пожалуйста прокоментируйте мою ситуацию!

• Автор темы Автор темы Ines
I

Ines

Здравствуйте,

Пожалуйста прокоментируйте мою ситуацию.

Мне 27 лет. 2 года назад у меня появились серьезные проблемы с циклом (сбои), также я отметила резкую прибавку в весе на 8-10 кг, появились гнойные высыпания на лице и теле, начали выпадать волосы, появилась "вечная усталость", общее недомогание и т.д. После долгой ходьбы по гинекологам, обратилась летом 2004 г к эндокринологу.

Первый анализ крови на гормоны: 26.06.2004

ТТГ 3.3 (0.4-3.53)

Т4св 11.33 (9.14-23.81)

Т4общ 97.30 (67-163)

Поставлен диагноз Гипотериоз, назначен Л-Тироксин100 сначала 0.25 затем 0.5 .

После приема препарата в течении 3 месяцев, анализ:

ТТГ 1.773 (0.4-3.53)

Т4св 10.124 (9.14-23.81)

Рекомендации продолжать лечение Л-Тироксином по 0.5

Картина самочувствия не менялась. Последний анализ крови делала больше года назад, но на руках результатов нет.

Л-Тироксин принимала 1 год, последние 4 месяца пить перестала, честно говоря самостоятельно. Переехала в другой город и здесь пока не нашла хорошего специалиста эндокринолога.

Сейчас собираюсь на первую попытку ЭКО и мне репродуктолог посоветовал все таки проверить уровень гормонов ЖЗ.

Сделала узи ЖЗ:

Расположение: обычное

Размеры: правая доля: ширина 9.2 мм, толщина 12.1мм, длина 37.8мм, объем 2.2 мм

левая доля: ширина 5.7 мм, толщина 10.2 мм, длина 32.3 мм, объем 1мл.

Перешеек: толщина 2.5.мм

Общий объем: 3.2 мл

Контуры четкие ровные, эхогенность нормальная, структура однородная, объемные образования не выявлены, рег. лимфоузлы не увеличены. В заключении: патологических изменений не выявлено.

Анализы крови:

ТТГ 2.86 (0.23-3.8)

Т3св 4.65 (3.5-6.5)

Т4св 13.83 (11.5-22.7)

ат к ТПО 137.1 (до 60) ?

ат к ТГ 18.9 (до 60)

Пожалуйста, ответьте мне на след. вопросы:

1) можно ли мне поставить диагноз ГИПОТЕРИОЗ, если анализы в норме?

2) насколько необходимо снова начать прием Л-Тироксина и в какой дозировке? (мой вес 57 кг) и соответственно как долго его принимать?

3) как влияет гипотериоз на успешность процедуры ЭКО и дальнейшее вынашивание ребенка?

4) на что влияет повышение в 2 раза ат к ТПО? и нужно ли с этим бороться?

Заранее огромное спасибо!

Я конечно записалась на прием к эндокринологу перед процедурой, но мне очень важно именно ВАШЕ мнение!

Еще раз благодарю!

С уважением.

У Вас НЕ БЫЛО гипотироза на момент начала лечения тироксином.

У Вас НЕТ гипотироза сейчас.

Носительство анитител к щитовдиной железе повышает вероятность развития когда- либо в будущем гипотироза ( темп развития - 2 % в год), но не делает его развитие обязательным.

Наличие антител несколько повышает риск неудач ПОВТОРНЫХ ЭКО - но не первого.

В ходе беременности важно контролировать св. Т4 (на 8-12 неделе - верхняя граница нормы) и ТТГ - в это же время- нижняя граница.

У Вас несколько повышен будет риск послеродовых тиропатий( вполне поправимых).

Большое спасибо за ответ, уважаемая Галина Афанасиевна!

Т.е если я правильно поняла,с щитовидкой у меня проблем нет, и нет необходимости принимать Л-тироксин ни сейчас ни во время (дай бог) будущей беременности? И перечисленные мной симптомы (увеличение веса, утомляемость, заторможенность, выпадение волос, нарушение цикла, постоянная мерзливость и т.д) не относятся к болезням связ. с проблемами щитовидки?

Не могли бы Вы мне пояснить почему наличие антител к ТПО повышает риск повторных неудач ЭКО?(конечно надо надеятся что получится и с первой попытки, но) И возможно ли как то снизить этот показатель? (если конечно в этом есть необходимость)

Благодарю Вас за проявленное внимание.

С уважением

Сейчас проблем нет ( имеющиеся клинические проявления- повод искать заболевание щитовдиной железы, но, получив нормальный ТТГ, врач должен на этом претензии к щитовидной железе отложить в сторону и искать другие причины), но проблемы могут быть с большей вероятностью, чем у лица без этих антител Выход- контроль( не антител, а ТТГ и св. Т4).

Наличие антител СТАТИСТИЧЕСКИ ассоциировано с большей частотой неудач при повторном ЭКО, имеющиеся объяснения - спекулятивны и не несут практической пользы. Наиболее приемлемая для меня лично точка зрения - это эпифеномен (1), недостаточный контроль за железой в процессе беременности ( 2)

Ликвидация АТТРО самих по себе не несет доказанных преимуществ и технически более чем спорна по выполнению - ведро преднизолона никого не сделало счастливее...

Спасибо за ответ, Галина Афанасиевна.

Еще один вопрос.

Сегодня ходила к эндокринологу (необходимо заключение для процедуры ЭКО), она мне порекомендовала все таки попринимать Л-тироксин, т.к мой ТТГ 2.86, а норма для беременных от 1.4 до 2 и учитывая, что после ЭКО может наступить беременность необходимо подготовиться. Сейчас рекомендует принимать 50 мкг и после подтверждения беременности сразу сдать ТТГ и Т4св для коррекции дозы.

Хотелось бы услышать Вашу оценку данной ситуации. Надо ли мне начинать принимать Л-тироксин? не велика ли доза в 50мкг?

ЭКО планирую в ноябре. Как мне объяснила врач, что если бы не планируемая беременность о моей щитовидке можно было бы забыть, а в данном случае нельзя.

Спасибо Вам за внимание.

С уважением.

Да, это нормы для 8-12 недели- они наступят завтра ?

Кроме того, нормы даже ниже- я имею в виду , что большинство имеет цифры ТТГ, близкие к тиротоксическим - ТТГ на нижней границе нормы= порядка 0, 3 мед\л..Но разве кто- нибудь когда -нибудь говорил, что ЭКО лучше проводить в тиротоксикозе ?

Госоди, ну почему, если ты рассказываешь кому -нибудь в этой стране о том, какие нормы ПРИ беременности, из этого делается вывод о том, что эти цифры должны быть полученыв ДО беременности???

К чему и как готовиться ? Не хзватает Т4- на, кушай .. В чем проблема ?

Сегодня забеременела- завтра съела..

Пойду убью Фадеева- он читал вчера лекции в акушерстве и гинекологии...

Утешает только то, что 50 мКг непринципиальная вещь...

Спасибо за уделенное время моему вопросу.

Надеюсь обратиться уже после наступления беременности.

Всего доброго.

С уважением к Вам.

Назад
Сверху