Подруга ОЧЕНЬ сильно похудела. Чем это ей может грозить? :(

• Автор темы Автор темы Alena-o
A

Alena-o

Моя подруга ростом 165. У нее нормальное телосложение, она была совсем не толстая, верхняя сать совсем худенькая, жира нет, а вот на бедрах и попе было немножко. Весила она где-то 55-53 кг.

Потом она начала худеть. Сначала занималась аэробикой. Потом такая возможность исчезла и она просто перестала есть. Даже не жрать, а есть. Она не ела сладкого и т.д., не ужинала, ела просто как акой-то котенок. И дохуделась.

Она начала почти что стремительно терять в весе и фигуре. Она действительно очень похудела в области бедер и попы. Вообщем, добилась чего хотела.

Недавно она пришла в чем-то полностью обтягивающем и в юбке. Я посмотрела на нее: о Боже, она выглядела очень и очень худенькой, еще чуть-чуть и скелет, обтянутый кожей.

При этом она говорит, что больше не худеет, однако во время обеденного перерыва, когда мы все хоть салатик да съедим, она пьет чай и ничего не ест, говорит, что она вечером поест. Еще очень часто говорит: Вот приду домой, куплю себе мороженого, наемся!! Создается ощущение самообмана и лжи, которую она говорит.

Именно вчера, в одном разговоре, она упомянула, что взвесилась недавно. Сказала, что весит 44 кг. (Напоминаю, при росте 165 см). Выглядит очень худой.

Мы спросили, а месячные у нее еще не пропали, она говорит, нет, все в порядке, даже более чем в этой области. При этом говорит, что больше не худеет. А такое ощущение, что каждый день она еще уменьшается в объемах. Причем, ей 20 лет, мама ее постоянно ругает за то, что она не ест.

Пожалуйста, скажите, чем это может грозить этому человеку? Я очень за нее беспокоюсь.

Надеюсь услышать разумные советы и комментарии и хоть как то воздействовать на подругу.

- Постоянно пониженная температура тела, пониженный обмен веществ, ослабление имунной системы - как следствие частые простуды и другие инфекции

- Отёки рук и ног

- Потеря волос, ломающиеся ногти, сухая кожа

- Слабость мышц

- Запоры и проблемы с пищеварительной системой

- Проблемы со сном, гиперактивность или, наоборот, сильная усталость

- Проблемы с умственной концентрацией и решением проблем

- Потеря сознания, низкое кровяное давления, повышенный уровень холестерина, медленное и нерегулярное биение сердца, ведущие к более серьёзным проблемам с сердечно-сосудистой системой

- Анемия

- Гормональные изменения, которые могут привести к бесплодию, потери костной массы, остановке роста и развития

- Остеопороз

- Судороги в руках и ногах

- Депрессия

Так же было и со мной. Врач поставил диагноз преддиабетное состояние, это очень серьезно. Хотя фигура супер, аккурат при росте 165 вес 44 кг. Просто так люди не худеют. Мне еще перестало хотеться есть, постоянно хотелось пить а потом я стала падать в обмороки...

Сейчас мне строго-настрого велено набрать 48-50 кг. Вот ведь блин, всегда мечтала быть худенькой, а мои друзья точь-в-тоуь как Вы, беспокоятся обо мне, говорят, что без слез смотреть нельзя не знаю, если б не здоровье, я была бы счастлива. Единственный плюс - безумно стильный вид, как мне говорят и шикарные скулы

Потеря волос, ломающиеся ногти, сухая кожа

да вроде нету у нее такого, выглядит (на лицо) как обычно, иногда очень хорошо, когда подкраситься и хорошее настроение, волосы блестят, выглядит не истощенной.

Или это потом проявится?

Она где-то год точно уже худеет, полгода такая худая ходит.

Я перечислила только общие последствия, которые могут проявиться как сейчас так и через несколько лет. А могут и не проявиться, ведь всё индивидуально.

ослабление имунной системы - как следствие частые простуды и другие инфекции

абсолютно ее не берут!

Она даже зимой ходит в легких кофточках с вырезами и в чулках под брюками и юбками (!), когда все вокруг кутаются в свитера. Болеет редко.

Я перечислила только общие последствия, которые могут проявиться как сейчас так и через несколько лет.

Спасибо!! Надеюсь, это поможет.

