Привет, Старый Мельник, можно я Вас не буду пинать?

Не могла не откликнуться, потому что я была в точно такой же ситуации, как Ваша жена. У меня было много возможностей иммигрировать, но я всегда отказывалась, потому что здесь у меня семья, друзья и хорошая работа (а какие, кстати, мотивы у Вашей жены? ). А потом я встретила любимого человека, который к моменту нашей встречи уже сидел на чемоданах. Пыталась его отговорить, как могла, - бесполезно. Поняла, что если он останется, то будет всю жизнь несчастен. Я уже успела убедиться в том, что как бы ни любил мужчина семью, работа для него на первом месте. И я решилась. Мы поженились, теперь сижу на чемоданах я. Мне очень плохо, но я не жалею о принятом решении. Теперь что можно сделать Вам. Можно продолжать убеждать жену, очень может быть, что убедите. Можно предложить ей поехать на какой- то ограниченный срок, скажем, на пять лет (если бы мне предложили такое, я бы с легкостью согласилась! ). Возможно по истечении этого срока, она сама не захочет возвращаться, как многие другие эмигранты поневоле. Но если захочет, Вам придется сдержать свое слово. Сможете? Если же все- таки Вам не удастся убедить родных и Вы останетесь, что ж, это тоже будет маленький, но подвиг. Подвиг любящего сына и мужа. Подвиг негромкий, малозаметный, но по крайней мере я, Прекрасная Мельничиха, буду Вами восхищаться (больно мне это надо, скажите; ). И не обязательно, что если Вы останетесь, то будущее, нарисованное Вами, будет так мрачно. Помните, Базаров тоже говорил, что из него будет расти лопух, а выросли цветы, "напоминающие о жизни бесконечной": ). Уважаемый Старый Мельник, желаю Вам принять такое решение, которое, насколько это возможно, устроило бы обоих. Думаю, что ситуация не безвыходна. С искренней сипатией, П. М.