Повышение давления на фоне гипотиреоза

• Автор темы Автор темы Lenuca

Lenuca

🟢
Обсуждения
18
Здравствуйте, Доктор!
Мне 34 года, 8 лет назад радиоактивным йодом лечили болезнь Герйвса, после чего принимаю 150 мкг левотироксина. Пару месяцев назад появились учащенные сердцебиения (до100 у/м), в основном по утрам. Ощущения напомнили период тиреотоксикоза, хотя все гормоны были в норме. Потом обнаружилось повышение АД до 160/100 в сочетании с частым сердцебиением и болями в левой части груди. Сделала все необходимые проверки – ЭКГ, ЭХОКГ, проверка сосудов глазного дна, ультразвук почек , анализы крови и мочи– все в норме. Пытались лечить немедикаментозно – без результатов. Давление стало появляться все чаще. Сейчас назначили прием Атенолола (0.25) и Тритейс комп (12.5, 2.5). Атенолол понизил пульс, принимаю его постоянно. Тритейс принимаю лишь по необходимости. Скачки давления все равно продолжаются. Возможно ли, что гипотиреоз вызывает подьем давления и как возможно от этого избавиться? Какие проверки еще желательно пройти? Очень не хотелось бы в моем возрасте начинать пожизнено принимать еще и таблетки от давления (помио левотироксина). Более того, я бы хотела родить второго ребенка, а такое невозможно при постоянном приеме гипотензитивных средств. Очень буду рада услышать Ваше мнение по моей проблеме. Заранее благодарна за желание помочь.

Ответ: Повышение давления на фоне гипотиреоза

Lenuca , какой у Вас сейчас уровень ТТГ? Какой уровень холестерина, наследственность, опишите характер болей в грудной клетке, связь с физической нагрузкой, чем облегчается итд.С чем сами связываете вышеперечисленные жалобы ( стресс, переезд, новая работа, смена препарата, бренда, итп). Каково было немедикаментозное лечение?

PS/ Есть безопасные гипотензивные препараты во время беременности, атенолол и тритейс к ним не относятся.

Спасибо за ответ, Доктор!
Направление на анализ ТТГ лишь через месяц, холестерин в норме, все анализы тоже, рост 163, вес 48. Наследственный фактор 100% (отец и мать гипертоники). Когда проявился первый криз (ноябрь 2007), анализ ТТГ был в норме, ближе к нижней границе. Тогда, из-за сердцебиений, терапевт посоветовала снизить уровень Л-тироксина до 100 мкг. Месяц назад результат ТТГ повысился в 3 раза больше нормы, и дозу Л-тироксина пришлось увеличить до 150 мкг. Как еще оказалось, я его неверно принимала (не на тощак).
Боли в груди появляются искючительно в случае повышенного давления, локализация меняется. Напоминают болезненную тяжесть, иногда отдающую в область спины и руки. Валидолом боль не облегчается. Чем выше давление, тем сильнее боль. На первый приступ повлиял червный срыв, переутомленность. Затем, после каждого срыва стали наблюдаться кризы. Лечилась экстрактом зверобоя (Ремотив), а также пила пустырник. Горчичники на икры немного понижали давление. Что характерно, ночью болей и неприятных ощущений никогда нет, правда давление не измеряла, но когда приходится вставать ночью, чувствую себя нормально. Единственное, когда просыпаюсь, сердце начинает бешенно колотиться, что и напомнило мне период тиреотоксикоза. Вчера дали направление на анализ катехоламинов. Очень боюсь положительного результата.

Последнее редактирование:

Подскажите, пожалуйста, можно ли принимать л-тироксин во время проверки на катехоламины?

Lenuca, чтобы что-то подсказать Вам необходимо знать полную картину. Вы пишете что все анализы в порядке, не указывая какие именно смотрели ( электролиты ?), была ли визуализация надпочечников?
Гормональные исследования пока не проводились? Изменение массы тела в последнее время, мышечная слабость, стрии?
По поводу влияния гипотиреоза: при нормальном ТТГ у Вас его нет, У вас эутиреоз, значит причина не в нем.
Для исключения феохромоцитомы самая надежная проба - определение концентрации метанефринов ( биологически неактивных продуктов адреналиа и норадреналина) в суточной моче. ( прием тироксина не влияет на результаты). Определение уровеня катехоламинов в плазме часто дает ошибочные результаты.

Доброе утро, Доктор!

Анализ на электролиты в порядке, немного ниже нормы натрий (135, нижняя граница 136). Но лечащий врач сказала, что все в норме. Надпочечники не исследовались, но вчера сдала суточную мочу на катехоламины. Единственное, не совсем понятно был ли криз во время исследования. Давление было невысоким 135/81, но учащенные сердцебиения наблюдались иногда. Несмотря на отсутствие давления, все время есть чувство сдавленности в висках и голова постоянно как с похмелья, не могу переносить шум. Лишь поутру чувствую себя нормальным человеком. Проходит час, и снова голова хмельная... Может ли рамиприл давать такой эффект? Насчет веса - похудела может на 1-1.5 кг, но это из-за плохого самочувствия, которое отбивает у меня аппетит напрочь. Мышечная слабость наблюдается небольшая, но когда самочувствие улучшается, то и слабости никакой нет. Стрии - это растяжки на коже, если я правильно поняла? Есть немного, но они не сегодня появились. На неделе исследую гормоны и напишу Вам результат. Сапсибо Вам.

Здравствуйте, Доктор!
Пришли ответы на анализы - катехоламины в норме. ТТГ менее, чем за 2 месяца с 14.85 понизился до 0.33. Т4 тоже вышел за пределы - 22.8. Из всего этого видно, что мне необходимо снизить дозу Л-тироксина. Если я принимала 150 мкг, то теперь мне нужно принимать 100 мкг. Будет ли этого достаточно? Давление продолжает регулярно подниматься по вечерам, и даже медикаментозно не очень поддается снижению. Может ли это зависеть от проблем со щитовидкой?

Здравствуйте, Доктор!
Может ли это зависеть от проблем со щитовидкой?
Как гипертиреоз, так и гипо- может вызывать повышение АД, тахикардию - гипертиреоз. Но при таких показателях как у вас, о большой передозировке говорить не приходится ( 25мкг, мах-50 мкг). Другие эндокринные заболевания которые сопровождаются повышением АД ( а их не мало) сопровождаются характерной клинической картиной, изменениями в биохимических анализах крови ( Са тоже смотрели?). Поэтому я бы не стала рекомендовать сейчас проверить все, если доктор, который Вас смотрел не видит показаний.
Кроме того, симптоматическая ( вторичная гипертония) , когда удается найти причину составляет около 10%, в 90% случаях причину установить не удается. Из этих 10%, 3% составляют заболевания почек. Среди них большую долю составляет вазоренальная гипертензия ( патология почечных артерий) . Для проверки проводится дуплексное УЗИ сосудов почек или сцинтиграфия с каптоприлом. Необходимо также исключить панические атаки, как причину приступов повышения АД с тахикардией. При исключении всех возможных причин, назначается терапия, которую надо принимать постоянно, не допуская повышения. При планировании беременности рамиприл ( и все прилы) необходимо отменить, назначить безопасную терапию при беременности.

Огромное Вам спасибо за консультацию, Доктор!

Назад
Сверху