повышение АКТГ

• Автор темы Автор темы Ася
А

Ася

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, может ли повышение АКТГ до 132пг/ мл (при норме до 66) объяснятся стрессом. Дело в том, что ровно месяц назад я сдавала кровь на гормоны, АКТГ тогда был 64 пг/ мл. На этой неделе моя врач попросила пересдать некоторые из них, но я решила сдать все. Перед сдачей гормонов (минут за 20- 25) мне пришлось понервничать в очереди. Сегодня показала результаты эндокринологу, та поставила подозрение на аденому гипофиза. Никаких клинических признаков у меня нет, ни ожирения (наоборот дефицит веса), ни стрий, ни пигментации, ни гипертензии. ЛГ, ФСГ в норме. Пролактин и кортизол в прошлом месяце тоже были в норме. Обязательно в ближайшие дни сделаю томограмму, но может ли быть так, что это только реакция на стресс? Ответьте, пожалуйста. Я очень напугана.

Ответ: повышение АКТГ

Здравствуйте , Ася. Повышение АКТГ может объясняться многими причинами (кроме определенных заболеваний) в том числе и стрессом, физической нагрузкой и тяжелыми эмоцио*нальные переживаниями, ошибками лабораторной диагностики, в связи с нестабильностью АКТГ в плазме . Кроме того, уровни АКТГ подвержены моментальным колебаниям.
Но ведь Вас интересуют не теоретические размышления, а Ваша ситуация? Для этого хотелось бы узнать для чего здоровому человеку ( без жалоб) понадобилось сдавать кровь на гормоны ( какие?) дважды с перерывом 1 месяц?
К каждому анализу и каждому гормону должны быть показания, то есть результат отвечает на определенный вопрос врача, который он формулирует прежде чем назначить исследование. Посмотреть все анализы, авось какой отличается от нормы - позиция в корне неправильная и не ведет ни к чему продуктивному.
Какой вопрос формулировал Ваш врач, прежде чем назначить анализ на АКТГ, лучше адресовать ему.

Назад
Сверху