ОАК

• Автор темы Автор темы Асечка
А

Асечка

Здравствуйте! Прокомментируйте пожалуйста ОАК. В скобочках привожу результат ОАК от 26. 11. 2007 Эритроциты- 4, 03 (4, 29), Гемоглобин- 121 (133), Лейкоциты- 6, 9 (6, 2), Эозинофилы- 1 (2), Нейтрофилы палочки- 3 (6), сегменты- 60 (69), Лимфоциты- 36 (19), РОЭ- 16 (7). Между этими анализами пила Вобэнзим и Иммунал (видимо это и повлияло на увеличение числа лимфоцитов). По моему анализ вполне нормальный, но смущает снижение гемоглобина, падение кол- ва эритроцитов и рост РОЭ. С чем это связано и взаимосвязано ли? Стоит ли обратить внимание на такие изменения или нет? Медсестра выдававшая результаты, сказала что гемоглобин снизился в связи с сезоном, питанием и т. д. а вот РОЭ вырос из- за переживаний последних дней (ну сегодня например почти не спала). И еще на будущее, чтобы знать, лекарства, питание, стрессы влияют на РОЭ? Спасибо за ответ, извините если путано.

Ответ: ОАК

1. Нам не известно для чего вы сдавали этот анализ, что отслеживаете?
2. Вобэнзим и иммунал относятся к препаратам с недоказанной эффективностью и безопасностью. Лучше их вообще никогда не принимать.

Анализ сдавала перед посещением иммунолога, это раз (последнее время много болею всем подряд: гастрит, остеохондроз, невралгия, фарингит, гайморит, проблемы с кишечником, астено-невротический синдром, молочница, цистит), и все это за полгода (а мне только 25 лет). Все врачи связывают такое состояние со снижением иммунитета на фоне беременности/родов/уходом за ребенком/недосыпанием/постоянными стрессами и т.д. в течение 2 лет. сейчас нахожусь в состоянии депрессии в сочетании с повышенной тревожностью, мнительностью, страхами. Лечение вышеперечисленных заболеваний практически неэффективно. Большинство врачей сходится во мнении, что все носит характер "функциональных" расстройств на фоне депрессии и общего снижения иммунитета. Потому и направили к иммунологу. А еще у меня сейчас пролеченный, но недолеченный цистит и подозрение на бактериальный вагиноз. Так что это еще и направление гинеколога. Это два. Собснно, ничего не искали, просто проверяли.

1. Депрессия может вызывать все вышеперечисленые заболевания, несколько посещений психотерапевта зачастую решают все соматические проблемы.
2. Железодефицитная анемия является частой причиной снижения иммунитета. Для ее выявления ОАК недостаточно , необходимо проверить уроветь сывороточного железе, ОЖЖС ( железо-связывающую способность). Беременность/лактация также способствуют его развитию.

Ну насчет депрессии все и так понятно было, просто психотерапевта в нашем микро-городочке нет, а с маленьким ребенком, сами понимаете...Никуда не поедешь, это же надо периодически куда-то ездить. А вот насчет анемии это я впервые слышу. Анализы то я сдам, но вот вопрос: если я пью витамины курсами, в которых железо 100% дневной нормы, это не спасет? Нужно другое лечение? И по-поводу РОЭ и эритроцитов вы не ответили. Теперь данных достаточно? Можете сказать, волноваться ли или это все ерунда? Просто не хочется пропустить какой-нибудь неприятный процесс....

При анемии ( снижении уровня эритроцитов) РОЭ может повышаться. Показатели гемоглобина и эритроцитов снижены незначительно, что не позволяет точно сказать о наличии анемии, необходимы дополнительные исследования (см выше).
Сколько железа и в какой форме находится в витаминах?
Для препаратов железа важно как их принимают, так одни вещества усиливают его биодоступность, а другие препятствуют. Связь с приемом пищи также важна, и отличается при приеме 2 и 3 валентного железа.

Ох...я не знаю какое железо в этих витаминах...Пью обычный Центрум, 1 раз в день утром после еды. В одной ьаблетке 14 мг. Написано, что 100 %суточной нормы. Вообще начала пить из-за йода, а не из-за железа. У нас рядом завод цветмет (ПЗЦМ), экология плохая. Витамины с йодом пьют все. В любом случае через несколько дней пойду к иммунологу, может что-то и прояснится, какие-то анализы сдам. Хотя я согласна с тем, что причина в депрессии. Пока ребенок не спал, депрессии не было, видно некогда. Теперь спит, есть когда погрустить и поболеть.

Питание и диеты
Перечень странных симптомов...
Депрессия, панические атаки, СДВГ
Сексуальные проблемы "М" и "Ж"
Рейтинг зубных имплантов ⤑
Назад
Сверху