Не навредит ли Тирозол при тироидите?

• Автор темы Автор темы oxic
O

oxic

Здравствуйте!

У меня обнаружились следующие показатели по анализам крови:

ТТГ = 0,2 ед/л

Т3 общ. = 8 нмоль/л

Т4 своб. = 30 нмоль/л

Ат-ТГ = 110 ед/л

Ат-ТПО = 500 нг/дл

плюс симптомы гипертиреоза (тахикардия, иногда тремор и т.п.)

Врач поставил диагноз "хронический аутоиммунный тиреидит" и советует принимать Тирозол по симптомам гипертиреоза. Меня смущает, что везде написано, что гипертиреоз обычно наблюдается лишь на начальных стадиях тиреоидита, а потом развивается гипотиреоз, который приходится компенсировать.

Так ли это? Не ускорится ли развитие событий из-за приёма Тирозола, или иного варианта всё равно нет?

Спасибо.

ТТГ на нижней границе нормы; Т4 своб. умеренно повышен; повышение титров антител позволяет думать об аутоиммунном тироидите.

Я бы пока не спешила с тирозолом, назначила бы бета-адреноблокаторы (обсудите это с Вашим врачом).

Делали ли УЗИ? Каков объем железы, структура? Планируется ли сцинтиграфия?

Планируется ли сцинтиграфия?

Согласан с Ольгой Юрьевной. Очень желательна сцинтиграфия с радиойодом - 131 или 123-м. Получим функцию захвата - тогда и все встанет на свои места.

До сцинтиграфии мы не знаем, о каком варианте тиротоксикоза идет речь и будет ли этот тиротоксикоз стойким или преходящим.Мы даже не знаем. не было ли у Вас недавно беременности, родов, не болит ли у Вас шея и пр.

Беременности и родов у меня не было :)

Данные по УЗИ: железа увеличена, vdex 11,2 см3, vmn (?) 10,1 см3, перешеек 0,6 см, контур ровный; структура диффузно-неоднородная, с гипоэхогенными зонами, эхогенность неравномерно снижена; лимфоузлы не визуализируются.

Заключение: диффузное изменение ЩЗ с гиперво... (неразборчиво).

Хронический аутоиммунный тироидит в том понимании, которое в этот термин принято вкладывать в нашей стране, не лечат тирозолом, тирозолом лечат диффузный токсический зоб( по классификации Амино это заболевание можно назвать аутоиммунная тиропатия , тип 2 , по другой классификации- б-нь Базедова- Грейвса). Все аутоиммунные поражения щитовидной железы похожи друг на друга по УЗИ, но разнятся по другим параметрам- сканированию, течению , наличию\ отсутствию признаков поражения глаз и пр.

С одним тироидитом( послеродовым) мы уже, считай, разобрались. Проведи Ваш врач сцинтиграфию, разобрались бы и с другим..Впрочем. если тиротокикоз останется после трех месяцев ничегонеделания, также станет очевидным д-з ДТЗ..

Что-то у меня сердце бьётся с перебоями, как будто спотыкается почти после каждого энного удара. Это всегда так бывает? Это не опасно? Ощущения пренеприятнейшие.

Пью анаприлин по 20 мг 3 р/д и аспаркам по 175 г 3 р/д (так посоветовал врач).

Да, тиротоксикоз создает пробелмы с ритмом, но лечиться предельно просто. Мы так и не узнали, планируется ли сцинтиграфия ?

Сделала сцинтиграфию.

Препарат: Tc-99m пертехнат

Заключение: сцинтиграфическая картина повышения функции ЩЖ с диффузными изменениями левой доли. Очаговой патологии при настоящем исследовании не выявлено.

Врач-лаборант сказала, что бывает ещё просто тиреоидит, не аутоиммунный. И сказала, что по её мнению, надо принимать (название точно не запомнила) некий мерказолол.

Что означает отсутствие улов?

Сделала сцинтиграфию.

Препарат: Tc-99m пертехнат

Заключение: сцинтиграфическая картина повышения функции ЩЖ с диффузными изменениями левой доли. Очаговой патологии при настоящем исследовании не выявлено.

