необходимо ли делать операцию?

• Автор темы Автор темы кукра
К

кукра

Сделала узи щитовидной железы- перешеек 5 мм, правая доля 13,2*12*44 мм структура однородная , левая-25*16,8*52,8 мм, слева всю долю занимает узловое образование 27*18 мм неоднородной структуры с ободком chalo/

ТТГ 2,1 мк мЕ/мл, сТи-12,8 пмоль/г

ТАБ- слева эритроциты частью изменены несколько увеличенное число лимфоцитов немного мелких уплощенных клеток фолликулярного эпителия. В цитоплазме части клеток гранулы коллоида, часть клеток дистрофически изменена, часть полифелирует. Один многоярусный симпласт.

Сдала кровь на онкомаркеры-тиреаглобулин-80,3, РЭА-0,001

врач поставила рабочий диагноз: Дифузно-узловой нетоксический зоб 1-2 ст., возможно в сочетании с АИТ., назначила супрессивные дозы тироксина. Сейчас пъю по 150 мкг.

Рекомендует в сентябре повторить ТАБ и делать операцию удалять левую долю.

Скажите можно без операции обойтись.

Скажите можно без операции обойтись.

Уважаемая Кукра.

По представленному Вами заключению цитолога - узел доброкачественный. Размеры его не столь большие, чтобы вызывать симптоматику сдавления окружающих структур. Функция щитовидной железы не страдает. Срочности в операции никакой. Пока можно ограничиться наблюдением - УЗИ и контроль эндокринолога. Показанием к операции может стать быстрое увеличение узла в размерах, что случается довольно редко. Коль скоро бы хирурги взялись удалять все выявленные подобные узлы до 1/4 женского населения ходила бы с рубцом на шее. Лечить подобные узлы супрессивной дозой Тироксина занятие сомнительное. Вероятность, что узел "рассосется" близка к 0. Тиреоглобулин в Вашем случае использовать как онкомаркер некорректно (Ваша щитовидная железа на месте, следовательно ТГ будет присутствовать. РЭА имеет к щитовидной железе минимальное отношение.

Спасибо, вы меня обнадежили, скажите ести применение тироксина сомнительно, как можно лечиться или поддерживать свое состояние, чтобы не спровоцировать рост узла?

Никак.Альтеративой лечению с сомнительной эффенктивностью ( тироксину, или комбинированной терапии Тироксин + иодиды ) является наблюдение. Разумеется, так же, как и остальные члены Вашей семьи, Вы получаете пищу,приготовленную на иодированной соли вместо обычной.

Узел не обязательно будет расти.Возможно даже его спонтанное уменьшение. Но. если об этом Вы узнаете только при УЗИ - то в чем проблема ?

Сформулируйте четко - чем этот узел мешает ВАм жить ?

Лечащий врач посоветовал сдать анализ крови на ТС-А, чтобы определить целесообразно ли делать операцию, или нет. Что показывает данный анализ?

То же, что и в предыдущем ответе Вам на сдублированном сосбщении. Кстати, любопытный нюанс - а лечащему врачу задать вопрос слабо ?

Скажите что это за анализ на ТС-А и что он показывает, а лечащему врачу я обязательно задам этот вопрос

Использованная Вами аббревиатура не относится к числу принятых .

Лечащий врач посоветовал сдать анализ крови на ТС-А, чтобы определить целесообразно ли делать операцию, или нет. Что показывает данный анализ?

скажите, что это за анализ, как он полностью называется и что он показывает?

Никак.Альтеративой лечению с сомнительной эффенктивностью ( тироксину, или комбинированной терапии Тироксин + иодиды ) является наблюдение. Разумеется, так же, как и остальные члены Вашей семьи, Вы получаете пищу,приготовленную на иодированной соли вместо обычной.

Узел не обязательно будет расти.Возможно даже его спонтанное уменьшение. Но. если об этом Вы узнаете только при УЗИ - то в чем проблема ?

Сформулируйте четко - чем этот узел мешает ВАм жить ?

Мой узел мне жить никак не мешает, я его вообще не чувствую, не хочу делать операцию-поэтому и хочу выяснить необходимо ли ее делать или можно жить и так (мне 31 год и у меня двое детей, хочется их на ноги поставить).

Уважаемая Кукра, скажите, каким образом мы догадаемся, что именно подразумевал Ваш лечащий врач под столь странной аббревиатурой? - ТироидCтимулирующие Антигены-?Они давром не нужны в этой ситуации

Тироксин-Связывающие антитела ? То же самое

Тироксин- связывающий Альбумин ? Аналогично

Поскльку вся необходимая информация для решения вопроса об операции предоставлена Вам в ответах, а Вашему врачу - в рекомендациях Российской Ассоциации Эндокринологов, то какую задачу на изобретаельность Вы пытаетесь заставить нас решить?

Было бы логично спросить врача, что имнно, по его мнению, Вы должны сделать, и на основании чего он рекомендует Вам это исследование

Назад
Сверху