ОТНОСИТЕЛЬНЫЙ ЛИМФОЦИТОЗ

  • Автор темы Автор темы Марина 43
М

Марина 43

Моей дочери 16 лет. На протяжении 4 лет ей ставят диагноз "относительный лимфоцитоз" До этого тоже всегда были повышены лимфоциты, но районный педиатор все время говорила, что это норма ( у детей так бывает).Сейчас наблюдаемся у гематолога в Морозовской больнице, лечение - курсы витаминов.Но лимфоциты все время на том же уровне. Скажите можно ли добится нормы в анализах крови или это нереально?

Последний анализ крови:

Гемоглабин - 134

Лейкоциты - 6,6

Сегменоядерные - 37

Эозинофилы - 2

Лимфоциты - 55

Моноциты - 6

Пл.клетки - 1

СОЭ - 4
 
Уважаемая Марина 43,

Данные анализа действительно свидетельствуют о незначительном повышении лимфоцитов (в норме до 50). При этом Вы говорите о том, что этот диагноз ребенку ставят на протяжении 4-х лет (к сожалению, не приводите цифр). Однако следует отметить, что для детей действительно характерно повышенное содержание лимфоцитов и пониженное содержание сегментов в крови. Если при таком анализе крови не выявлен очаг хронической инфекции, отсутствуют признаки интоксикации, не увеличены лимфоузлы, УЗИ органов брюшной полости без изменений, то анализ можно рассматривать, как верхнюю границу нормы. Кстати, в гематологическом отделении Морозовской больницы работают хорошие специалисты.

С уважением
 
Спасибо за ответ! Но она уже не ребенок, ей 16 лет, а гематолог в Мор.б-це

говорит ,что повышенные лимфоциты бывают у детей лет до 10-12.У нас это наблюдается с 7 лет ( пошла в школу ),а до этого анализы сдавали только когда болели,и врач всегда говорила, что это на фоне заболевания. С 7 лет я стала обращать внимание на эти лимфоциты, и заметила что если она болеет и если нет, то все равно лимфоциты поышены. Самые большие значения были 69, а маленькие-42, когда она болела стамотитом.

Насчет инфекции, она тоже имеется с 4 лет у нее микоплазменная пневмония - наблюдаемся в хламидийном центре при Измайловской детской больнице.
 
Уважаемая Марина 43,

Я хорошо понимаю Вашу тревогу в отношении девочки. Однако в 16 лет человек может наблюдаться еще в детской поликлинике. Приведу Вам возрастные нормы содержания лимфоцитов и сегментов крови у разных возрастных групп:

1-6 лет --- л 26-60% с 25-60%

7-12 лет --- л 24-54% с 35-65%

13-16 лет --- л 25-50% с 40-65%



Я не поняла, что значит "с 4-х лет микоплазменная пневмония". Насколько мне известно, этот вид пневмонии при адекватной антибактериальной терапии хорошо лечится. Действительно сама микоплазма способствует повышению уровня лимфоцитов крови. Более того ей часто сопутствуют стоматит (у ребенка это отмечалось), тонзиллит, фарингит, конъюнктивит. Я бы посоветовала сдать анализ крови на титр антител к микоплазме, хламидиям, цитомегаловирусу. Сделать УЗИ органов брюшной полости, а также проверить сахар крови.

С уважением
 
Уважаемая Марина!



От себя добавил бы, что скорее речь идет об относительной нейтропении, тк нейтрофилов должно быть в этом возрасте от 50% и выше.

Если Вы ребенку не даете никаких лекарств постоянно (исключаем лекарственный генез), то среди дефицитных состояний могут быть недостаток фолиевой к-ты или меди в рационе (последнее может быть при передозировке цинка). Иммунная нейтропения может быть вследствие хр. заболевания, наличия антител к нейтрофилам, Т-лимфоидной пролиферации клеток.
 
здравствуйте скажите пожалуйста !!! мальчику 13 лет сдали кровь . не могли бы вы сказать какой результат анализа ... соэ2, лимфоциты 54.,моноциты 2%,сегментоядерные 40%,палочкояд 2%,эозинофилы2%,ретиколоциты 2%,лейкоциты8.0*10.9/л,тромбоциты270.10.9/л спасибо!
 
здравствуйте скажите пожалуйста !!! мальчику 13 лет сдали кровь . не могли бы вы сказать какой результат анализа ... соэ2, лимфоциты 54.,моноциты 2%,сегментоядерные 40%,палочкояд 2%,эозинофилы2%,ретиколоциты 2%,лейкоциты8.0*10.9/л,тромбоциты270.10.9/л спасибо!
Выложите скан анализа, пожалуйста и сообщите жалобы. Анализ Вы привели не полностью и, по-видимому, с ошибками.
 
что беспокоит вашего ребенка?сдавали ли вы раньше анализ крови?
 
Назад
Сверху