прокомментируйте, пожалуйста!

• Автор темы Автор темы varvarka
V

varvarka

Добрый вечер! Забрала сегодня результаты анализа на гормоны, но к врачу смогу попасть только через неделю (если не позже). Не могли бы Вы прокомментировать результаты:

TSH - 9,0

FT4 - 14

ат к ТПО - 52.

Обращалась к врачу с жалобами на выпадение волос, постоянную сонливость, слабость. На осмотре - щитов. железа не увеличена -> "у вас всё в норме". Еле допросилась направления на анализ. Сейчас нахожусь в процессе перехода в другую поликлинику, следовательно, будет другой врач, но к нему попаду не скоро.

Большое спасибо!

В каждой лаборатории свои нормы значения, поэтому их лучше тоже приводить рядом.

ИМХО TSH - 9,0 это многовато, хоть я и не врачь... Подождем комментариев специалистов.

В каждой лаборатории свои нормы значения, поэтому их лучше тоже приводить рядом.

ИМХО TSH - 9,0 это многовато, хоть я и не врачь... Подождем комментариев специалистов.

Дело в том, что на бумажке с анализом ни норм, ни единиц измерения нет:(

Я надеялась, что по значениям знающие люди разберуться в каких единицах, и, что нормы примерно одинаковые:(

Добрый день! Моя ситуация немного разъяснилась:

т.к. в поликлинике врача-эндокринолога нет, направили в эднокринологический диспансер. Врач направила на пересдачу анализов, мол, нам нужны свои результаты. Результаты на руки на дали, но по словам врача и по тому, что я успела подглядеть в карточке: ТТГ повышен незначительно (5,9 при норме до 4), FT4 в норме, Ат к ТПО немного повышено. Врач назначила Эутирокс в дозировке 50 мг 3 месяца, первые 2 недели по 25 мг. Через 3 месяца пересдача анализа.

Так вот, первые 2 недели приема по 25 мг я себя чувствовала чуть лучше, чем обычно, быть может просто психологически. Но как начала пить по 50 мг опять начались головокружения, шум, тяжесть в голове, невозможность сосредоточиться, сильная сонливость. Сначала я это всё списывала на изменения в погоде (всегда чутко реагировала на перепады давления), но может ли это быть от приема Эутирокса? Врач сейчас в отпуске, придет только в конце месяца. Состояние же у меня ужасное, работать невозможно. Может это просто привыкание к препарату или доза не подходит? Подскажите, пожалуйста, ждать ли выхода врача из отпуска и надеять, что все симптомы пройдут, или попробовать самостоятельно снизить дозировку?

Заранее спасибо за ответ!

При однократном определении несколько повышенного ТТГ при нормальном св. Т4 ПРОВОДЯТ повторное определение спустя 3- 6 мес.

Если дважды получены цифры, указывающие на наличие субклинического первичного гипотироза ( см. на синей полосе в рубрике поиск), пациенту разъясняют суть происходящего и обсуждают целесообразность лечения ( кстати, выясняют. нет ли каких- либо еще проблем со здоровьем)

Про повторное определение уровня ТТГ врач ничего не говорил. Но так получилось, что первый раз я сдавала 19 октября(9,0), а второй раз 13 декабрь (5,9). Можно ли по этим анализам судить о наличии субклинического первичного гипотироза?

Скажите, какие "еще проблемы со здоровьем" могут дать осложнения при приеме Эутирокса? У меня стоит диагноз : соматоформная вегетативная дисфункция с вестибулярной лабильностью (и еще какая-то "..лгия слева" :rolleyes: ). Плюс "снижение кровенаполнения артериальных сосудов мозга". Причем врачу я о наличии диагнозов сказала.

И дело в том, что я УЖЕ принимаю Эутирокс. И именно с этим необходимо что-то делать.

1\речь вообще НЕ шла об осложнениях према эутирокса- речь шла о наличии состояний, являющихся следствием самого субклинического гипотироза \ причин, его вызвавших.

Вам не очень сложно вначале прочесть на нашем сайте про субклинический гиопироз. а потом продолжать разговор?

По двум исследованиям ТТГ можно говорить о наличии субклинического гипотироза и, соответственно, адекватном назначении Эутирокса. Доза 50 мкг - минимальная; никаких побочных эффектов (симптомов передозировки) эта доза вызывать не должна. Через 2 месяца после начала приема этой дозы - ан. на ТТГ для решения вопроса о дальнейшей тактике.

