нужна помощь

  • Автор темы Автор темы anne

anne

🟢
Обсуждения
6
Мама 70 лет.
Слышит голоса, якобы к ней подключаются соседи . Консультация была с психиатром и неврологом. Диагноз я так и не поняла.
Писхического заболевания не ставят.
На томограмме особых нарушений нет. Написано возрастные. Принимает зипрексу и циннаризин. Лежала в больнице.
Выписали, психиатр сказала, что характелогические изменения есть, но психич.заболевания нет.
Как так? А голоса?
Вышла и опять. Когда находится вне дома - ничего не слышит.
Кто сталкивался с подобными проблемами?
Мржно ли подобрать лекарства? Можно вообще "убрать" эти голоса? Они ей мешают и иногда спать не дают.
Почему не помогло лечение в больнице 1,5 месяца? Там она ничего не слышала. Почему зипрекса не помогает. Я слышала, что это хороший препарат.
Может, кто был в подобной ситуации.
Помогите, пожалйста.
 
Лечение подобрать можно. Требуйте этого от психиатра Вашей мамы. Поинтересуйтесь, как её лечили в стационаре, чем и по какой схеме - если галлюцинаций в больнице не было то из этого следует, что терапию следует продолжать именно по этой схеме. Узнайте, назанчали ли Вашей маме Зипрексу в больнице? Если нет, то поинтересуйтесь, что явилось причиной её назначения после выписки Вашей мамы. Будьте внимательны к тому, ЧТО и КАК Вам будет отвечать врач. Не хочу огульно его обвинять в личной материальной заинтересованности и в том, что это было основной причиной назначения Зипрексы, вполне может быть, что доктор честный и руководствовался исключительно интересами больного, но... Иногда я думаю плохо о свих коллегах и у меня есть к этому основания. Я могу ошибаться и тогда - всё слава Богу, но это не может быть для Вас поводом для легкомыслия. Вы должны иметь ввиду, что высокая цена этого препарата даёт возможность фирме его производящей, стимулировать врачей к его выписке незаконными средствами, т.е. материально их стимулируя к этому. Признаками подтверждающими это, для Вас может служить, например, просьба врача отдавать ему коробочки от препарата, выписка рецепта на нестандартном бланке или рекомендация обращаться только в определённую аптеку и оставлять там рецепт. Интерес врача к Вашей платёжеспособности или непредоставление Вам возможности выбора альтернативных препаратов с объяснением преимуществ и недостатка каждого выбора - не бывает, что лечение возможно только одним препаратом. Есть и другие признаки. Впрочем, сейчас в аптеках проходит рекламная акция по этому препарату, и на каждого покупателя заполняются подробные анкеты, так что врач может позволить себе обойтись без рецептов и коробочек :)
Не знаю, что Вам ещё посоветовать, будьте внимательны и если Вы не доверяете врачу, не бойтесь обратиться за консультацией к другому и перебирать их до тех пор, пока не выберете того, кто подойдёт Вам. Ваш полис Вам это позволяет а жизнь и здоровье - это штука слишком серьёзная, что бы вручать их в руки человека, которуму Вы не доверяете. У Вас есть выбор врачей, а у них есть выбор медикаментов, причём стоимостью рублей от 30 и они могут подойти Вашей маме гораздо лучше, чем Зипрекса за 5000 - уверен, что Вы сможете самостоятельно найти Вашим деньгам гораздо лучшее применение, чем оплачивать развитие западной фармацевтической индустрии - например, оплатить ими труд врача, который действительно будет печься о здоровье Вашей мамы :)

Будьте бдительны и удачи!
 
