Подошла. Я волненья не выдал, равнодушно глядя в окно. Села словно фарфоров...

• Автор темы Автор темы Селедка
С

Селедка

Подошла. Я волненья не выдал, равнодушно глядя в окно. Села словно фарфоровый идол в позе, выбранной ею давно. Быть веселой- привычное дело, быть внимательной- это трудней. .. Или томная лень одолела после мартовских пряных ночей? Утомительный гул разговоров, желтой люстры безжизненный зной, и мельканье исксных проборов над приподнятой легкой рукой. Улыбнулся опять собеседник и с надеждой глядит на нее. .. Мой счастливый, богатый наследник, ты прочти завещанье мое.

В том краю, где жолтая крапива/ Да кривой плетень/ Приютились к вербам сиротливо/ Избы деревень/ / Там вдали, за синей дымкой лога/ В зелени озер/ Пролегла песчаная дорога/ До сибирских гор/ / Затерялась Русь в мордве и чуди/ Нипочем ей страх/ И идут по той дороге люди/ Люди в кандалах/ / Все они убийцы или воры/ Так судил им рок/ Полюбил я дикие их взоры/ С впадинами щек/ /. .. Я одну мечту, скрывая, нежу/ Что я сердцем чист/ Но и я кого- нибудь зарежу/ Под осенний свист/ / И меня по утреннему свею/ / По тому ль песку/ Поведут с веревкою на шее/ Полюбить тоску/ / И когда с улыбкой, мимоходом/ Распрямлю я грудь/ Языком залижет непогода/ Прожитой мой путь.

Под ракитой, обвитой плющем, от ненастья мы ищем защиты. Наши плечи покрыты плащем, вкруг тебя мои руки обвиты. Я ошибся, кусты этих чащ не плющем перевиты, ахмелем. Ну так лучше давай этот плащ в ширину под собою постелим.

Правильно. Ахматова. Могу ошибиться, но по- моему из сборника Anno Domini

Назад
Сверху