Операция по пластике связок

• Автор темы Автор темы Flada
F

Flada

Добрый день!

Катаясь на лыжах получила травму, в результате надорвана ВБС и порвана ПКС. Сделали артроскопию. Сустав промыли, остатки ПКС удалили. Сейчас хожу в наколеннике, чтобы срослась ВБС. Процесс реабилитации идет очень даже хорошо. В дальнейшем хотелось бы продолжать кататься на лыжах и вести активный образ жизни (но не профессиональный спорт!). В связи с этим возник вопрос об операции по пластике ПКС. Врачи говорят, чтобы можно обойтись и без нее, так как связку будут компенсировать мышцы бедра. Но меня смущает, что сейчас, пока мышцы в тонусе и я молода (мне 25), это действительно так, но с возрастом мышцы будут слабеть, и не возникнут ли в дальнейшем проблемы. К тому же без операции кататься я смогу только с наколенником, насколько я понимаю. Поэтому хотелось бы услышать еще мнения других врачей, имея возможность сделать операцию, ее "лучше сделать, но можно обойтись" или "можно сделать или лучше обойтись"?

В СПб занимаются артроскопией и пластикой связок коленного сустава как минимум: РОСНИИТО им. Вредена, Областная больница, ВМА. Может кто еще, я не претендую на полноту.

Рекомендую не тянуть с пластикой связки без нее сустав разрушается (через десять-двадцать лет пророчат эндопротезирование), а колено будет периодически "выскакивать" и отекать.

Мой опыт в течение полу года после травмы: заниматься спортом с большой динамической нагрузкой ноги без ПКС практически не возможно.

PS Постарайтесь найти место где вам сделают закрытую пластику, после открытой реабилитаци значительно сложнее (сейчас прохожу это на себе).

PPS В любом случае, после операции 1-2 года придется провести без определенных видов спорта. лыжи - конек и горные туда входят. лыжи классика вроде можно и раньше начинать.

Уважаемая Ольга-20,

Скорее всего Вам придется рано или поздно делать операцию. Все рассказы об укреплении мускулатуры, в конечном итоге, приводят на операционный стол с еще большими повреждениями в коленном суставе. Тем более лыжи. Более конкретно Вам можно что-нибудь сказать, увидев результаты обследований. Мое мнение: лучше сделать. И господин zetta прав, только артроскопия. Где ему удалось в 21 веке найти клинику с открытой методикой, загадка. Если Вам интересно, могу поделиться собственными впечатлениями о операции и лыжах до и после :) .

systemshock@list.ru

Желаю Вам здоровья.

да, и тут была интересная дискуссия: http://forums./showthread.php?t=5233

Спасибо большое за советы! Все мои знакомые тоже говорят, что лучше, наверное, сделать! Только меня смущает, что врачи почему-то не столь категоричны по этому вопросу. Почему-то отвечают, что "если мышцы..., то можно обойтись"... Почему? Вот и жду очень ответов врачей :)

Где говорят если не секрет? Обратитесь все же к профессионалам.

Аутопластику ПКС не рекомендуют людям страшего возраста (все равно не срастется нормально). Ну если вы хотите через десять-двадцать лет выкинуть свой сустав на помойку и заменить его на титан и пластмасу наздоровье. Собственно можете подождать года так пол, как это сделал я, и наберете собственно опыта в общении с коленом без ПКС - вряд ли он вам сильно понравится.

PS Лечить отсутствие связки физиотерапией и медикаментозно - бесполезное занятие.

Уважаемая Ольга-20,

Скорее всего Вам придется рано или поздно делать операцию. Все рассказы об укреплении мускулатуры, в конечном итоге, приводят на операционный стол с еще большими повреждениями в коленном суставе. Тем более лыжи. Более конкретно Вам можно что-нибудь сказать, увидев результаты обследований. Мое мнение: лучше сделать. И господин zetta прав, только артроскопия. Где ему удалось в 21 веке найти клинику с открытой методикой, загадка. Если Вам интересно, могу поделиться собственными впечатлениями о операции и лыжах до и после :) .

systemshock@list.ru

Желаю Вам здоровья.

да, и тут была интересная дискуссия: http://forums./showthread.php?t=5233

Диагностика + мениск артроскопом. Если необходимо, то связка тут же открыто. Так делают всем(!) в 10 отд. Вредена.

Делают ли где-нибудь в Питере артроскопию и того и другого - не знаю. Мне подобного варианта не предлагали, но судя по всему стоило поискать.

Мне так говорит пока и врач, делавший мне артроскопию, и на форуме Вредена... Правда, во Вредена собираюсь еще проконсультироваться... Но у меня это на данный момент не критично, так как пока не заживет боковая связка, посмотреть, насколько сустав стабилен и насколько необходима пластика нельзя, так что еще минимум 2 месяца есть (операцию меньше месяца назад делали), но а я пока собираю информацию ;)

Ну что же Вы такие страшные вещи девушке рассказываете? Замещающая пластика ПКС путём артроскопии совершенно обычное явление. Более щадящее и намного быстрее восстановление проходит. Да и шрама практически нет, что для женщины ооочень немаловажно :) А если в этой клинике только открыто делают, то я б держался от неё подальше.