Сергей, спасибо за ответ.
Коробочки я не отдавала, аптеки любые и рецепты как обычно.
Я сама просила современные препараты пусть дорогие, я думаю у дешевых побочные эффекты сильнее. Не так??
Маму очень тяжело отвести к врачу, этого врача мне рекомендовал наш невропатолог. Всеравно еле уговорила. Критики у мамы нет. О районном психиатре вообще речи нет. Поэтому и спрашиваю на форуме. Может быть у кого-то подобная ситуация. Хоть какая нибудь инфа. Я ведь психиатра не могу методом тыка искать.
Если можно вопрос.
Мама всегда по жизни была подозрительной и недоверчивой.
Может это вообще самовнушение?
Может психолог? Хотя в 70 лет...
Или если голоса, то это уже изменения в мозгу?
Я не специалист, поэтому прошу прощения.
Голоса являются следствием:
психического заболевания?
атрофии мозга (старческий психоз) ?
У мамы явных признаков ни того ни другого не обнаружено.

Что это может быть?
 
Если сами просили подороже, тогда всё нормально, Вам выписали именно "подороже". По поводу побочных эффектов...
(Привожу цитату из РЛС, Статья "Зипрекса", пункт "побочные действия").
Побочные действия: Со стороны нервной системы и органов чувств: головокружение, головная боль, мигрень, слабость, астения, сонливость, бессонница, тревожность, враждебность, ажитация, эйфория, амнезия, деперсонализация, фобия, обсессивно-компульсивные симптомы, невралгия, парез лицевого нерва, гипестезия, экстрапирамидные нарушения, в т.ч. поздняя дискинезия, атаксия, ригидность мышц шеи, мышечные подергивания, тремор, акатизия, дизартрия, заикание, синкопальные состояния, делирий, суицидальные тенденции, ступор, кома, субарахноидальное кровоизлияние, инсульт, нистагм, диплопия, мидриаз, отложение пигмента в хрусталике, катаракта, ксерофтальмия, кровоизлияния в глаз, нарушение аккомодации, амблиопия, глаукома, поражение роговицы, боль в глазах, кератоконъюнктивит, блефарит, шум и боль в ушах, глухота, нарушение вкусовых ощущений.
Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови (кроветворение, гемостаз): ортостатическая гипотензия, тахи- и брадикардия, сердцебиение, желудочковая экстрасистолия, изменения ЭКГ, остановка сердца, цианоз, вазодилатация, транзиторная лейко- и нейтропения, эозинофилия, лейкоцитоз, тромбоцитопения, геморрагический синдром.
Со стороны респираторной системы: ринит, фарингит, ларингит, изменение голоса, усиление кашля, диспноэ, апноэ, бронхиальная астма, гипервентиляция.
Со стороны органов ЖКТ: повышение аппетита вплоть до булимии, жажда, сухость во рту, усиление слюноотделения, афтозный стоматит, гингивит, глоссит, дисфагия, отрыжка, эзофагит, тошнота, рвота, гастрит, гастроэнтерит, энтерит, мелена, ректальное кровотечение, запор, метеоризм, недержание кала, преходящее повышение активности печеночных трансаминаз, гамма-глутамилтранспептидазы и креатинфосфокиназы, гепатит.
Со стороны обмена веществ: гиперпролактинемия, увеличение (редко уменьшение) массы тела, сахарный диабет, гипергликемия, диабетический кетоацидоз, диабетическая кома, зоб.
Со стороны мочеполовой системы: дизурия (в т.ч. полиурия), гематурия, пиурия, альбуминурия, недержание мочи, инфекции мочевыводящих путей, цистит, понижение либидо, импотенция, нарушения эякуляции, приапизм, гинекомастия, галакторея, боль в молочных железах, фиброз матки, предменструальный синдром, мено- и метроррагия, аменорея.
Со стороны опорно-двигательного аппарата: артрит, артралгия, бурсит, миастения, миопатия, судороги икроножных мышц, боль в костях.
Со стороны кожных покровов: фотосенсибилизация, алопеция, гирсутизм, сухость кожи, экзема, себорея, контактный дерматит, язвенные поражения кожи, изменение цвета кожи, макулопапуллезная сыпь.
Аллергические реакции: крапивница.
Прочие: лихорадка, озноб, гриппоподобный синдром, лимфоаденопатия, боль в груди или в животе, периферические отеки, синдром отмены, возможно злоупотребление.
 
