Добрый день, уважаемые Доктор Живов, рад слышать Вас!!!
Если честно, я специально не убираю "шарлатанов" (кроме откровенно убийственных), исходя из приципа дискуссионности сайта. С другой стороны, всегда стараюсь изложить пациентам "современное состояние проблемы", а они уж пусть принимают решение. Ведь не секрет, что даже после наших очных консультаций (а бывает, даже пациентов, которых оперируешь по поводу злокачественных опухолей мозга), больные (родственники) идут к альтернативной медицине (она на на самом деле привлекательнее). Посмотрите сами со стороны пациента: Я говорю папе/маме ребенка с медуллой - лечение тяжелое, компрексное с рисками и т.д. и т.п. (хирургия, лучевая + ПХТ), а прогноз - 65-70% 5-летняя выживаемость. Они - "так он что, умрет???", Я - "да скорее всего, Ваш ребенок умрет именно от этой опухоли..." и т.д..... дальше не буду. Ну на операцию, они еще соглашаются, т.к. видят тяжесть состояния, а вот после операции..... болиголов пить куда приятнее, чем винкристин....
Это все лирика....
Что касается вопроса - в общем и целом выход из комы на 14-е сутки - это хороший прогностический признак (биологически). А вот та чушь, которую Вам сказали доктора (особенно про удаление аневризмы) - это плохой (по всей видимости у пациента тяжелый ушиб мозга). Примерно 40% у Вас есть, что парень выкарабкается (скорее несмотря на врачей). Очень высок риск выхода лишь до вегетативного статуса. Практический совет лишь один - ищите клинику (максимально близкую от Вас), где лечат подобных пациентов в большом количестве (какой-нибудь межобластоной травматологический центр). Самообразование тут не поможет.
Реальный шанс на выход из комы дает применение Арники 3 СH.
Может быть, не знаю.... Но точно знаю, что пациент в коме (GCS <7) дольше пары часов без ICU на арнике не протянет...
С уважением,