.............................................

Для Ольги-20:

а что там смотреть и ждать? Сустав не может быть стабильным без связки. Речь идёт о продольной стабильности, т.е. вперёд-назад. Как выдвижной ящик. Сустав просто "выезжает" из своего места. В особо тяжёлых случаях может получиться как у кузнечика. Нога выходит в слишком большой "минус"-градус.

в институте вредена найдите трачука александра павловича

он совершенно адекватный специалист в этом вопросе

аутопластика вам должна и будет проводиться только артроскопически

в питере с этим давно организационно вопрос решен

Здрасьте!

У меня почти аналогичная проблема. Только надрыв у меня крестообразной связки колена....Я ходила и в институт спортивной медицины в москве и в боткинскую...врачи говорят, что если я хочу продолжать кататься на сноуборде на хорошем уровне нужна либо операция, либо закачивать колено.....Про операцию слышала от тех людей, которым она была проведена, что через 7-10 лет возникают определееные проблемы, которые требует очередной операции...

так ли это?

По физическим нагрузкам могу сказать, что перед сезоном я активно занималась, закачивала колено и специальными нагрузками, но чего то как только встала на борд поняла, что это мнен кроме хорошей физ.формы больше ничего не дало(((

Может что посоветуете?

Уважаемая zaiz!

Что Вам можно ещё посоветовать кроме того, что изложено выше? Вы же убедились, что закачка ничего не даёт. Чтобы избежать ещё большего травмирования коленного сустава и его составляющих, необходима операция. Остаётся решить, кому довериться. И каким способом будет проведена аутопластика. А то тут и такое проскальзывает... :eek: Если необходимо, то связка тут же открыто. Так делают всем(!) в 10 отд. Вредена.

Через 7-10 лет может возникнуть проблемма и с совершенно здоровой ранее связкой. Порвать можно, с одинаковым успехом, восстановленную связку и "родную". А вот если 7-10 лет подождать и не оперироваться, то возникнет гораздо больше проблем.

Горные лыжи родственны сноуборду, так что и с Вами могу поделиться впечатлениями. Мой @ адрес есть выше.

Здоровья Вам :)

Остаётся решить, кому довериться. И каким способом будет проведена аутопластика.

да уж. Кому доверится? Мы тут уже спорили с zetta по этому поводу. Я оперировался на одно кодено в Москве, а другое в Германии. Ну должен вам сказать дороже, но и результат впечатляет. Ищите хорошего хирурга. Там у них тоже вроде разница есть. Просто хирург травматолог или спортивный хирург травматолог. Может доктора поправят, если не так. А больше и посоветовать то нечего. без свяки не жизнь в спорте. И с плохо сделаной связкой тоже не жизнь.

zetta, как у вас то дела? Три месяца правда ещё не прошло :) но всёж интересно!

zetta, как у вас то дела? Три месяца правда ещё не прошло :) но всёж интересно!

Итак, у меня 5 месяцев после операции. 4 месяца с момента снятия гипса. На днях как раз был у врача.

1) Внешний отек сустава сохранился (фактически такой же как и был после травмы). Врач сказал скорее всего так и останется навсегда. :-(

2) Потеря чувствительность на фрагменте кожи тоже сохранилась. Прогноза врача опять же пессимистический. Кстати, это как раз последствие открытой методики.

3) Ограничение на сгибание присутсвует, где-то сантиметров 10-15 пятка не доходит до копчика. Продолжаю тянуть каждый день.

4) Устойчивость сустава хорошая. Вперед не выпадает. Связка цела и по МРТ и по ощущениям.

5) Не смотря на постоянные упражнения и велосипед недостаточный тонус бедренных мышц. Иногда колено как бы проваливается, после разогрева ведет себя нормально. Рекомендуют электростимуляцию мышц.

6) Хожу досаточно уверенно и далеко, хотя и не очень быстро (километоров 10 в день могу осилить). Бегать еще не пробовал, так как мышцы слабоваты, боюсь за колено.

У меня почти аналогичная проблема. Только надрыв у меня крестообразной связки колена. Может что посоветуете?

быть в спорте без вмешательства вы наверняка не сможете

восстановление связки - возвращает стабильность суставу и препятствует развитию артроза

какие проблемы у ваших друзей возникали по прошествии 10 лет - не знаю - надо разбираться

вообще, в любом суставе, однажды травмированном, обязательно будут возникать проблемы. возможно, их было бы еще больше, если бы не оперировались...

А не подскажите, куда обратится в москве к хорошему специалисту....не очень хочу идти на операцию к человеку, который не занимался до этого такими проблемами спортивного характера...

заранее спасибо!

Питание и диеты
Перечень странных симптомов...
Депрессия, панические атаки, СДВГ
Сексуальные проблемы "М" и "Ж"
Рейтинг зубных имплантов ⤑
Назад
Сверху