Есть еще одно обстоятельство - клиническое течение высокодифференцированного рака щитовидной железы очень благоприятно , и даже появление метастазов не ухудшает прогноз при современном лечении ( таком , которое было проведено у Сергея ) .
Поэтому , поскольку вряд ли целесообразно поголовное удаление щитовидных желез у всех лиц старше 40 лет , найден золотой стандарт решения проблемы - пункционная биопсия с учетом клинических данных ( это уже специфика врачебная , но есть особые группы риска ) .
Кстати , если пациент с коллоидным зобом гооврит - мне плевать , что зоб коллоидный , хочу оперцию - то врач ее проводит ( в этом случае показание к операции формулируется как настойчивое желание больного в связи со страхом перед возможным онкологическим процессом ) .
Вы скажете - ну , говорила - говорила о золотом стандарте , а вот мы - два примера того , что пункционная биопсия не совпала ...
Действительно , примерно в 3 процентах случаев могут быть ошибки при пункционой биопсии , и они могут быть связаны как с объективной реальностью (- гиперклеточный коллоидный зоб может быть принят за аденому ), а аденому оперируют обязательно , потому что на операции может быть обнаружено , что есть прорастание капсулы , и , следовательно , это уже карцинома .
Во - вторых , может быть врачебная ошибка ( ошибся в оценке материала цитолог ) . Вот чтобы этих ошибок было меньше , мы на своих разделах для врачей и помещаем специальные обучающие картинки - той самой доцента Гриневой или других ведущих специалистов , посылаем врачей на обучение к ведущим специалистам ( той самой Гриневой , чью консультацию Сергей счел необходимым дополнить ), рекомендуем практику независимой экспертной оценки пунктатов двумя независимыми цитологами , и , наконец , обеспечиваем наблюдение за больными - потому что ДАЖЕ ПОЯВЛЕНИЕ РЕГИОНАЛЬНЫХ МЕТАСТАЗОВ при высокодифференцированом раке железы НЕ УХУДШАЕТ прогноз .