"Она напугала снова меня. Одиночный узел, нормальные гормоны и подозрительная пункция. Сказала что все указывает на рак. Сказала что надо оперировать и полностью удалять щитовидку. Сказала что могут быть метастазы в легких...(ужас я ведь как раз жалуюсь на сложности с дыханием)." - существуют принятые СТАНДАРТЫ формулировок заключений по пункционной биопсии - формулировки, использованные в Вашем случае, им не соответствуют.
"Какие шаги нужно сделать, чтобы поставить оконечный диагноз? (еще раз узи, еще раз пункцию, сделать перерыв и через пару месяцев повторить обследование, попринимать какие то препараты, ехать к вам м Москву? .....что мне делать???)" - непальпируемые (непрощупывающиеся) узлы диаметром мене 1 см НЕ следует пунктировать, поскольку даже более позднее выявление рака( вероятность которого меньше 10%) НЕ ухудшает качества излечения - а при правильном лечении состояние и продолжительность жизни лиц с высокодифференцированным раком щитовидной железы равно таковому для всей популяции.
Вместе с тем 80-90 % всех узлов щитовидной железы не являются злокачественными опухолями и не имеют потенциального значения как предшественники злокачественных опухолей.
Именно поэтому была создана система, направленная на уменьшение напрасной психологической травматизации практически здоровых людей. у которых с большой степенью вероятности могут быть выявлены отклонения от нормальной эхограммы железы.
1\Не принято проводить УЗИ щитовидной железы при отсуствии пальпируемых изменений
2\ выявленные отклонения от нормальной структуры диаметром менее 1 см. пунктируют только при наличии показаний
3\ результаты пункционной биопсии описывают в терминах. позволяющих клиницисту принять разумное решение о тактике обследования.
Возможно,, что в Вашей ситуации и были отклонения от этого протокола, но теперь мы имеем дело с фактом- при заочной консультации гражданка другого государства имеет ряд противоречивых заключений по результатам проведенного без особых оснований обследования.
Выходом из проблемы является очное консультирование в крупных центрах страны, занимающихся проблемами заболевинай щитовидной железы.