Тема фальсификации лекарств, на мой взгляд, излишне гипертрофирована СМИ РФ, чтобы отвлечь внимание людей от других более важных социальных проблем.
Следует различать следующие виды фальсификатов:
- серый экспорт,
- безлицензионная подделка с наличием заявленного в названии препарата,
- безлицензионная подделка с ОТСУТСТВИЕМ действующего вещества,
На первые два пункта приходится 90 - 95% фальсификаций, но для конечного потребителя такие фальсификаты НЕ страшны, т.к. ЭТО настоящие лекарства, но произведенные или ввезенные в страну с нарушением устоявшейся бюрократии.
Явная подделка препаратов пустышками весьма редкое явление! Таким образом подделывают только самые продаваемые лекарства (лидеры продаж)! К счастью в России самыми продаваемыми являются и так плацебосопоставимые препараты, т.к. по сути пустышки. Такие как но-шпа и кавинтон. Принимать их или их подделки - большой разницы нет, т.к. эти препараты лишены явного действия. А психотерапвтический эффект наступит и от приема пустышки. Важно, чтобы в таблетке не было яда, но это уже будет терроризм, а не фальсификация (другая статья ответственности).
Предостерегаю приобретать необычно дешевые лекарства. Фальсификат требует быстрой реализации, чтобы фармкомитет не успел выбраковать и изъять серию из продаж, поэтому цена на фальсификат весьма низкая.
И еще. Меня гораздо больше беспокоит не вопрос фальсификации, а низкое качество официальных лекарственных средств, произведенных на территории СНГ.