PS: Онкозаболевания будь какого- то органа не было. Диагоз метостазы 5- 6 р...

  • Автор темы Автор темы Яна
Я

Яна

PS: Онкозаболевания будь какого- то органа не было. Диагоз метостазы 5- 6 ребер без первоначального очага было поставлено по рентгеновским снимкам, при первом посещении онколога. И еще вопрос- общий анализ крови должен что- то показывать при таком заболевании.
 
Общий анализ крови до поры до времени при онкозаболевании может быть нормальным. И еще метастазы это можно сказать производные первоначального очага. Раз его нет (очага) то и метастаз быть не может. Возможно первичный очаг не нашли или плохо искали. По рентгеновским снимкам не всегда удается поставить точный диагноз.
 
Вывод: Найдите хорошего онколога для обследования и лечения. Необходимо сделать КТ, сдать некоторые анализы, например ПСА, для поиска первичного заболевания, если оно есть. Если его найдут, то вид лечения будет зависеть от гистологии опухоли. Отказывать Вашему папе в лечении сейчас, не имея никакой информации, кроме рентгеновского снимка никто не имеет права. По рентгеновскому снимку можно только предположить наличие метастазов, но не утверждать этого со 100% уверенностью, так как некоторые другие заболевания рентгенологически могут имитировать метастазы.
 
И здесь повторю. Между прочим, в международной классификации онкологических болезней имеется отдельная нозологическая форма - МРНПЛ (метастатический рак неизвестной первичной локализации). Согласно исследованиям, МРНПЛ встречается у 10 - 15% всех больным раком (Moertel C. G. , Reitemeier R. J. , Schut A. J. , Hahr R. G. Treatment of the patient with adenocarcinoma of unknown origin. - Cancer, 1972, 30, 1496). Таким образом, данное заболевание встречается чаще, чем лейкоз, миеломная болезнь или ЛГМ. Первичную опухоль при МРНПЛ удается установить не более чем в 50% случаев даже на аутопсии! !! В обычной практике не обязательно устанавливать в графе диагноз - МРНПЛ, достаточно, как и указано в сообщении, "метастазы в ребра без ПВО (первично выявленного очага)". Все вполне грамотно. А вот в словосочетании "абсолютно бесграмотное заключение" нужно писать, между прочим, "беЗграмотное". Эх ты, лепила, прежде чем своих коллег обси… . лучше бы русский язык выучил. А то так и будешь повторять за Яной - "первоначальный очаг". Ну, блин, грамотный. ..
 
Ну зачем же так сердиться? Диагноз такой ставится только тогда, когда в результате тщательного обследования не находят первичной опухоли. В данном же случае ее никто не искал, и потому заключение безграмотное (за исправление орфографической ошибки, большое спасибо).
 
Да? Ой ли не обследовали? А с какого такого чуда пациент вдруг попал к онкологу? Чувствуется, сударь, что с поликлиническим КОНСУЛЬТАТИВНЫМ приемом онколога (и потоком больных на оном приеме) вы не знакомы. Как правило, пациент приходит с огромным блоком проведенных обследований (как и положено на консультации), а онкологу остается аналитическая работа. И если он не видит смысла в "повторном прогоне алгоритма", значит, на то есть основания. А обследовать можно и до бесконечности, только что толку от того и кому от этого лучше. По этому поводу достаточно вразумительно высказался Роберт Тейлор, профессор медицины из Портланда, штат Орегон, и мало что можно добавить к его словам: "Обычно врач, во что бы то ни стало, пытается установить неизвестную первичную опухоль. Такого рода попытки часто обречены на неудачу. Длительное исследование часто тормозит лечебный процесс и вызывает у больного чувство неуверенности, раздражения и нежелания помочь врачу в постановке диагноза. Возрастает острота психологических проблем, которые характерны для всех больных раком. Следует помнить, что у многих больных с синдромом МРНПЛ срок жизни весьма ограничен, и первичную опухоль часто так и не удается обнаружить. Затянувшиеся диагностические исследования могут сказаться не только на сроке жизни, но и на ее качестве. Поэтому диагностическое обследование больного должно быть не столько исчерпывающим, сколько эффективным. Целесообразно собрать подробный анамнез, провести тщательное физикальное обследование и ряд простых, но продуманных лабораторных исследований. Врач, сознающий подобную ситуацию, сможет обеспечить лучший уход и создать максимальные удобства больному с таким тяжелым и неприятным заболеванием, как метастатический рак с неизвестной первичной локализацией. "
 
Не обследуйте Ваших пациентов, если Вы считаете это правильным, ставьте молодому мужчине диагноз МРНПЛ по рентгеновскому снимку грудной клетки, не удосужившись даже сделать КТ. Я не знаю, где Вы работаете, но там где работаю я, это считается врачебным преступлением. Многие опухоли, даже при метастазировании в костную систему прекрасно лечатся. Кроме того существует палиативное лечение самих костных метастазов с помощью бифосфонатов, стронция и пр. Кроме того, существуют доброкачественные заболевания костной системы, которые на рентгеновском снимке могут выглядеть как метастазы. Если Вы онколог, то должны это знать. Если нет, то я не понимаю смысла Вашего участия в дискуссии.
 
