Необходим СОВЕТ!

• Автор темы Автор темы micella
Т.е чего НЕ делать, в общем понятно. Еще следует избегать приема иода в лекарственных формах.

А вот что делать...Во многом это будет зависеть от Вас. Можно оперировать - но тогда надо обсуждать объем операции. Можно предложить лечнеие радиоактивным иодом- но тогда нужно довольно долго рассказывать Вам и Вашей родне. почему это не страшно..

Можно предложить просто наблюдение- и операцию\ иод радиоактивный . когда произойдет формирование тиротоксикоза - это может быть совсем не скоро..

Мрожно предложить более экзотичные, изучающиеся сейчас методы лечние- алкогольную деструкцию, нпрм.. но никто не знает, что будет после ( в данном контексте- через 10 и более лет)..

Как ни странно, проблема возникает из-за имеющейся возможности прорвести УЗИ - не проводи вы его, вы не знали бы о своем узле...

Т.е основной вопрос- что Вас беспокоит?

Лично меня- ничего не беспокоит. Беспокоит мою маму. Она наслушалась всяких историй про рак,удаление щитовидки и т.д., боится этого и на меня давит- ходи проверяйся, лечись,"вдруг уже метастазы"...

Я вот только не до конца поняла- чем именно страшна эта автономия? Из прочитанного на сайте ТИРОНЕТ я только уяснила, что она важна для подбора медикаментозного лечения (ну то есть нужен/не нужен тироксин),а вообще, раз есть автономия,то обязательно будет еще что-то похуже (тиротоксикоз)? Одним словом, скажите, пожалуйста- стоит мне волноваться или нет.

Да, а иодированную соль теперь надо на обычную заменить?

Нет, иодированная соль не должна быть заменена на обычную - в семье не может быть двух солонок, дефицит иода ( можно было бы в Сахару послать) не спасет вас от уже сформировавшейся автономии.Да, опасность автономии - в потенциально возможном тиротоксикозе ( ТТГ ниже нижней границы нормы), почему и существует рекомендация по проверке ежегодной ТТГ.Что касается опасений Вашей мамы- можно ли ее успокоить, удалив Вам всю щитовдиную железу ?

Нет, она повод для беспокойства всегда найдет. В общем, сплошная неопределенность... :( Столько обследований..а в итоге получается- ничего не делать, смотреть в динамике..

Ну почему же.. Можно прооперировать.. и пр. см. с начала.

В том-то и проблема, что во избежание ненужных хлопот ни одна ассоциация врачей не рекомендует специально искать непрощупывающиеся узлы в отсуствие нарушения функции...

Здравствуйте, дайте пожалуйста консультацию: Мне з8 лет, я сдала щитовидный гармон, результат которого показал, что щитовидка в норме,а АТ к ТПО = 37,8, хотя норма до 20. Нужно ли лечение? Спасибо.

Назад
Сверху