Почему хрустят костяшки пальцев. И вообще суставы.

• Автор темы Автор темы kamin-kvp
Отложения соли. Хрящики сточены.
Вредно - еще сильнее сточены будут. В старости болеть сильно будут.

Это резкое понижение давление в жидкости между хрящями и образование в ней пузыриков

А вот друзья-студенты мед.ин.а говорят что это следствие недостаточного выделения суставной жидкости. "смазки" не хватает.

Бывает хруст -- это отложения солей. Бывают щелчки -- это в костяшках пальцев, от резкого понижения давления вскипает межсуставная жидкость. Соли -- вредно, щелчки -- нет.

в детстве пугали, что если хрустеть/щелкать костяшками пальцев, будут дрожать руки. с тех пор не щелкаю, хотя, подозреваю, что это была провокация

Это как наличие солей так и "застывшие" сухожилия.
Щелкать или не щелкать - никакой разницы так как если началось отложение солей то оно и дальше будет идти. Если едите много соли и мяса то может дойти до изуродованных, раздутых суставов к старости
Все это конечно ИМХО

А как отучиться от этой привычки - хрустеть пальцами и шеей. Просить коллег и домочадцев лупить соответственно по рукам и шее?.

Вот я соль не ем уже много лет. Содержание натрия в волосах уменьшилось в несколько раз, а пальцы хрустят: точнее, мне нравится их время от времени размять - вот они и похрустывают. Это вредно ? Вон кошки тоже тянутся по утрам - и я так делаю - позвоночник тоже хрустит. Это тоже вредно ?

Питание и диеты
Перечень странных симптомов...
Депрессия, панические атаки, СДВГ
Сексуальные проблемы "М" и "Ж"
Рейтинг зубных имплантов ⤑
Назад
Сверху