Преэклампсия беременных - риски, симптомы и рекомендации

vivi.clinic

🟢🟢🟢
Обсуждения
87

scs-8vc0151.webp

Что такое преэклампсия?​

Преэклампсия — это серьезное нарушение артериального давления, которое может возникнуть после 20-й недели беременности или после родов (так называемая послеродовая преэклампсия). Это когда у женщины высокое кровяное давление и признаки того, что некоторые из ее органов, такие как почки и печень, работают со сбоями.

Артериальное давление — это сила, с которой кровь давит на стенки артерий. Артерии — это кровеносные сосуды, которые несут кровь от сердца к другим частям тела. Высокое кровяное давление (также называемое гипертонией) возникает, когда давление крови на стенки кровеносных сосудов слишком велико. Это может быть стрессом для вашего сердца и вызвать проблемы во время беременности.

Преэклампсия является серьезной проблемой для здоровья беременных женщин. Она поражает от 2 до 8 процентов беременных во всем мире. Также это причина 15% преждевременных родов. Преждевременные роды — это роды, произошедшие слишком рано, до 37 недель беременности.

Большинство женщин с преэклампсией рожают здоровых детей. Но если её не лечить, это может вызвать серьезные проблемы со здоровьем у вас и вашего ребенка.

Причины преэклампсии​

Точная причина преэклампсии, вероятно, связана с несколькими факторами. Эксперты считают, что она начинается в плаценте — органе, который питает плод на протяжении всей беременности. На ранних сроках беременности формируются и развиваются новые кровеносные сосуды, чтобы снабжать плаценту кислородом и питательными веществами.

Основные причины преэклампсии:

  1. Нарушение развития плаценты
    • При недостаточном кровоснабжении плаценты вырабатываются вещества, вызывающие сужение сосудов и повышение артериального давления.
  2. Генетическая предрасположенность
    • Если у матери или близких родственников были случаи преэклампсии, риск развития патологии выше.
  3. Сосудистые нарушения
    • Хронические заболевания сосудов, гипертония и нарушение их эластичности могут приводить к развитию преэклампсии.
  4. Иммунологические факторы
    • Организм может воспринимать плод как чужеродное тело, вызывая воспалительный процесс, который приводит к повреждению сосудов.
  5. Гормональные изменения
    • Резкие колебания гормонального фона могут негативно влиять на работу почек и сосудов, способствуя задержке жидкости и повышению давления.
  6. Хронические заболевания
    • Сахарный диабет, ожирение, заболевания почек и аутоиммунные патологии (например, системная красная волчанка) повышают риск преэклампсии.
  7. Дефицит питательных веществ
    • Недостаток витаминов (C, E, D) и минералов (магния, кальция) может ослабить сосудистую систему и ухудшить обменные процессы.
  8. Поздняя или многоплодная беременность
    • Риски повышаются при беременности в возрасте старше 35 лет или при вынашивании двух и более плодов.
Регулярное наблюдение у врача и ранняя диагностика помогают снизить риски и предотвратить осложнения.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
 
Питание и диеты
Перечень странных симптомов...
Депрессия, панические атаки, СДВГ
Сексуальные проблемы "М" и "Ж"
Рейтинг зубных имплантов ⤑
Назад
Сверху