Помогите и подскажите!!!

• Автор темы Автор темы Elena_O
E

Elena_O

Мне 25 лет. В июне этого года моя знакомая посоветовала мне обратиться к эндокренологу.

Результаты УЗИ по состаянию на 3.06.2005 года:

Обьем по методу МIKI: Правая доля - 13,30 куб.см., левая доля - 57,54 куб.см.;

Обьем по методу BRUNN: Правая доля: ширина - 1,9см., длина - 1.7см., толщина - 4.4 см., обьем - 6.81 куб.см.; Левая доля: ширина - 4,2 см., длина - 3,2см., толщина - 6.3 см., обьем - 40.56 куб.см.

Расположена частью низко за счет левой доли, увеличеных размеров.

Перешеек - 0,7см. Контуры ровные, четкие. Капсула не уплотнена. Эхогенность ткани повышена. Эхоструктура паренхимы неоднородная. Эхоструктура паренхимы со среднезернистой структурой. Очаговое поражение правой доли до 1.0х0,9 см с нечеткими контурами, неоднородной эхоструктуры, анэхогенное, с кальцинами. Очаговое поражение левой доли до 4,7х3,0х3,3 см с четкими контурами, неоднородной эхоструктуры, состоящее из образований пониженой и повышеной эхогенности, имеет вид конгломерата.

Гармоны щитовидной железы: FT-4 - 1,20 нг/дл. (норма 0,85-1,85),TSH - 1,7 мк Од/мл. (норма 0,32-6,0), MKC-AT - 5,70 Од/мл.

ТАПБ: Левая доля - комплекси клеток фоликулярного эпителия в состоянии выраженой пролиферации. Участки колоида, элементы кровы. Правая доля - элементы крови.

Результаты УЗИ по состаянию на 07.09.2005 года:

Обьем по методу МIKI: Правая доля - 12,41 куб.см., левая доля - 46,28 куб.см.; Общий обьем - 58,69 куб.см.

Обьем по методу BRUNN: Правая доля - 8,21 куб.см.; Левая доля - 46.52 куб.см.; Общий обьем - 54.73 куб.см.

Перешеек - 0,7см. Расположена в типичном месте. Контуры ровные, четкие. Капсула не уплотнена. Эхогенность ткани не изменена. Эхоструктура паренхимы однородная. Очаговое поражение правой доли до 1.1х0,8 см с четкими контурами, анэхогенное, с эхо (+) разростаниями, неоднородной эхоструктуры. Почти всю левую доли занимает образование до 4,7х2,9х3,7 см с четкими контурами, неоднородной эхоструктуры, пониженой эхогенности, с структурами повышенной эхогенности до 1,8х1,2 см, до 1,5х1,0 см.

Эндокренолог рекомендовал хирургическое вмешательство, но хирург посоветовал при таких анализах не спешить оперироваться.

Подскажите, соглашаться ли на операцию? Детей у меня нет и мы с мужем планируем ребенка. Хотелось бы знать, смогу ли иметь детей после операции и как это может отразиться на здоровье ребенка? И возможна ли беременность без проведения операции?

Очаговое поражение правой доли до 1.1х0,8 см с четкими контурами, анэхогенное, с эхо (+) разростаниями, неоднородной эхоструктуры. Почти всю левую доли занимает образование до 4,7х2,9х3,7 см с четкими контурами, неоднородной эхоструктуры, пониженой эхогенности, с структурами повышенной эхогенности до 1,8х1,2 см, до 1,5х1,0 см.

Эндокренолог рекомендовал хирургическое вмешательство, но хирург посоветовал при таких анализах не спешить оперироваться.

Подскажите, соглашаться ли на операцию? Детей у меня нет и мы с мужем планируем ребенка. Хотелось бы знать, смогу ли иметь детей после операции и как это может отразиться на здоровье ребенка? И возможна ли беременность без проведения операции?

Уважаемая Елена!

Узловые образований больших размеров служат показанием к оперативному вмешательству на щитовидной железе. Экстренности в операции нет, на надо помнить, что время работает против Вас. Увеличиваясь в размерах и в дальнейшем, узел (узлы) могут вызвать сдавление (смещение) окружающих органов (трахея, пищевод), вызывая нарушение их функции. Тогда оперировать Вас будет гораздо сложнее, и вероятность осложнений возрастает прямо пропорционально с увеличением размеров узлов.

Миллионы людей в мире живут без щитовидной железы, причем половина из них женщины. При адекватно подобранной заместительной гормонотерапии беременеть и рожать вовсе не противопоказано.

Большое спасибо Вам за ответы. Хирург (с 30 летним стажем работы) посоветовал на сегодняшний день не спешить оперироваться, а попробывать лечиться с помощью народной медицины. Врач эндокринолог рекомендует удалить узлы в ноябре. Я просто взамешательстве. Самочувствие у меня хорошее, и если бы не подруга, я досих пор ничего не знала.

Большое спасибо Вам за ответы. Хирург (с 30 летним стажем работы) посоветовал на сегодняшний день не спешить оперироваться, а попробывать лечиться с помощью народной медицины. Врач эндокринолог рекомендует удалить узлы в ноябре. Я просто взамешательстве. Самочувствие у меня хорошее, и если бы не подруга, я досих пор ничего не знала.

Уважаемая Елена!

Никакими средствами "народной" медицины, ни осиновой корой, ни лягушачьей икрой, :mad: узловой зоб не лечится. Так же сомнительны попытки лечить узлы почти в 5см Тироксином или в сочетании его с йодидами. В Вашем случае консервативного лечения узлов нет. Рано или поздно Вы придете к операции, лучше раньше, не наказывая ни себя, ни того хирурга, который Вас будет оперировать! И желательно знать не общий стаж хирурга, а именно число операций, которое он выполнил на щитовидной железе. Если всю жизнь оперировать желудок или сломанные кости, то не стоит браться за щитовидную железу. :D Щитовидка как Восток, дело тонкое....

Кстати, перед операцией очень настойчиво рекомендуется пункционная биопсия узлов щитовидной железы, даже если на первый взгляд нет сомнения в их доброкачественности

Назад
Сверху