Несколько месяцев назад произошла сильная психологическая травма: хороший м...

• Автор темы Автор темы Н
Н

Н

Несколько месяцев назад произошла сильная психологическая травма: хороший мужчина, с которым у меня были близкие отношения и мой 6- летний сын к нему очень привязался, просто исчез. Как оказалось, он обманывал нас практически во всем (семейное положение и многое другое). Очень не хочется мне еще раз пережить такое чувство, как будто мозги расползаются в разные стороны от попытки осмыслить то, что нормальный человек осмыслить просто не в состоянии. Я тогда сказала ребенку только, что этот мужчина больше приходить к нам не будет. Но теперь, совершенно случайно я услышала маленькую фразу и поняла, что мой ребенок считает, что это Я виновата, что мужчина больше не с нами. Я попыталась сейчас объяснить ему, что мужчина нас обманул, но ребенок не понял, в чем обманывал, говорит, когда обещал свозить его на аттракционы - свозил. Что же мне делать?

Не принимайте мнение ребенка всерьез. Он эту ситуацию воспринимает совершенно в другом свете, а вы так среагировали, как будто сами себя в этом обвинили. Со временем сын во всем сам разберётся, не переубеждайте его, но и не принимайте его мнение всерьез.

А как я среагировала? ?? Я изначально пыталась не травмировать психику ребенка. Пусть бы считал, что мужчина хороший. Но я в его глазах оказалась виноватой, как бы лишила его любимого человека. Как ребенок может САМ разобраться? Значит, ему надо рассказать все более подробно? Но в 6- летнем возрасте он не сможет понять то, что хорошо, а что плохо в личных отношениях взрослых людей.

Вам не стоило говорить ребенку то, что он не в состоянии понять: "обманул". Надо было придумать нейтральное: "уехал, надолго, в командировку, на работу и т. д. " М. б. , сейчас попытаться исправить? "Обманул" - в смысле, собирался не надолго, а получилось. .. Из- за работы. .. Он не виноват. .. Его задержали. .. И т. д. ? Некоторое время ребенок будет его ждать, а потом привыкнет и успокоится. И ведите себя уверенно, чтобы он не заподозрил, что вы сами себя в чем- то вините. Рассудительно, весело, спокойно. А потом, когда все забудется и отодвинется, можно будет "спустить на тормозах": у детей память не длинная.

Назад
Сверху