Можете помочь мне?

• Автор темы Автор темы сгм
С

сгм

Я так понимаю, что у меня классический случай.
Лет двадцать назад в душном плацкартном вагоне поезда мне стало не хватать воздуха. потом это состояние закрепилось, но я не лечилась, одышка была легкая и я справлялась сама.
Десять лет назад в душном вагоне метро я поняла, что справиться с приступом паники и удушья самостоятельно не могу. Месяц лечилась под руководством частного психотерапевта, в квалификации которого сейчас весьма сомневаюсь. Но тогда анафранил + феназепам в небольших дозах мне помогли. Месяц спустя я даже выдержала целый час в стоящем в тоннеле вагоне метро. Сопутствующих заболеваний на тот момент не было и я постаралась исключить потенциально травмирующие моменты из своей жизни - стараюсь относиться ко всему спокойно, редко плачу, не пью чай, кофе. Жизнь так сложилась, что на метро я не езжу уже пять лет - работа руководящая. В какой-то момент мне даже показалось, что все прошло - были проблемы со здоровьем, гипертония, но паники не было.
Этим летом тяжело переболела иерсинеозом, были осложнения на почки, суставы, сейчас это вроде бы позади.
Но в темной пробке тоннеля третьего кольца я снова почувствовала сильное сердцебиение и всеохватывающий ужас. Потом были другие приступы с вызовом скорой, давление подскакивает до 160, пульс 120, меня трясет и мысль только одна - это все.
Проверила эндокринологию - без проблем, кардиограмма - без изменений, эхокардиография не показала даже моего старого проллапса. При этом есть обратный заброс 1-2й степени. Но в целом, как говорит кардиолог, особых причин для волнения нет.
А я при этом атмосферное давление что называется спинным мозгом стала чувствовать, из дома уже боюсь выходить, в машине, а работаю я достаточно далеко от дома, мысленно просчитываю возможные способы спасения - к примеру из правой полосы можно быстро повернуть обратно, а там уже и до больницы рукой подать - помогут, спасут.
Вполне понимаю абсурдность этих мыслей, понимаю, что у меня этакая расширенная клаустрофобия - боязнь замкнутых ситуаций, но бороться с этим почему-то не получается. Лучше всего помогает таблетка феназепама под язык, но после этого наступает сильное торможение и трудно состредоточиться на работе.

Да, случай классический :)
Вернее, не сам случай классический, а его проявления. Причины таких симптомов у каждого человека свои.
В общем, звоните, записывайтесь, приходите - будем работать.
Если не сможете застать меня у телефона - оставьте сообщение и свой номер на автоответчик, чтобы я смог Вам перезвонить, как освобожусь.

Уважаемый доктор!
Благодарю за приглашение, но что-то давление стало слишком беспокоить - ежедневно к вечеру 150-160/95-105. Поднимается давление- начинаю задыхаться ( настолько сильно, насколько увеличен пульс). Это, наверное, психотерапией не лечится. Хотелось бы, конечно выяснить причины такого резкого обострения. Т.е. теперь я плохо себя чувствую вне зависимости от ПА.
Живу я в Братеево и только 11 этаж в незнакомом доме меня несколько смущают - 100% приступ ПА с одышкой.

Не стоит благодарностей! :)
Насчёт подъёма давления - это очень частый сопровождающий симптом панического расстройства. Когда ПР ещё было "маленьким", называлось НЦД (ВСД et all... :)) и относилось к области неврологии, выделяли даже такой клинический тип "НЦД по гиперкинетическому типу", т.е. с подъёмом АД. Всё правильно. В результате функционирования вегетативной нервной системы в "нерабочих", нестандартных режимах, её стандартные функции, такие, как регуляция давления, достигаемая за счёт координированной работы симпатического и парасимпатического отдела вегетативной нервной системы, начинают страдать. Как, впрочем и органы "мишени". Вегетативная, она же, по-русски, растительная нервная система отвечает в организме, в норме, за "растительные" функции - питание, дыхание, то, сё... :) Ввиду своеобразной "болтанки" во время приступов ПР или, как раньше называли, дистонических кризов, "растительное" обеспечение всех органов и систем ухудшается, в результате первыми начинают болеть ранеее уже чем-то ослабленные органы, т.н. органы мишени. Поэтому переход дистонии (ПР) в артериальную гипертензию, язвенную болезнь, бронхиальную астму и т.д. встречается достаточно часто и скорее закономерен, чем является исключением.
Чем более длинный путь проделывает больной в этом направлении, тем труднее его вылечить. Согласитесь, если Вы дождётесь, скажем, инфаркта миокарда, как следствие развивающейся гипертензии, которая всегда сопровождается ишемией органов и тканей, то никакая психотерапия не рассосёт Вам постинфарктные рубцы на миокарде. Разве что Кашпировский? Но он кажется сейчас в Америке и занимается совсем другим бизнесом.
Вы, разумеется, можете продолжать сидеть в своей квартире в Братееве и смущатся 11-ым этажом моего незнакомого дома в Марьино (привести к Вам свой дом на знакомство у меня вряд ли получится), вызвать на дом участкового врача, начать принимать выписанный им эналаприл в гомеопатических дозировках и начинать задыхаться, как только перед Вами замаячит действительная возможность избавится от своей проблемы - это нормально для дистонии. Вопрос в том, насколько это нормально для Вас? Меня интересует, что хотите лично ВЫ? Жить или Болеть и всю жизнь лечить новые и новые симптомы? Выбор за Вами.
Кстати, позвонить мне Вам тоже мешает Ваша одышка или дело в чём-то ином?
М.б. Вы думаете, что я - это всего лишь психолог, готовый за деньги говорить на любую тему, о любой проблеме, но пасующий перед любой "настоящей" проблемой, тем более, сопровождающейся повышением давления к вечеру и одышкой. Если Вы думаете так или примерно так :) то Вы ошибаетесь. За моими плечами большой стаж работы на скорой помощи и различных реанимационных отделениях института Склифасовского...
Это я всё к тому, что что-бы не терять времени, Вы можете мне позвонить :) и обсудить по телефону всё, что Вас беспокоит - это и быстрее и проще.
Что Вы думаете по этому поводу?

Уважаемый доктор!
Не звоню, потому что оставляю себе последнюю надежду - вот, если будет совсем плохо.. А так, позвоню, пообщаемся - вдруг что-то не понравится - на что тогда надеяться?
На самом деле, чем больше я читаю ваши ответы, тем большей симпатией к Вам проникаюсь.
И как бы там не было не было у меня возможности поверить в то, что "слово -лечит".
А к "истинному" психотерапевту я уже сходила - получила назначение 4 препарата, одну таблетку сонатекса выпила, но настолько велик мой страх перед любым медикаментом, действующим на ЦНC, что все возможные побочные симптомы тут же были со мной - и одыщка, и давление.
Давайте пока просто поговорим, как ни смешно и наивно это звучит.

СГМ

Так.
А я то обрадовался! Позвонили! А Вы это, оказывается, потому сделали, что Вам совсем плохо стало, да? :)
Ладно. Вы это сделали, теперь мы будем работать и тогда, м.б. Вы сможете почуствовать и что такое "совсем хорошо" :)
Париж стоит мессы, как Вы полагаете?

Интересуются также

Питание и диеты
Перечень странных симптомов...
Депрессия, панические атаки, СДВГ
Сексуальные проблемы "М" и "Ж"
Рейтинг зубных имплантов ⤑
Назад
Сверху