Счастливой: почему бы и вам не придерживаться предложенной вами же позиции "знаю, что ничего не знаю" насчет вашей убежденности в Боге? (А если он- высший разум, то его как раз подобало бы разумом (им же данным)постичь, а не чувством). Александру: Так вот, насчет "неправильных установок, которые вдолбили мне люди, ничего не знающие о реальности", (кажется, уж Вы- то точно не о реальности тут говорите). Во- первых, каких Вы, Александр, людей имеете в виду? Видимо, я неплохо владею русским, раз Вы так подумали, НО я с детства живу за границей(уехали от советского строя), и свое образование(имею ученую степень бакалавра философии и классической культуры), я уже получала тут, и никто мне ничего не вдалбливал, кроме, пожалуй, Аристотеля, который наверняка что- то знал о реальности(ну, не меньше Вас уж точно: -)). Я верю в его "Бога", который есть рациональность, закономерность, причино- следственные связи и порядок Вселенной, живущей по определенным правилам, определяющим и нашу жизнь. Аристотель доказывает, что поскольку Вселенная и все мироздание(попросту говоря природа) РАЦИОНАЛЬНО, следовательно РАЗУМНО(что одно и то же). Да, считает Аристотель, Природа (Бог) разумна, но в отличие от придуманных людьми Богов(по образу чел. и т. д. ), этот "Бог" никогда не вмешивается в жизнь людей. Достаточно, что создан мир, а то, что в нем происходит(хорошее или плохое), это просто следствие воздействия определенных причин и внешних условий, которое возникает по закономерным правилам Рациональности(а не по личной милости или гневу какого- то конкретного Божества). Именно поэтому человеку есть смысл жить, что от него самого зависит многое. А с "обычным" Богом- твоя судьба предопределена, можно не рыпаться. .. Ладно, можно много чего рассказать про мудрейших Древней Греции(кстати, именно они сказали насчет ". .. не знаю. .. "), но пока хватит. Вообще, извините, Вы такую муть накрутили. .. .Все в кучу. Скажу все- таки насчет "переселения душ", так, для развлечения. Если все души(определенное кол- во)постоянно переселяются, (столько же), то как обьяснить увеличение населения планеты? А в древности человечество было малочисленнее в несколько раз, чем теперь. А душ- то это же кол- во! Это что, большинство населения Земли- без душ живут, их же им не хватило? !Они, значит, животные. Ну- ну. .. А если Вы и с этим согласитесь, то тогда вообще все ваши теории рушатся(ну, например, что у всех участников этого форума душа есть). .. Что- то Вы запутались, и еще не в курсе. Кстати, религия- хорошая вещь, чтобы не иметь ответственности и оправдывать многие вещи в этой жизни. Легче не из- за чего не волноваться, когда знаешь, что жизнь- это только "коридор" в иной мир, "тренировка", за тебя и так судьба решена, так что можно не напрягаться, смотреть сквозь пальцы на многие вещи, на страдания, относиться к себе снисходительно и т. д. Ваш лозунг "Не страшно. Не важно почему и можно ли, ведь если Бог допускает, значит так надо. "У Вас есть на все ответ. А я, например, живу, задавая вопросы, мне труднее, ведь "я ничего не знаю", но знаю одно: Я хозяйка своей жизни. Не Иисус, не Дух, не Афродита, не Зевс- громовержец, не Будда и не Аллах.