Начну с конца. Вся настоящая литература по гештальттерапии проста для понимания и полезна практически. Этим гештальт и ценен. Если литература не понятна или не полезна - значит, это не гештальт, даже если его название или автор утверждает иное. Почитайте Ф. Перлза, создателя гештальттерапии. "Свидетель терапии", "Гештальт-подход". Книга "Практикум по гештальттерапии" - это вообще набор упражнений для самостоятельной работы, только её нужно не читать, как книгу, а читая - делать то, что там написано. Иначе это работать не будет. "Внутри и вне помойного ведра" - на любителя, "Гештальт, ведущий к просветлению", Энрайта, тоже, очень не плох. Ну, а потом, вы уже сами сумеете разобраться, что читать, а что нет.
Теперь, вернёмся к началу Вашего сообщения.
Все эти обследования посоветовал пройти мне, психотерапевт.
Это не есть хорошо. Психотерапевт, каким бы замечательным он не был, не должен подменять собой невропатолога или других специалистов. Точно также, как невропатолог не должен заниматься психотерапией. Когда всё в одном флаконе, выглядит замечательно и просто, а вот результаты, чаще всего, оставляют желать лучшего. "Вор должен сидеть в тюрьме", а психотерапевт - заниматься психотерапией, невролог - неврологией. Когда психотерапевт
назначает магнезию, лазикс, витамины и траволечение - это, извините, бред. Точно такой же, как использование "психотерапевтической" машинки с очками и пр. барахлом - это халтура. Она допустима только в самом крайнем случае, когда, например, Вы живёте в тайге и там на всё про всё один дохтур, на все руки мастер. Во всех остальных случаях подобный подход не оправдан.
Неврологическое обследование и лечение должен назначать невролог и следить за его результатами и вносить свои коррективы, а психотерапевт должен заниматься психотерапией. Врачи и психотерапевт, а в некоторых случаях и соц. работники могут и должны взаимодействовать друг с другом в терапии пациента, т.к. они лечат его всего, не деля на тело, душу и пр., это называется биопсихосоциальной моделью лечения, но не подменять друг друга в ходе этого лечения, иначе это будет называться обыкновенным российским бардаком. Вы, как пациент, должны быть прежде всех заинтересованы в установлении правильного подхода к Вашему лечению, т.к. результаты его скажутся именно на Вас в полной мере. Поэтому - дерзайте и организуйте из своих докторов правильную "упряжку" - тогда они Вас довезут туда, куда ВАМ хочется иначе... Вы сами понимаете

Вопрос психогенен тот или иной симптом или нет, смысла не имеет, пока остаётся возможность, что он не психогенен. Поэтому самым эффективным решением здесь может быть устранение выявленной соматической патологии, а потом уже (а если оч. хочется, то можно и параллельно) уже работать психотерапевтически над теми симптомами, которые остались и уже не имеют прямых корней в соматике. Разумеется, скидывать со четов тот факт, что правильная, глубинная психотерапия по востановлению личности может и часто это делает, устранить соматические причины симптома, т.е. оказать терапевтическое воздействие на "сому" - организм. Собственно, так и должно быть. Многие распространённые заболевания имеют психосоматический характер: артериальная гипертензия, колиты, гастриты, бронхиальная астма, мигрень и т.д. Но, если от гипертонии развился инфаркт или инсульт, то психотерапией инфарктный рубец не восстановишь, не смотря на то, что Кашпировский утверждал обратное. И если у Вас шейный остеохондроз, который мешает правильному кровотоку + фронтит с гайморитом, то вы должны преложить все усилия по устранению данных заболеваний, т.к. фронтит с гайморитом могут вызывать головную боль и наверняка являются её причиной (симптомы, описанные Вами для этого характерны), точно также, как и ассиметричное затруднение оттока может вызывать боль в голове, головокружения и прочие признаки как очаговости, так и общемозгового синдрома. Лечитесь от этих заболеваний у соответствующих специалистов, а параллельно (или после того, как) ходите к психотерапевту.
И у Вас всё получится!
