Помогите поставить предварительный диагноз

• Автор темы Автор темы Junes

Junes

🟢
Обсуждения
22
Щитовидная железа у меня увеличина уже около двух лет, год по рекомендации врача я принимаю Эутирокс, сдвигов в лучшую сторону не происходит. Узи показывает нечеткие контуры щитовидки и так называемы включения(узлов пока нет). Меня беспокоит гормон АТ-ТПО. Он у меня постоянно повышен: 1011(норма менее 50,0 Е/л, зона риска 50,0-120,0Е/л). Все остальные(Т3, Т4 и ТТГ в норме). Потери в весе нет. Повышенная нервозность, потеря работоспособности, раздражительность, тахикардия, сердцебиегие, повышенная потливость, часто краснею. Странно, что ухудшение состояния приходится в основном на середину зимы, т.е. как раз сейчас.
Я бы хотела узнать хотя бы примерный диагноз и что нужно делать.
Заранее спасибо всем, кто сможет помочь.
Наталья

P.S. Плюс ко всему у меня немного увеличена СОЭ и количество лейкоцитов, может ли это быть вызвано заболевание щитовидки?

Уважаемая Junes! Повышение уровня антител не имеют клинического значения. В перспективе мы можем предполагать развитие у Вас гипотиреоза (недостаточной функции щитовидной железы). По Вашему описанию можно предположить у Вас наличие хронического аутоиммунного тиреоидита (ХАТ). Для подтверждения данного заболевания можно провести пункционную биопсию щитовидной железы, однако это может помочь определить перспективу развития заболевания. Мне трудно судить о плане Вашего лечения, но по опыту работы уровень антител не изменяется при лечении ни препаратами левотироксина, ни йода и т.д. Еще раз повторюсь, что исходом ХАТ является гипотиреоз, и тогда понадобиться заместительная терапия левотироксином (L-тироксин, Эутирокс). До этого момента я не вижу большого смысла приема данных препаратов, однако если Вы уже их принимаете и решили отменить данное лечение проконсультируйтесь с врачом эндокринологом о плановой отмене приема этих препаратов (существует специальная схема). Вполне возможно, что Ваши жалобы могут быть связаны именно с приемом Эутирокса.
Врач эндокринолог Резник Сергей Маркович.

Каковы были ТТГ, Т4, Т3 до назначения тироксина? Каков обьем железы на УЗИ?
АТ-ТПО - это не гормон, а антитела. Нет никакого смысла определять их в динамике. Один раз определили, что они есть и хорошо. А сколько, больше-меньше их становиться - совершенно неважно.
Пункционную биопсию для диагностики АИТ нигде в мире не делают, так как это не имеет никакого клинического смысла. Если есть гипотироз (в результате АИТ или чего другого)- его лечат тироксином, не выясняя причины.

Если ТТГ, Т4, Т3 сейчас в норме, то Ваши жалобы вряд ли связаны с приемом эутирокса.

Питание и диеты
Перечень странных симптомов...
Депрессия, панические атаки, СДВГ
Сексуальные проблемы "М" и "Ж"
Рейтинг зубных имплантов ⤑
Назад
Сверху