Принимаю лексатонил (1, 5 табл. в сутки) и феварин (0, 5 таблетки в сутки)....

• Автор темы Автор темы Наталья
Н

Наталья

Принимаю лексатонил (1, 5 табл. в сутки) и феварин (0, 5 таблетки в сутки). Можно ли отказаться от приема этих лекарств? Знаю, что не сразу, но может есть какая- нибудь схема? Историю болезни на сайте не смогла заполнить, хотя регистрация прошла успешно и я получила номер истории болезни

Лексотанил относится к группе противостраховых препаратов из группы бензодиазепинов. Хорошо снимает страхи, но при длительном приёме возможно развитие зависимости от него. Отмена - шлейфообразная ( например постепенная редукция дозы с ваших 1. 5 тб. в течение 3 недель- по таблетке каждую неделю). Феварин- антидепрессант повышающий активность серотонина. Отмена также шлейфообразная.

Я бы добавил, что феварин не следует отменять в течение еще как минимум нескольких недель или месяцев после отмены лексотанила.

Кроме того, я не вижу как "шлейфообразно" отменять феварин при том, что больная и так принимает минимальную дозу феварина - полтаблетки в сутки. Отменяется он с такой дозы одномоментно, другое дело что нельзя отменять слишком рано.

А насчет лексотанила замечу, что предлагаемая скорость редукции дозы - по половине таблетки каждую неделю и полная отмена с дозы 1. 5 таб до 0 в течение 3 недель - подходит далеко не всем. Многим больным нужна более плавная редукция в течение месяцев. C другой стороны, есть больные (принимавшие бензодиазепин недолго и небольшую дозу), которые могут сняться с бензодиазепинов одномоментно или за срок порядка нескольких дней. В любом случае, при появлении или возобновлении страхов на фоне редукции дозы необходимо вернуться к предыдущей дозе.

И насчет зависимости замечу, что опасность развития бензодиазепиновой зависимости сильно преувеличена. Для некоторых больных с тревожными расстройствами, фобиями, ПА длительный (многомесячный) прием бензодиазепинов и даже иногда многолетнее, иногда пожизненное, стабильное сидение на одной и той же дозе часто бывает лучше, чем мучительные страдания, причиняемые тревогой - не всем помогают антидепрессанты, есть больные, которые получают benefit только от постоянного приема транков.

Питание и диеты
Перечень странных симптомов...
Депрессия, панические атаки, СДВГ
Сексуальные проблемы "М" и "Ж"
Рейтинг зубных имплантов ⤑
Назад
Сверху