Дима, эндокринная офтальмопатия ( Thyroid Eye Disease) - второе аутоиммунное заболевание, закономерно сочетающееся с ДТЗ.Есть различные степени тяжести ТED (в Вашей ситуации речь идет о минимально выраженной ТЕD ).Реально доказано , что курение. усугубляя гипоксию. ухудшает течение TED, равно как и отклонения от нормального тироидного статуса.Остановившись в прогресс, ТED регрессирует, поэтому принципиально важно стабилизировать состояние щитовидной железы, обеспечить полное смыкание век, можно в легких случаях использовать капли типа "натуральная слеза". При наличи двоения есть показания к использованию стероидов.В целом эту проблему решает лечащий врач при участии офтальмолога , знакомого с вопросом. Извлеку сейчас поближе старую дискуссию.
Прошу прощения, что значит "обеспечить полное смыкание век"? Они могут перестать смыкаться? У меня пока нет двоения в глазах, однако временами присутствует ярко выраженная резь.. Также меня беспокоит экзофтальм. Прочитав в одной из веток этого форума о прогрессе болезни и тяжелейших осложнениях, хотелось бы предупредить развитие симптоматики и заболевания в целом. Я практически не курю уже полгода (2-3 сигареты/день), тиреостатиками количество тиреоидных гормнов постепенно приводится в норму.
Есть шансы?