Напряжение и лицо

nedug80478

🟢
Активность
4
Здравствуйте. Я очень стеснительный и замкнутый в общении человек. При общении я всегда испытываю сильное напряжение, тревогу. Все это отражается на моем лице и оно искажается неестественно по типу гримасы. Даже с мужем я кривляюсь, неестественно улыбаюсь, сюсюкаю. Я не всегда сама это отслеживаю, вот на видео видно хорошо. Сама я чувствую мышечное напряжение на лице, особенно в области губ. Что можно сделать, чтобы убрать напряжение в лице? Может есть какие то упражнения?

Здравствуйте. Я очень стеснительный и замкнутый в общении человек. При общении я всегда испытываю сильное напряжение, тревогу. Все это отражается на моем лице и оно искажается неестественно по типу гримасы. Даже с мужем я кривляюсь, неестественно улыбаюсь, сюсюкаю. Я не всегда сама это отслеживаю, вот на видео видно хорошо. Сама я чувствую мышечное напряжение на лице, особенно в области губ. Что можно сделать, чтобы убрать напряжение в лице? Может есть какие то упражнения?

Здравствуйте Наталья.
Теоретически, невротические механизмы в происхождении этой проблемы - вполне возможны, и подобная симптоматика - достаточно распространенное явление, в клинической картине невроза.
Но необходимо исключить и неврологическую (по сути - органическую патологию). Следовательно, Вам необходимо как можно скорее и именно в очной форме, получить консультацию у двух специалистов, у врача-невропатолога и у врача-психотерапевта (не просто психиатра, а именно у психотерапевта-психиатра!).

Да, если причина такого положения дел - в тревоге, то есть методы и техники, которые помогут справляться с этим. Но, прежде всего, необходимо исключить неврологическую проблему. Начинайте с осмотра и обследования у невролога.

Назад
Сверху