Уважаемый коллега Makarof. Я ни в коей мере на пытался умалить Вашу компетентность в вопросах дерматовенерологии. А Вы, тем не менее, пытаетесь поучать меня в моей специальности. Поверьте - после удаления ногтя, матрикс которого до этого не был повреждён, не приводит к его последующей деформации. Конечно я не беру во внимание грубое удаление ногтевой пластинки, при котором именно повреждается тот самый матрикс. Более того, как Вам это и не дико, но хирургия ногтевого ложа может творить чудеса - наоборот, деформированные ногти, большей своей частью, хорошо поддаются коррекции. И я не имею ввиду упомянутые Вами вросшие ногти (которые как раз намного приятнее лечить консервативно - т.н. ортониксия, хотя бы...). Если Вы заметили я не давал рекомендаций по системной терапии онихомикоза. Упомянутый мной "Микоспор" скорее как безболезненная, но более длительная альтернатива удалению ногтевой пластинки.
Мне показалось, что Вы вобще против удаления ногтевой пластинки, но думаю мне это только показалось. Да, конечно, в зарубежных руководствах хирургическое удаление ногтя не стоит основным методом, но это, в конечном итоге, сокращает путь для местных препаратов к очагу, и несколько удешевляет лечение. (http://www.emedicine.com/derm/topic300.htm) GUIDELINE TITLE: Recommendations for the management of onychomycosis in adults. University of Texas at Austin, School of Nursing, Family Nurse Practitioner Program. Recommendations for the management of onychomycosis in adults. Austin (TX): University of Texas at Austin, School of Nursing; 2003 May. 16 p. Опять же в тех руководствах 40% мочевина упоминается именно для химического удаления ногтевой пластинки... Вы же упоминаете местные антимикотики, но какой в них прок, если они не проникают глубже ногтевой пластинки?
Ещё раз повторяю - я не предлагаю лечить онихомикоз удалением ногтевой пластинки, а утверждаю, что само удаление не вредит дальнейшему росту ногтя, и солидарен (со многими специалистами в дерматологии и хирургии) в том, что механическое удаление ногтевой пластинки имеет положительное влияние на процесс выздоровления, сокращая при этом, как минимум стоимость, лечения, как максимум и его продолжительность.
Уважаемый доктор Gallen/ Поучать кого- либо не в моих правилах, равно, как и делать амбициозные заявления космического масштаба и космической же... Замете я не давал вам рекомендаций, как и при каких показаниях, делать ПДР. Да и вообще я обращался исключительно к пациенту, в мои планы не входило дискутировать с вами по этому вопросу
Если вам нравится удалять ногти, и вы это любите делать, это еще не значит, что это нужно делать! Возможно, вам удается удалять ногтевую пластину без травматизации матрикса и ногтевого ложа, и вы обучались у филиппинских киллеров, в таком случае я буду направлять своих пациентов к вам на Украину.
Предвидел, что вы откопаете в дебрях и-нета подобную ссылку. В современных руководствах можно найти рекомендации про фурацилин, банки при простуде и иодные сетки, бездумно переписанные с прошлых изданий. Не факт, что вам надо брать все это на вооружение.
Да я не сторонник хирургического удаления ногтевой пластины, при микозе, подчеркиваю именно хирургического. Со мной солидарны акад. Сергеев Ю.В.(ведущий миколог России) Т Фицпатрик (дерматолог №1 в мире)
Разрыхлять, чистить и по возможности удалять ногтевую пластину действительно необходимо. И микоспор весьма полезный препарат. Совсем немного могут помочь батрафен экзодерил и лоцерил, а я так бетадин 10% люблю (дешево и сердито) Просто замечательная вещь - аппаратный педикюр
Но основное это: системные антимикотики + корригирующая терапия. Онихомикозы в массе своей это проблема возрастного населения, людей у которых по разным причинам трофика нижних конечностей оставляет желать лучшего, рост ногтевой пластины замедлен в два раза по сравнению с 20 летним человеком, всевозможные артрозы и деформации стопы. И этим людям вы предлагаете "помогать" подобным образом в надежде, что новый ноготь будет красивым?
Вы просто не отслеживаете пациентов спустя 5-7 месяцев, когда ноготь отрастает. Полюбопытствуйте, как-нибудь.