Моей дочери 3 мес. Диагноз по УЗИ: признаки дисплазии правого тазобедренног...

  • Автор темы Автор темы Настя
Н

Настя

Моей дочери 3 мес. Диагноз по УЗИ: признаки дисплазии правого тазобедренного сустава, угол альфа= 56, угол бета= 65, тип II, ядро окостенения головки не визуализируется. Подскажите, пожалуйста, насколько это тяжелая форма дисплазии? Надо ли одевать стремена или достаточно массажа?
 
Диагноза "дисплазия" не существует - это общий признак нескольких заболеваний т/ б сустава. С помощью УЗИ поставить ортопедический диагноз не возможно. Сделайте рентгеновский снимок в прямой проекции.
 
Уважаемый Виктор Семенович! Большое спасибо за Ваш ответ. Однако, у меня остались вопросы:
1. Рентгеновский снимок, по идее, не очень полезная процедура. существуют ли альтернативы? способно ли томографическое обследование помочь в определении диагноза?
2. Насколько я поняла из Вашего ответа, однозначного ответа о необходимости использования стремян по результатам УЗИ дать нельзя. Но, каково ваше мнение касательно необходимости использования стремян вообще? Не может ли их использование навредить? (неподвижность, пониженый кровотк, замедленное формирование костей, в связи с этим) Существует- ли альтернатива стременам?
3. Почему, сама идея стремян стала "модной" именно в последнее время? Раньше о таком явлении, как дисплазия практически никто не слышал, а сейчас практически каждой новорожденной девочке участковые ортопеды настоятельно рекомендуют стремена (в Киеве).
С уважением,
Настя
 
1. Месячный отдых на Юге "вреднее", чем рентгеновский снимок на детском аппарате. КТ - это тотже рентген. 2. Вы правильно поняли. Но стремена Павлика - это не единственное чем лечат. Исходят не из стремян, а от диагноза (никто же врожденный вывих стременами лечить не будет). 3. Такая "мода" существует только среди малограмотных ортопедов. К примеру, врожденный вывих начинают лечить стременами, затем вскоре переходят на функциональную гипсовую повязку, заканчивают - в обратном порядке, а в конце применяют шину Виленского. Правильно, что раньше никто о "дисплазии" не слышал потому, что нет такого заболевания. Раньше правильные диагнозы ставили - вывих, подвывих, предвывих. При всех этих заболеваниях есть явления дисплазии сустава.
И правильно делают - когда не имеешь никакого представления об ортопедии, то лучше перестраховаться, чтобы ребенка инвалидом не сделать.
 
Назад
Сверху