Что касается "соматоформной вегетативной дисфункции" (очень модный сейчас диагноз), то, как правило, под этой маской скрываются недиагносцированные депрессии и невротические расстройства. Имеет смысл обратиться к грамотному психотерапевту.

Спасибо за ответ!

Что касается "соматоформной вегетативной дисфункции" (очень модный сейчас диагноз), то, как правило, под этой маской скрываются недиагносцированные депрессии и невротические расстройства. Имеет смысл обратиться к грамотному психотерапевту.

Не знаю, что означает этот диагноз, как и тот второй с "..лгией". Диагноз мне ставили в диагностическом центре. Вроде как грамотный невропатолог. Причем жалобы были на постоянные головокружения, головные боли, онемение конечностей, сонливость. Было назначено лечение, после него стало намного лучше. Остались слабость, сонливость. Была рекомендация обратиться к эндокринологу, после чего я собственно к нему и пошла.

Врач-эндокринолог ничего не выясняя и не обсуждая, сказал, что нужно пить гормоны. Я же не врач и сама склонна им доверять. Надо, значит надо.

Соответственно, после приема Эутирокса многие симптомы вернулись. На что я и жалуюсь.

Я то надеялась, что станет лучше ;) .

Вот я и хочу узнать, может это случайное совпадение или всё же препарат усугубил мое заболевание?

Просто я не знаю, что СЕЙЧАС мне делать. Чувствую то я себя плохо.

Надеюсь, что вы почитали о субклиническом гипотирозе и знаете, что у него НЕТ НИ ОДНОГО ТОЛЬКО ЕМУ ПРИСУЩЕГО СИМПТОМА и ЕГО НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛЕЧИТЬ ВНЕ беременности.

Пренебрежем тем обстоятельством,что у Вас слишком мал интервал медду двумя исследованиями, примем на веру факт наличия СГ ( интервал дается для того, чтобы исключить некие следовые реакции тТГ ).

Обсудим проблему- что именно надо вылечить ?

Не планируете ли Вы завтра беременеть ?

Как я уже писала, проблема была в общем состоянии: сонливость, слабость, постоянно мерзну. Остальные жалобы (головокружения, озноб, шум в голове) на тот момент отсутствовали, выпадение волос практически прекратилось (по крайней мере, не так как раньше).Когда мне врач назначал лечение, я и не знала, что у меня субклинический гипотироз, мне сказали что-то типа "аутоимунный тиреоидит, гипотериоз". Вопроса о том, лечить или нет, не было, врач просто назначил препарат. Сказал, что может станет лучше. А потом посмотрим.

А вот теперь , после всего прочитанного,я и задумалась, нужно ли мне принимать Эутирокс, раз он сделал только хуже (по субъективным ощущениям)? Нужно ли мне ждать прихода врача из отпуска и настаивать на отмене препарата? Или принимать его положенные 3 месяца и проверить уровень ТТГ?

Часть выявлявшихся у Вас симптомов может быть объяснена субклиническим гиоптирозом, и в этом случае эти симптомы пройдут месяца через 2-3 от начала лечнеия.

Эти же симптомы могут быть связаны с другими заболеваниями, которые тоже могут быть объяснены СГ\ ассоциированы с ним ( будем его так называть) - депрессия, анемия, надпочечниковая недостаточность.

Единственная на земле ситуация, при которой тироксин может действительно вызвать неприятности в дозе 50 мкг ( на всякий случай- 1 грамм равен 1000 миллиграмов, а одни миллиграмм- 1000 микрограммов). так вот, в этой супергомеопатической дозе (шутка, а то гомеопаты прочитают) только у лица, у которого есть надпочечниковые проблемы ( не надо бежать к зеркалу с криками - есть, есть, у меня и ( что- нибудь ) болит......могут быть проблемы.

Но скоре проблемы в другом. вы безумно боитесь тироксина ( у Вас добротное совковое воспитание, и Вы хотите получать врачебные советы с тем, чтобы обсудив их с подругами, впоследствии отвергнуть- ничто бесплатное не ценится людьми, это не упрек, это описание картинки). Вы не верите доктору (-ам)- см. ранее написанный текст.

