Здравствуйте!
Мне представляется странной ситуация, когда, с одной стороны, от принимаемого решения зависит будущее и счастье, как минимум трёх человек, а с другой "к психологу на приём они точно не пойдут, не позволяет материальное положение".
Если Ваша подруга не оценивает сложившееся положение как серьёзное, то не большие, не небольшие советы здесь ничего не исправят. А если она оценивает ситуацию адекватно, тогда она должна найти возможность посетить психолога. Если у Вашей подруги нет возможности найти достаточно денег, для визита к платному психологу, можно найти и бесплатные качественные варианты, по-крайней мере это возможно, пока речь не идёт о психотерапии, а только о разовой психологической консультации. Есть служба школьных психологов, есть медико-психологические консультативные центры на уровне округов. В любом случае, чтобы получить в жизни что-то хорошее, следует оторвать собственное седалище с насиженного места и начать решать вопрос тем или иным образом. Если же вопрос стоит таким образом, что "к психологу на приём они точно не пойдут" - что ж, возможность выбора есть неотъемлемое право человека, данное ему от рождения, а как уж он им распорядится - так и жить будет. Скажу, только, что психологи (нормальные психологи) по фотографиям у нас, пока, не лечат.
Тем не менее, Вы просили "хоть небольшой совет" для Вашей подруги и я Вам его дам. Только учтите, от небольшого совета и польза может быть соответственная. В общем, пока мама не выяснит причины такого поведения дочери, принимать какое либо (любое) решение в ситуации незнания будет ошибкой. Т.е. все усилия мама должна направить на прояснение причин такого поведения дочери. Для этого она может найти психолога, подключить для выяснения обстоятельств старших детей (м.б. с ними девочка будет более откровенной), либо расшибиться в лепёшку и выяснить всё самой. Всё, что угодно, но, прежде чем что-то делать, следует быть точно ориентированным в ситуации. У девочки могут быть причины такого поведения, как из-за классической ревности (что не означает, что такие причины не существенны), так и из-за возможных сексуальных домогательств кандидата в отчимы, о которых мама ничего не знает. Примеров вокруг сколько угодно. Может быть и масса других, не менее серьёзных причин. Поэтому, я рекомендую сначала выяснить почему дочь себя так ведёт, а уже потом думать, что с этим делать.