Врач-лаборант сказала, что бывает ещё просто тиреоидит, не аутоиммунный. И сказала, что по её мнению, надо принимать (название точно не запомнила) некий мерказолол.

Что означает отсутствие улов?

"Уж сколько раз твердили миру..."

Разве где-то в Вашей теме обсуждалось использование Tc-99m пертехнат? Или сделано "по умолчанию" потому, что нет понимания Tc-99m пертехнат не равно йод-131 (123). Йодпоглощающая функция технецием не определяется. :cool: . Информация, конечно, есть, но для дифференциальной диагностики ДТЗ и аутоиммунного тиреоидита - 0.

Далее, лаборант, какой бы распрекрасный он не был, должен свое мнение держать при себе. Назначать (отменять) лекарства - святая привелегия ДОКТОРА!

Узлов в щитовидной железы быть и не должно.

А почему так высокомерно?

Разумеется, я не знала о том, что сцинтиграфию щитовидной железы можно сделать по-разному, а Вы не акцентировали моё внимание. Мне казалось, что использование йода для этих целей неизбежно, поэтому я просто даже не узнавала, какой препарат они использовали.

А где в Москве можно сделать сцинтиграфию ЩЖ йодом?

Дорогая oxic.

Ох, уж простите, не хотел Вас никак обидеть :o , Слова упрека НЕ ВАМ, а тем самым лаборантам, кои считают, что Тирозол то же самое, что Тироксин, а сцинтиграфию щитовидной железы проводить все равно с чем, технецием, йодом, и т.д. Насчет рекомендаций, Вы не правы, мною было четко написано:

Согласан с Ольгой Юрьевной. Очень желательна сцинтиграфия с радиойодом - 131 или 123-м. Получим функцию захвата - тогда и все встанет на свои места.

Посмотрите на 8 сообщений вверх.

Возвращаясь к теме прогнозов - см. сообщение Галины Афанасьевны от

06-09-2005, 18:45

Удачи

Мерказолил - отечественный или украинский препарат, аналог немецкого тирозола...

Для пациентки, еще раз.

Диффузный токсический зоб ( б-нь Грейвса- Базедова) и аутоиммунный тироидит - ОБА аутииммуные заболевания- т.е как братья Соломины ОБА Соломины или сестры Вертинские \ Уильямс ОБЕ Вертинские\ Уильямс..Родственники они, эти заболевания- просто ЖИЗНЬ людей с этими заболеваниями течет по-разному, их лечат по- разному...

Есть еще другие, деструктивные тироидиты- строго говоря. не начнись эта бодяга с употреблением слова Тироидит всуе и мыслями лаборантки, проблем бы не было.

Вряд ли стоит так уж напрягаться сейчас с технецием вместо иода- не накапливается технеций при деструктивных тироидитах. а в фазе хаши-токсикоза при аутоиммунном тирроидите накопление м.б. нормальным и у иода, и у технеция...

Словом, на настоящий момент ясно даже заочно- деструктивного тироидита нет, если бы мы видели больную, вряд ли мы так долго беседовали бы- ведь скорее всего, речь идет о ДТЗ, который от большого ума обозвали АИТом

В любом случае, более трех месяцев на хашитоксикоз не отведешь.. Т.е у нас нет никаких основнаий больше дезавуировать РАСПОРЯЖЕНИЕ врача о лечении, хотя можно критиковать ФОРМУЛИРОВКУ диагноза..

Я встретилась со своим врачом. Она согласилась, что с применением Тирозола можно повременить (впрочем, она сразу это говорила). Пока рекомендует попринимать эти бета-блокаторы, а через месяц провериться.

Она считает, что возможно, моя болезнь как-то связана с тем, что мне приходится по работе сталкиваться с ренгеном (я стоматолог, делаю снимки, хотя всё время укрываюсь).

Кстати, она утверждает, что сцинтиграфию с радиоактиывным йодом сейчас стараются не делать, так как она оказывает вредное воздействие на ЩЖ и поэтому используют технеций. Действительно ли это исследование намного информативнее в моём случае?

Питание и диеты
Перечень странных симптомов...
Депрессия, панические атаки, СДВГ
Сексуальные проблемы "М" и "Ж"
Рейтинг зубных имплантов ⤑
Назад
Сверху