Как объяснить такому человеку, что это опасно? Ей ведь только еще 20 лет

Это состояние называется нервная анорексия, лечится, кроме эндокринологов, гинекологов, и кто там понадобится по симптомам, в первую очередь психотерапевтами, скорее даже психиатрами. Но очень редко люди обращаются туда сами. Пока в больницу не попадут с истощением. Единственное, что вы можете попробовать сделать, убедить ее, что она выглядит плохо, но вряд ли получится. Это уже как шоры, она ничего кроме худобы не приемлет.

Единственное, что вы можете попробовать сделать, убедить ее, что она выглядит плохо, но вряд ли получится.

Вот именно, ничего не получится. Такое ощущение, что она просто не слышит, когда ей это говорят. Хотя раньше (даже уже когда похудела) все твердила ох какая я толстая, ох, ах. Даже противно было уже слышать окружающим. Сейчас уже так не говорит, просто молчит.

Это состояние называется нервная анорексия

Это связано с нервами? Простите, я мало что понимаю в медицине.

Но она не изменилась, не стала сильно раздражительной, ни спокойной- обычная.

Даже не с нервами, с психикой. Маниакальное желание похудеть, ненависть к своему телу. Посещает чаще молоденьких (подростков особенно часто) женщин. В основе - комплексы, неуверенность в себе, нелюбовь к себе, часто на фоне семейных проблем - уход отца к примеру. Проявляется именно так - диеты до самых невероятных ограничений, физ. упражнения. Скрывают свою голодовку, как могут, говорят, что едят в другом месте, готовят много и вкусно для домочадцев. Некоторые ставят при этом клизмы, вызывают рвоту, пользуются очищающими методиками - слабительные, мочегонные, чаи для похудания, все что угодно. Даже тетрадки заводят, где отмечают все сантиметры и килограммы, которые потеряли. Кстати, исчезновение месячных часто скрывают, чтобы не заставили есть. А есть они, после определенного времени уже не хотят и не могут. Обычно это заканчивается больницей - по поводу дистрофических явлений - сердце сдает, почки. Там, если врач внимательный, настаивает на осмотре психиатра. Лечение в таких запущенных случаях стационарное, кроме капельниц, диет, колят анаболики - гормоны, для стимуляции синтеза белка и прочих веществ в организме, обязательно - психотерапия, причем часто на годы, так как рецидивы при запущенных случаях нередки. Любой стресс в жизни может вызвать рецидив. Гинекологи, эндокринологи тоже подключаются.

и все это может протекать в этакой "невидимой" для окружающих форме?

Вроде бы я нормальная, ем мороженое и т.д., а на самом деле ...такое?

Я это спрашиваю, потому с виду и в общении она абсолютно нормлальный человек, без заскоков и завихрений на этой почве.

А она и есть нормальный человек, просто с внутренними проблемами. Кстати, большинство страдающий этим недугом - люди с хорошим интеллектом, амбиционзные, волевые, стремящиеся к успеху. Никакого фанатизма, навязывания окружающим своей точки зрения нет. Но при этом фанатичная уверенность, что ее тело в такой форме, как есть - уродливо и нуждается в улучшении любым путем.

А она и есть нормальный человек, просто с внутренними проблемами.

Но ведь это же опасно и по сути ненормально!! И может привести к плохим последствиям (взять хотя бы бесплодие- ужасно!!).

Не только к бесплодию, она и умереть от истощения может, и инвалидом стать. Но опасна она только для самой себя и плохо только ей. Хотя, это конечно, не признак нормы, но она вполне вменяема, так что назвать ее сумасшедшей было бы грубовато. Просто очень большие проблемы. Так что, единственное, что можно сделать окружающим, попытаться настоять на обследовании, хотя вряд ли согласится. Самое сложное - убедить ее, что у нее есть проблема, и эта проблема не лишний вес, а ее внутренний мир.

В 20 лет и не будет этих последствий (личный опыт), они начнутся годам к 25, а к 30 расцветут буйным цветом. Нужно учиться любить себя. Я не говорю, что если человек при росте 1.65 весит 100 кг, то бороться с этим не нужно, но борьбу эту надо начинать в кабинете врача. А если вес больше общепринятой нормы на 2-5-7 кг то и заморачиваться не стоит.

Назад
Сверху