Остеопенический синдром и остеопороз у детей и подростков

  • Автор темы Автор темы www.nedug.ru
Добрый день, меня зовут Инна, спасибо огромное за статью..Сожалею, но я не имею мед.образования, что бы разобраться во всем объеме информации изложенной в этой статье.

Может, Вы сможете мне посоветовать с чего мне начинать решать проблему моего ребенка.
Итак, в сентябре 2007года моему сыну исполнилось 11 лет. Он очень энергичен и подвижен. Очень много проводит время на велосипедах, скейтах. На велосипеде он постоянно делает специальные трюки. Если он просто бегает летом на улице, то ему нравится так называемый парк-кур(Это бег по пересеченной местности с преодолением препятствий, барьеров)
Папа ему подарил 3 года назад неподъемные ролики 39 размера, при том что но тот момент у Богдаши был 32, так Богдан катается в них 4,5 года, натирает ноги, устает, ролики не подъемные, но Богдану нравиться ездить на них.Богдаша очень подвижный, хорошо плавает, пытался заниматься различными видами спорта -спортивной гимнастикой, футболом, дзюдо, Греко-римской борьбой, но из-за постоянных переломов в БЫТУ приходиться прерывать занятия. На спортивных занятиях травм не было.

Сейчас, у него уже 6 перелом за последние 3,5 лет.
К сожалению, я не могу точно восстановить правильное название диагнозов и их точную хронологию.
Хронология переломов:
1)Август 2003 г- перелом правой руки (просто ударил мальчика кулаком внос на улице).
2)Октябрь 2004 г- перелом (I-V пясти??? кост.правой кисти),подрался с одноклассником- кулаком в нос в школе).
Май 2005 г огромный книжный шкаф, с стеклянными дверями, упал Богдану на голову, было сотрясение мозга, наложено два шва на кожу головы, Но СЛАВА БОГУ череп остался цел.
3)Февраль 2006 г накол(перелом без гипса не бывает???) правой ступни
Февраль 2007 г - перелом правой ступни ( спрыгнул дома с кровати 40 см от пола)
Апрель-Май 2007 перелом левой ступни(одноклассник упал на ногу вовремя школьной свалки(играли в кучу-малу)
Октябрь 2007г – закрытый перелом основания V плюсневой кости правой ступни


Первый перелом произошел летом, ровно в семь лет.Богдан(мой сын) ударил мальчика на улице по лицу и сломал себе правую руку.На линейке-первый звонок он стоял с загипсованной рукой.Затем был перерыв с переломомами до 9,5 лет. В 2006 году зимой, Богдан спрыгнул со ступеньки, произошел накол правой ступни, гипс врач не накладывал.
затем в 2007, 14 февраля, Богдан на моих газах спрыгнул с небольшой высоты(40 см от пола) с домашней кровати, опять гипс правой ноги, через два месяца, в мае однокласник упал Богдану на ногу, у Богдану перелом левой ступни.

Сейчас, прошло пять месяцев после последнего перелома, Богдаша бежал по школьным ступенькам, подвернул правую ногу, закрытый перелом основания V плюсневой кости правой ступни.Богдан ходит на костылях, пропускает школу.


Во всей этой истории есть небольшой, как мне кажется, важный момент. Богдан родился с небольшим весом 2,600 кг.Через месяц перешел на искусственное пеитание формы «НАН» .Рос бсолютно нормальным ребенком. Ровно в 1 год в день своего рождения он пошел самостоятельно. Говорить тоже начал рано, произнося все буквы и слова правильно. Но первые передние верхние молочные зубы у Богдана были с кариесом прикорневым, т.е. черного цвета. Я естественно сразу обратила на это внимание и старалась с 2-х лет жизни давать моему сыну препараты детского кальция. Кальций мы пили всегда, так как в 2 года мы впервые обратились к стоматологу. Богдаша пожаловался на боли в зубе. Зубы лечили с интервалом раз в год. Зубы были плохие. Сейчас уже удалили нерв из постоянного зуба, я стараюсь не пропускать визиты к стоматологу. И Естественно, я всегда давала различные препараты кальция, творог конечно есть не заставишь, но сырники или вареники пытаюсь постоянно готовить. Теперь в связи, с третьим переломом за это год, я наконец то поняла что проблема скорее не в питании.

Уважаемые специалисты, если возможно, отзовитесь!!!
С каких шагов можно начинать решать эту глобальную для моего ребенка и меня проблему???
Какие анализы сдавать и как возможно укрепить кости ребенку? Можно ли говорить о наличии детского остеопороза??
Как он диагностируется???
Заранее Вас благодарю. Инна. Телефон в Ростове 8 918 55 4 34 77
E-mail innna@aaanet.ru
 
Уважаемая Инна! Советую вам обратиться на кафедру травматологии и ортопедии Ростовской медицинской академии (зав. кафедрой профессор Сикилинда Владимир Данилович) для уточнения диагноза и лечения.
 

Интересуются также

Назад
Сверху