Не могу справиться с приступами панической аттаки/пункция щитовидной железы

  • Автор темы Автор темы ***
?

***

мне 22 года.

примерно 2 месяца назад совершенно случайно обнаружила припухлость в районе шеи. Пришла к хирургку - сказали, что это скорее всего что-то с "щитовидкой", стоит пропить курс йодосодержащего припарата и все будет нормально. через некоторе время стали появляться очень неприятные ощущения (от слабого до сильного чувства давления на шею, при сильных приступах затрудняется глотание и возникает иллюзия тошноты + нерегулируемое чувство сильнейшего беспокойства, граничущего с паникой)

..... максимум, чего ожидала от посещения врача - длинющий список лекарств...... эндокринолог отправил на узи, где округляли глаза и шептали себе под нос "ой-ой-ой,бу-бу-бу,ой-ой-ой" потом с сочувственным видом рассказали, что левая доля сильно увеличена и, заполняющая ее, масса не однородна..... отправили на анализ крови и ПУНКЦИЮ!..... с тех пор прошла неделя.... прибываю в шоковом состоянии... все старания быть сдержанной и взрослой безрезультатны... я дико боюсь больниц и боли (в детстве получила незабываемый опыт с ожегом и пересадками кожи).... слово ПУНКЦИЯ - уже повод для обморока... я не говрою уже о возможном диагнозе, о котором даже подумать страшно.

Расскажите, пожалуйста, на сколько болезнена пункция и как это лучше переносить, на сколько нужно бояться опереции, при том варианте, например, если это киста..... и вообще, можно ли надеяться, что я еще проживу долгую и счастливую жизнь без боли и больниц...... ну по крайней мере в этом вопросе? ;)
 
Если вы сообщите, какого же размера то образование. которое предлагают пунктировать, а также каков уровень ТТГ. возможно. разговор станет более конкретным. Пока что абсолютно непонятно, в чем причина беспокойства- ею не может по опредлению быть факт желательности пункционной биопсии.

Что касается пожизенных прогнозов, то это жанр Глобы- и то с разводом с женой не угадал.
 
вот, что написано в протоколе:

Щитовидная железа расположена обычно. Правая доля 12*13*43 мм, левая 22*25*52 мм, v = 16 куб. см. Контуры ровные, структура правой доли однородная, средней эхогенности. В левой доле лоцируется анэхогенное образование 22*14 мм с плотными стенками и неоднородным содержанием за счет среднедисперсной взвеси (0,06-0,08 мм), подвижной при компрессии датчиком. Рядом участок неправильной формы сниженной эхогенности 12*13 мм с плотными стенками. Кровоток определяется фрагментарно по переферии первого образования.

Заключение: Эхографические признаки очаговых изменений левой доли щитовидной железы (кисты с неоднородным содержанием, дегенеративные изменения в узлах?)

Анализа крови еще нет.

вот какой страх я прочла на больничной бумажке :/
 
Паниковать не нужно. Существует положение, что все образования щитовидной железы, более 1 см в диаметре, должны пунктироваться. Пункция - это не больно и не страшно. Её результат позволит уточнить диагноз и определить лечебную тактику.

Надо также сдать анализ крови на ТТГ и Т4 своб.
 
Спасибо за то, что пункция - "не больно":), но все равно страшно.

Простите за некрасиво поставленный вопрос.... а люди, которые ходят с платочками, прикрывающие дыры в шее - это не больные, перенесшие операцию на ЩЖ?
 
Для того, чтобы расценить узловой зоб как крупную проблему, нужно иметь большое воображение.

Узел есть, как он работает ( ТТГ ? ). Из каких клеток он состоит( пункционная биопсия - о деталях процедуры можно узнать, набрав в поисковике эти слова). После этого принимается решение о нужности \ ненужности дополнительного обследования \выборе метода лечения.

Нет нимадейших РЕАЛЬНЫХ оснований испытывать какие- либо стахи. если же вопросы после прочтения нужной информации останутся- прошу. задайте.
 
думаю, что не испытывала бы этого стыдного чувства (почти животного страха), если бы моя новая подробность (проблема с ЩЖ) не вызывала бы столь неприятных ощущений.... последние несколько дней хожу с чувством, будто мне сдавливают пальцами шею :eek:

какой тут здаровый оптимизм.....

тем не мение, спасибо!)

Спасибо, что хоть Вы не сказали "УУУУУуууу, как тут все серьезнооооо!", как милые тетушки в больнице...
 
Как милая бабушка. добавлю- есть или нет связь между вашими ощущениями и обнаруженным узлом - задача обследования.

ВСЕ варианты обнаруженных отклонений от нормы прекрасно поддадутся необходимому лечению.В жизни часто приходится общаться с другими людьми, главное- их правильно услышать.



Я бы на Вашем месте поняла следующее- Вас собираются дообследовать с тем, чтобы вам помочь. У Вас есть возможность получить дополнительную консультацию на сайте. Все будет хорошо.
 
мне 22 года.Расскажите, пожалуйста, на сколько болезнена пункция и как это лучше переносить, на сколько нужно бояться опереции, ? ;)

Привет!

извините,что встрянула в ваш разговор!

я по натуре трусиха жуткая (как уже поняли врачи на этом сайте) :D

были причины стать такой!панически боюсь боли!

и представь себе,что я сделала пункцию дважды (первый раз плохо себя вела и было недостаточно материала)...второй раз пошла через пол года!выдержала операцию и через несколько дней каталась на велосипеде. :D

мой тебе совет! не паникуй ,это не больно...немного неприятно!

поэтому веди себя прилично и дай врачам сделать нормально пункцию с первого раза!!

после пункции немного тянет шею и ноит...,но всё это ерунда и проходит через день,два! ничего не стоит бояться.

с платочком на шее я не ходила и ходить не собираюсь.

с уважением 45 летняя бабушка.
 
При узле более 1 см пункция обязательна,дыр в шее она не создает. С платочком чаще ходят ( открываю жуткую тайну), когда шея выдает возраст или когда платочек освежает .. ну, скажем, лицо...
 
Простите за некрасиво поставленный вопрос.... а люди, которые ходят с платочками, прикрывающие дыры в шее - это не больные, перенесшие операцию на ЩЖ?Наверное Вы видели людей, перенесших трахеостомию (наложение отверстия в трахее), которым приходиться дышать через эту "дыру". К проблемам с ЩЖ это не относится.
 
Уважаемая ***, думаю, Вы немного успокоились.

Теперь давайте обсудим Ваши дальнейшие действия.

В понедельник - сдать кровь на ТТГ и Т4 своб.

В ближайшие дни - пункционная биопсия. (Не волнуйтесь, никаких следов на шее не останется :) ). Как только будет готов результат, можно будет определяться с тактикой лечения.

Никаких лекарств пока принимать не надо, в том числе йодсодержащих.

Кстати, какие препараты йода Вы принимали по совету хирурга? И в каких дозах?
 
Назад
Сверху