Это - что бы у Вас иллюзий не было по поводу дорогих препаратов.
У всех нейролептиков п/э достаточно ощутимы, вне зависимости от цены.
Маму ко врачу водить не надо, вызовите его к себе на дом.
Самовнушение тоже может быть, это надо смотреть Вашу маму и с ней разговаривать, я Вам на форуме определённее не скажу.
По поводу "Может психолог? Хотя в 70 лет..." звучит задиристо с Вашей стороны :) Нам психологам все возраста... Только дай полечить! :)
Голоса могут быть следствием как изменений ткани г/м (возраст (в смысле церебрального атеросклероза), органических заболеваний), так и следствием эндогенного процесса.
Но обычно, симптоматику, как продуктивную (в случае Вашей мамы), так и негативную удаётся если не купировать полностью, то, хотя бы ослабить, путём адекватного подбора терапии. Если Вашу маму ведёт рекомендованный Вам врач-психиатр и Вы ему доверяете, то эту здачу Вы должны поставить ему и он с ней должен справиться, а заодно объяснить Вам, органика это или нет и чего Вам ждать в дальнейшем.
 
Сергей, спасибо за ответы.
Побочные действия выглядят устрашающе. Дело ведь не в том, что это дорогой препарат, а современный. Я имею в виду что у препаратов последнего поколения, побочные действия менее выражены, чем у предыдущих, разве не так.? Я тут почитала побочные действия у антигриппина, мама дорогая.
Я имею ввиду на практике выраженные побочные действия у последних препаратов и предудущих?
А 70 лет. Да мне сейчас не до шуток. Я хотела сказать, что в 70 лет трудно изменить человека, повлиять на его мышление даже опытному психологу.
 
Люди, аууу!!!!!
У кого была схожая ситуация????? Или у знакомых??
Поделитесь опытом!!!
Раскажите какие препараты в этом случае помогли??
Порекомендуйте психиатра.
Как вообше вести себя в этом случае??
 
Кстати, перед тем как стать психологом, я был психиатром. Насчёт современных препаратов - то, о чём Вы пишете может быть верным, но не всегда.
Пользоваться опытом людей у кого была "похожая" ситуация я Вам не рекомендую - опасно.
Возможно, Вам смогут порекомендовать психиатра на форуме
www.psychiatry.ru
 
Сергей, спасибо за ссылку.
По поводу поделиться опытом, я же не собираюсь его слепо перенимать, а тем более без врача пользовать какие-то медикаменты. Просто когда человек в трудной ситуации, любая информация может быть полезна. Может быть у кого-то есть результат положительный.
По поводу зипрексы, Вы можете назвать препарат, который действует с меньшими побочными эффектами? Я не собираюсь его применять без врача, просто для информации. Конечно, цена препарата и реклама могут насторожить. Но сейчас на рынке из новых препаратов я знаю : зипрекса и азалептин?, квеантин? Все-таки для пожилого человека побочные эффекты.....
Я читала про нейролептики, там у всех такие побочные эффекты, что не знаешь уже, что лучше.
Я собственно, еще потому ищу информацию в инете, что маму консультировали три психиатра, и как я уже говорила облседование мозга делали. Все говорят, да галлюцинации, психоз, НО причину-то не говорят. Психика, или органика - не знают!! И что делать, еще водить ее по психиатрам? Поневоле начнешь информацию собирать.
Хотелось бы еще центр найти, где не только психомедикаментозная терапия, но и занятия с психологом,
групповые занятия, какая-то социальная адапация.
Нет у нас таких центров, особенно для пожилых людей.
 
Психитары не говорят причину расстройства очевидно потому, что ее очень трудно установить. Насколько мне известно (если я не ошибаюсь), галлюцинаторная продукция - следствие биохимических изменений в головном мозге, поэтому и фармакологическое лечение считается наиболее эффективным.
 
Назад
Сверху