"Йодированная соль предлагается в свободной продаже всем. Существуют ли виды заболеваний щитовидной железы, при которых употребление йодированной соли может повредить?"
Отвечаю по существу:
Нет такого заболевания щитовидной железы, при котором бы потребление йодированной соли было бы противопоказано. Именно по-этому она продается в магазинах свободно, без рецепта врача. Это связано с тем, что в йодированной соли йод содержится в физиологическом количестве. По стандарту 1 грамм соли должен содержать 40 мкг йода (в виде йодата калия). При среднесуточном потреблении 5-10 г соли в день (это обычный диапазон, включающий т.н. скрытую соль, т.е. соль в продуктах питания, таких как хлеб или колбасы), и средней величине потери йода в 40% (при хранении соли и термической обработке пищи) поступление йода с йодированной солью составит от 120 до 240 мкгв сутки. Передозировка йода с солью почти невозможна как почти невозможно съесть в сутки 50 г соли.
Кстати, абсурдно запрещать/не рекомендовать мазать спиртовым раствором йода царапины и прочее. Это прекрасный и абсолютно безопасный для здоровья антисептик, который используют во всем мире (в отличие от бриллиантового зеленого). То количество йода, кторое попадет в организм через кожу (хотя оно и выше физиологического) также абсолютно безвредно независимо от того, йоддефицитный ли регион или нет.
С таким же успехом, уважаемая "Нева", Ваш доктор может запрещать Вам путешествовать в страны, где йодный дефицит устранен, в том числе и за счет массового йодирования соли. Из популярных мест отдыха к таковым странам относятся: Болгария, Турция, Эмираты, Тунис, Греция и многие другие (список недавно пополнила Грузия, хотя туда мы ездить перестали). Вот, может, Египет еще отстает от других курортных стран.