Помогите разобраться с результатами

  • Автор темы Автор темы Margaritka
M

Margaritka

Здравствуйте. В июне 2004 года эндокринолог мне поставил диагноз - микрофолликулярная аденома, правая доля-20*19 мм, левая-21*22 мм на левой стороне узел 3,6*1,1*2,1 см, TSH-0,51, FT4-16,1 гормоны в норме и настаивал на удалении узла хирургическим путем. Я не хотела делать операцию и пошла на консультацию к другому эндокринологу, где меня направили сделать еще несколько анализов крови. Вот результаты-скорость оседания эритроцитов по методике Вестергрена-20mm/h, ATPO-30,33 IU/ml (норма 0-34), TG-304,1 mcg/l (норма 1,4-78). Разъясните мне, пожалуйста, эти данные. Какое может быть лечение при этих результатах? Неужели все-таки придется резать? Не значит ли четыре раза норму превышающий тироглобулин РЩЖ? Не влияет ли на результаты тестов то, что мне днем раньше удалили зуб и стоматолог применил свои лекарства? Спасибо заранее, очень жду ответа.
 
Для постановки цитологического диагноза микро( макро) фолликулярной аденомы необходима пункционная биопсия- только она отвечает на этот вопрос.Факт наличия АДЕНОМЫ требует оперативного ее лечения.

До пункционной биопсии пальпация или УЗИ сказали , что есть узел такого -то размера ( УЗИ , естественно , точнее измерило ).На этом этапе диагноз формулируется как узловой зоб , а после определения ТТГ и св. Т4 становится ясно , что он эутироидный ( т.е. железа работает нормально ).

Тироглобулин вообще не надо исследовать в Вашем случае , никто в мире подобных рекомендаций не дает, и никакого отношения к проблеме рака в описываемой Вами ситуации этот показатель не имеет . Недавно вырванный зуб наверно повлияет на скорость оседания эритроцитов.Лекарства стоматолога не влияют на проведенные тесты.
 
Спасибо за такой быстрый ответ, сразу полегчало ( насчет РЩЖ ). Пункцию мне делали,поставили диагноз микрофолликулярная аденома, и популярно объяснили, что узел (аденому) надо удалять по той только причине, чтобы он не стал злокачественным. Я и сама думаю ,если гормоны в норме, а узел небольшой, зачем же его удалять ( и срочно, так мне сказал врач ). Неужели нет альтернативы? Ведь узел можно уменьшить и лекарствами? Врач, направивший сделать Tg и ATPO сказал, что от этих результатов будет зависеть делать операцию или лечить лекарствами (рисковать). Так в чем же риск и стоит ли рисковать? ( Этот врач считается одним из лучших эндокринологов в моей стране). И если операция необходима, то как быстро она должна быть сделана, могу я отложить ее на две недели или на месяц? Спасибо еще раз за ответы.
 
Цитологический диагноз АДЕНОМЫ ТРЕБУЕТ проведения оперативного вмешательства, вне зависимости от размера узла, и не потому, что аденома МОЖЕТ стать раком, а потому, что аденому от наиболее ранней стадии рака отличают признаки, НЕ улавливаемые при пункционной биопсии.Аденома ( т.е фолликулярная опухоль ) консервативно не лечится ( попытки лечнеия могут предприниматься при определнны обстояетльствах при узловом коллоидном зобе - тоже узле , но ДРУГОМ по цитологии), факт наличия\отсутствия Тг или АТТРО не влияет на решине вопроса о лечении, если заключение пункционной биопсии- аденома.
 
"Любители" активного поиска "малых раков" в операционной редко утруждают себя выполнением биопсии. А подобные больные столь легко ранимы и внушаемы. Не пора ли подумать об организационных мерах? На уровне управления здравоохранением в нашем городе циркуляры более полезны чем стандарты.
 
В конце ноября состоится 3-ий Конгресс по тироидологии , программа которого посвящена именно принятию клинических рекомендаций по узловому зобу. Будем рады Вас видеть.
 