Вы боитесь сердцебиений ( но вы понятия не имеете, что при субклиническом гипотирозе они очень даже могут быть именно из-за этого гиоптироза, а тироксину, чтобы их у вас вызвать, еще ох какое время нужно), вы боитесь прибавки веса ( но понятия не имеете, что от тироксина худеют, а не полнеют, Вы боитесь того, что это гормон ( но его в норме вырабатывала щитовдиная железа,он нужен каждой клетке, не отрезают же ее людям при рождении).Чего вы еще боитесь - сформулируйте сами...

Словом, что делать.

1\ вернуться к врачу с расказом о том, чем Вам не понравился тироксин, и с распечаткой нашей беседы.Или поменяйте врача( хотя основная проблема вашего с ним общения до сих пор- отсуствие общения)

2\ вместе с доктором ( а не послушно вслед за ним) обсудить, что и как вы лечите и какого эффекта ждете..

3\ в случае, если Вы просто ждете ( а на это вы вполне имеете право) вы не должны только ставить под угрозу будущего ребенка. Т.е беременность - тироксин .

4\ принципиально не исключено, хотя и маловероятно, что без лечнеия железа заработает нормально, более вероятный сценарий- переход в явный гипотироз.

Спасибо за ответ!

Ну насчет страха, это вы, наверное, зря. Скорее наоборот, я слишком понадеялась на Эутирокс :).

Чуда, конечно, я не жду, понимаю, что должно пройти какое-то время. И знаю, что он может и не помочь. И я не говорила, что он мне не нравиться, что я не хочу его принимать, даже наоборот. Просто сейчас я себя чувствую хуже, чем до начала приема. Поэтому и спрашиваю, мог ли он повлиять на развитие симптомов, или это не связано. Раз вы утверждаете, что нет, значит нет. Тогда я просто продолжу прием назначенные 3 месяца, а после пересдам ТТГ. Надеюсь, что почувствую себя лучше.

Насчет общения с врачом. Я не сталкивалась с врачами, с которыми можно было бы что-то обсудить, быть может это я не умею с ними разговаривать, ведь я даже не всегда знаю, что нужно спросить; но и мне врачи ничего не говорят. Я рассказала врачу жалобы, она посмотрела анализы, назначила лечение, сказала, что может поможет. Что мне нужно было у нее еще спросить? Раз человек врач, значит он что-то знает по своей специализации, следовательно, у меня нет причин ему не доверять. А тут оказывается, что лечение было вовсе не обязательным. Что же мне следует об этом думать? Что врач не компетентен в своей области? Что ему для галочки нужны назначенное лечение? Или все же довериться врачу? Ведь я не могу только по моей ситуации судить о компетентности врача. Что-то Вы совсем меня расстроили. :(

Варечка, во всем мире ищут способы помочь пациентам найти нужную информацию и помочь врачам лучше понять представления пациентов. Интерент - сайты- одни из способов. Если вы посмотрите внимательнее сайт Тиронет, то увидите там много линков с зарубежными аналогичными организациями.

Давайте договоримся- особых оснований для ого=рчений у Вас нет.

Вы не были удовлетворены результатами лечения и не вполне понмаете свои медицинские проблемы. Вы не проговаривали их с врачом. Степень подготовки врача тоже может требовать лучшего ( надеюсь,это не новость, потрясшая мир?), это нормальная жизнь, здесь крылышки носят редко, они быстро пачкаются. Так что расстаиваться не за чем- есть новая информация, есть что делать и ясно, что особо бояться нечего..

Спасибо за внимание к моей проблеме!

Решила на данный момент придерживаться рекомендации врача по приему Эутирокса. А через 3 месяца, имея на руках результаты анализов, поговорить с врачом о дальнейшем лечении.

У меня еще такой вопрос: рекомендуют принимать препарат за 30-60 минут до еды. Но у меня так не получается, и промежуток может составлять до 2 часов.

Так ли необходимо соблюдать рекомендованный промежуток, или это не критично?

Спасибо!

Минимум за полчаса- просто пища мешает всасыванию тироксина.

Питание и диеты
Перечень странных симптомов...
Депрессия, панические атаки, СДВГ
Сексуальные проблемы "М" и "Ж"
Рейтинг зубных имплантов ⤑
Назад
Сверху