Ирина Яворская (irina.iavorskaia@mcgill.ca) ----- Дорогой онколог! Большое Вам спасибо за быстрый ответ. Мой муж находится под наблюдением доктора Тагучи, в Монреальской городской клинике. Возможно, Вам попадалась книга д. Тагучи, она была переведена на русский язык и, кажется, издана в России. Под наблюдением мой муж находится уже 4 года, в разное время были сделаны 4 биопсии. ПОказатель ПСА вырос за это время от 18 до 44. Долгие годы мой муж имел хронический простатит. По заключению уролога не доктора Тагучи, его смотрел русский специалист, есть подозрение на аденому. Никаких особых клинических проявлений не наблюдается. За эти четыре года прибавил в весе, особенно после того, как бросил курить. Часто жалуется на боль в ногах но в литературе этот симптом приводится, как показатель чуть ли не последней стадии развития болезни. Скорее боль в ногах можно было бы объяснить хроническим скалеозом, какми-то возрастными измененинями, жалуется на утомляемость. Д. Тагучи рекомендует наблюдаться и периодически проводиь биопсии. Значит ли рост ПСА, что болезнь развивается, и необходимо опративное вмешательство, несмотря на отрицательные биопсии? У него случаются затруднения с мочеиспусканием, но ведь это тоже симптом аденомы? Не может ли высокий ПСА быть показателем аденомы, хронического простатита, туберкулеза? У меня в свое время была открытая форма туберкулеза Извините, если я повторяюсь в своих вопросах, и буд Вам очень благодарна за скорый ответ. Ирина