Спасибо за сочуствие. Прошу еще интелектуальной помощи,- пока думала о грядущей операции, разболелись все лимф.узлы (точно не на нервной почве, болят пару дней). Вчера вечером в левой груди обнаружился твердый небольшой узел. В груди чувствую тепло. Терапевт, пощупав, молчит как партизан. Помогите, пожалуйста,- не связано ли это с зобом? Аденома не имеет привычки распространяться или отравлять лимфу? (Извиняюсь за популярность, иначе мне не дано) Спасибо.
 
Маргарита, аденома не "отравляет" лимфу и лимфоузлы, последние не болят на "нервной почве ",в целом технически почувствовать боль "во всех лимфоузлах "вряд ли удавалось кому -либо на Земле, равно как и никто из живущих не скажет по и-нету, что за уплотнение в молочной железе.

Скорее всего, расклад следующий - врач-осмотр ( с молочной железой не шутят)- общий анализ крови (это по поводу неких реактивных вовлечений в нечто, скорее случайное, лимфозулов), маммогарфия , операция на щитовидной железе.
 
Спасибо еще раз. Расклад понятен. Насчет операции: колеблюсь потому, что, как поняла от своих врачей, удалять надо всю ЩЖ. Очень неохота всю жизнь оставаться привязаной к синт.гормону. У вас удаляеться только узел? Или хотя бы доля? Если так, так может есть возможность оперироваться в России? Сама я из Литвы.
 
Маргарита, вопрос об объеме операции будет решен в зависимости от того,подтвердится ли факт именно аденомы ( напомню еще раз , что цитология,т.е. биопсия, не отличает аденому от опухоли , уже прорастающей капсулу).

Итак, если речь идет об аденоме,то объем операции - гемитиреоидэктомия ( доля ) + перешеек.В таких случаях теоеретически тироксин нужен только в случае недостаточной работы оставшейся железы, хотя есть работы , показывающие меньшую чатсоту проблем у лиц . получающих тироксин даже в этой ситуации.

Если же выяснится, что речь идет о прорастании, то будет удалена вся железа, возможно, потребуются еще грамотные действия, и Вы всю жизнь ( ее продолжительность и качество никак не пострадают от проведенных вмешательств) будете получать ТОЧНО ТО ЖЕ ВЕЩЕСТВО, что вырабатывала железа (согласитесь, это лучше,чем давать расти опухоли). 1 ребенок на 4000 тыс. рождается БЕЗ щитовидной железы . Вот уже более 30 лет, как с помощью особых тестов этих детей выявляют в роддоме. они получают ЗАМЕСТИТЕЛЬНУЮ терапию, поступают в институты. женятся...
 
Более убедительно, чем Г.А. ответить сложно. Боюсь быть бестактным, но для Маргариты: наша студентка, будучи обследована в режиме скрининга в медицинском центре академии, после ТПБ оперирована (фолликулярная опухоль, гист. - фол. рак), с отличием закончила обучение. Будьте здоровы, опухоль щитовидной железы - не проблема.
 
Извините, я так быстро не сдаюсь. Просто сделала еще раз биопсию (чтобы больше уж не колебаться). Ответ-коллойдный зоб 2 ст. Приходите через полгода. Звучит как музыка, и колебания усилились. Вопрос- сложно ли диагнозировать аденому? ( просто на глаз клетки образуют микрофолликулы? - так написано у меня в первом ответе, причем вывод- МОЖЕТ БЫТЬ микрофолликулярная аденома ) Возможно ли не попасть в узел ( у меня же он достаточно большой ) и исследовав не его ткань, дать вывод коллойдный зоб? И что же мне теперь делать,- третью биопсию? Спасибо за терпение.
 
Полагаю, последняя рекомендация вполне разумна. Ваша ситуация не является казуистической - она, скорее, рутинная. У Вас нет оснований волноваться за свою жизнь и здоровье, тем более, что Вас, судя по всему, достаточно квалифицированно обследуют.
 
Назад
Сверху