Подскажите, пожалуйста, как вести себя с родственниками, которые садятся на...

• Автор темы Автор темы Кристина
К

Кристина

Подскажите, пожалуйста, как вести себя с родственниками, которые садятся на голову, но отношения с ними портить не хотелось бы. Ситуация - родственница из далекого сибирского города приехала сидеть с моей дочкой (я живу в Москве). Плачу ей меньше, чем здесь получают гувернантки, но для её города это нормальные деньги. Она живет, естественно, у меня. Я ей довольна и стараюсь для неё, например, она одалживает иногда деньги, я ей всегда частично прощаю долг, последний раз простила полностью, дарю подарки и многое другое. Т. е. у нас сложились родственные отношения, а не просто деловые. И вот она попросила помочь её мужу - я устроила его на работу, он приехал и тоже поселился у меня (в её комнате), временно, пока она у меня работает. Но теперь меня всё время грузят тем, что надо бы ещё помочь их сыну (ему 36 лет), т. е. тоже трудоустроить его и поселить. Но я этого не хочу - не хочу больше посторонних людей в доме. А они прямо наседают на меня. Я могу, конечно поругаться, всё равно они от меня зависят и деваться им некуда. Но хотелось бы найти мирное решение проблемы, т. к. мне понравились последние 2, 5 года, как у нас всё складывалось. Какие же слова им сказать в конце концов?

Как есть, так и сказать, зачем ругаться? Скажите, что если они втроем, всей семьей будут трудоустроины в Москве, то средств вполне хватит, чтобы снимать жилье, а не расчитывать все время на ваше: )

Спасибо за участие, но дело в том, что я говорила, но их не устраивает вариант снимать - хотят заработать, а жилье снять дорого, останется мало денег. Они всё время поднимают эту тему и как то с претензией, с тем, что я им обязана это сделать.

Здравствуйте Кристина! В подобных ситуациях очень важно очертить личные границы, дальше которых вы не можете заходить без вреда для себя… Если этого не сделать, то можно подвергнуться манипуляции со стороны окружающих. А « наседание» ваших родственников, безусловно, можно отнести к разряду манипуляций. Что делать? Нужно четко высказать собственную позицию. Например, можно поговорить с ними так: « Я люблю вас как своих родных, поэтому и помогаю вам тем, чем могу. Я помогла вам с работой и не против вашего временного проживания у меня. Сделать большего для вас я не могу. У меня нет возможности искать работу для вашего сына. И я не могу себе позволить поселить у себя в квартире еще одного человека. Поскольку это затрагивает интересы моей семьи, а мои возможности не безграничны» . Конечно вы можете найти свой вариант диалога. Главное, чтобы все сказанное было произнесено спокойно и доброжелательно. Люди всегда могут услышать друг друга, нужно только захотеть. Удачи вам!

Не заводитесь, большенство людей почему- то уверены, что им обязаны. Скажите, что постараетесь устроить их сына, а сами даже трубку телефона не подымайте, живите как вам удобно, вы и так сделали достаточно. Будут приставать снова, снова отвечайте то же самое, пока не устанут. Тут, как говориться у кого больше терпения, вы , как, я понимаю еще нуждаетесь в их услугах. А вообще мой опыт показывает, что няню для ребенка приходится менять через год, потому что сначала на все согласны, а потом денег становиться мало, надо бы ей помимо денег еще и помогать, то дети были взрослые (нет проблем), потом оказывается, что ей в семь надо уже быть дома и т. д. Так что это обычная ситуация. Как говориться, очень быстро деморализуется человек.

Большое спасибо за конкретную помощь. Буду использовать Ваши советы.

Питание и диеты
Перечень странных симптомов...
Депрессия, панические атаки, СДВГ
Сексуальные проблемы "М" и "Ж"
Рейтинг зубных имплантов ⤑
Назад
Сверху