Предполагаю я, где вы работаете. В одном из институтов, очевидно. Только там могут, не зная сути дела, пнуть какой- нибудь диспансер. Подобную беспардонность можно встретить лишь в столице и иже с ними. Только там какой- нибудь щенок, защитив под неусыпным патронажем кандидатскую диссертацию с нулевым содержанием, тут же становится пупом земли и начинает всех поучать. Удивительно, что теперь, как вижу, еще это перешло и в виртуальную сферу. А то, что говорят, слышать не хотят, изначально выдвинув постулат, что лишь одни они "хорошие", пользуясь вашей терминологией. Далее. 1. Назовите же это заведение, где ВСЕМ БОЛЬНЫМ С МРНПЛ ДЕЛАЮТ КТ. Очень интересно. Ни в одном из областных онкодиспансеров этого не проводится, ибо ну просто это нереально. И если и проводится, то возможно лишь в отношении стационарных больных, но уж никак не поликлинических. (Другой вопрос - нужно ли вообще проводить КТ всем). 2. Раскройте тезис "Многие опухоли, даже при метастазировании в костную систему прекрасно лечатся". Какие? Только не хватайтесь опять за спасительную простату (не такая уж она и спасительная, кстати), или высокодифференцированные раки щитовидной, что редкость. Что еще? 3. Относительно тезиса "Кроме того существует палиативное лечение . .. ", сударь, прежде чем писать такое, еще раз прочитайте предыдущий пост (кстати, в слове паЛиативное надо бы две буквы Л писать). Или по диагонали читаете? В том и дело, что надо не терзать пациента "дообследованиями", а надо проводить хосписную помощь. А там много более чего, чем бифосфонаты и пр. В задачу онколога, сидящего на приеме, хосписное обслуживание не входит. Или это вам неизвестно? 4. Относительно тезиса "Кроме того, существуют доброкачественные заболевания костной системы, которые на рентгеновском снимке могут выглядеть как метастазы". Во- первых, уточните о каких именно заболеваниях речь. Что может симулировать метастазы в ребра. Кстати, неужели для верификации метастазов в ребра у вас делают КТ? Это серьезно? Или просто ЛИЧНО ВЫ не знаете, какую именно процедуру (сцинтиграфию скелета) нужно проводить в таком случае? Понятна роль КТ для верификации метастазов в позвоночник или крупные суставы, но для ребер… Или у вас подобрался такой коллектив, что не сделать всем КТ - является врачебным преступлением, а осмысливать свои действия совсем не нужно? И последнее. Никакой дискуссии здесь не вижу, вижу лишь заносчивого Onkologa.
 
Да, на дискуссию совсем не похоже. .. : -(
И не нужна она пациентам тем более. Не собираюсь спорить, Вы оба отлично понимаете ситуацию, но. ..
Для "Неужто": знаком я с поликлиническим приёмом онколога. если Вам так повезло, что больные приходят обследованные и надо только "проанализировать", то прямо не знаю что и сказать. .. Обычно всё с точностью до наоборот, вплоть до записи "у больного высокое СОЭ - консультация онколога".
Относительно "заносчивости" НИИ - согласен, но это относится и к ООД, обвиняющих все остальные лечебные учреждения в "безграмотности".
В любом случае, данный пациент нуждается в дообследовании, начиная с морфологической верификации заболевания и решения вопроса о паллиативном лечении. Соответственно и проводить КТ (всего тела? ) смысла особого нет.
 
Не в продолжение дискуссии, а просто как интересный случай ( и ответ на один из вопросов). Мне пришлось наблюдать пациента с множественными поражениями скелета, которые на рентгеновских снимках и на сцинтиграфии не отличались от метастатических. Обследование не выявило первичной опухоли. Биопсия одного из пораженных ребер выявила довольно редкую форму гистиоцитоза. Эта болезнь называется по имени двух врачей, впервые ее описавших - Erdheim- Chester disease. У больного была очень необычная форма этого заболевания с преимущественным поражением центрального, а не периферического скелета.
Ожидаю гневного выступления человека по имени Неужто, которого тем не менее благодарю за исправление орфографических ошибок.
 

Интересуются также

Назад
Сверху