Радиойод

  • Автор темы Автор темы lilly
L

lilly

Уважаемая Галина Афанасьевна, мы с вами общались в теме "Радиойод или операция?" Я выбрала РЙТ, но некоторые вопросы остались. У меня имеется узел, биопсию не делали, я спросила у своего врача, не нужно ли мне взять пункцию, а она ответила, что узел у меня "холодный", поэтому пункция не нужна. Я прочла на форуме, что вы периодически контактируете с немецкими коллегами, не можете ли вы мне прояснить эту ситуацию? И второе: я поняла ( опять же читая форум), что за несколько дней до РЙТ необходимо отменить тиреостатик (я принимаю тиамизол), мне врач не отменила, а добавила 10 мг. В начале лечения доза была 20 мг 1 раз в день, через 2 месяца анализы стали получше, решили дозу уменьшить до 10 мг - стало хуже, опять добавили, стала чередовать 10 мг и 20 мг через день, опять стало получше (цифры не знаю, на руки не выдают). Через несколько дней врач ушла в отпуск, выдав мне предварительно направление на РЙТ и необходимые бумаги, в том числе записку с указанием принимать таблетки по 20 мг ежедневно (анализы хуже не стали). Все это я получила уже по почте, а теперь спросить не у кого, может, мне отменят тиамазол в процессе обследования перед РЙТ? Как вы считаете, если не скажут, могу я сама себе отменить? И еще: врач сказала, что мне перед РЙТ будут давать преднизолон, чтобы с глазами не стало хуже. А в Обнинске так делают? Простите меня за дотошность, но я очень беспокоюсь, хотелось бы поскорее стать нормальным человеком, если это возможно. Если сможете, ответьте, РЙТ назначена на 16.08.

С уважением Лилия.
 
"У меня имеется узел, биопсию не делали, я спросила у своего врача, не нужно ли мне взять пункцию, а она ответила, что узел у меня "холодный", поэтому пункция не нужна"

-

из предыдущей преписки мы знаем, что у Вас диффузный токсический зоб ( б-нь Базедова- Грейвса) с узлом. Я предпочла бы, чтобы узел моей пациентки в данной ситуаци был предварительно пунктирован.

Остальной текст- без коментариев ( что было сказано, как было понято.. )



"За несколько дней до РЙТ необходимо отменить тиреостатик"

- попробуем прочесть так - обычно рекомендуется отмена тиростатических препаратов за несколько дней до лечнеия, пациенты с легкой формой заболенваия могут вообще не получать тиростатики перед лечением.







" (я принимаю тиамизол), мне врач не отменила, а добавила 10 мг. В начале лечения доза была 20 мг 1 раз в день, через 2 месяца анализы стали получше, решили дозу уменьшить до 10 мг - стало хуже, опять добавили, стала чередовать 10 мг и 20 мг через день, опять стало получше (цифры не знаю, на руки не выдают)."



-из предыдущей перписки мы знаем, как долог был Ваш путь к принятию решения о необходимости лечения.Возможно, что выраженность поражений заставляет врача быть особенно осторожным.



" Все это я получила уже по почте, а теперь спросить не у кого, может, мне отменят тиамазол в процессе обследования перед РЙТ? Как вы считаете, если не скажут, могу я сама себе отменить?"

-РЕШЕНИЕ в данном случае - ТОЛЬКО за врачом.



"И еще: врач сказала, что мне перед РЙТ будут давать преднизолон, чтобы с глазами не стало хуже. А в Обнинске так делают?"

-это правильная идея, мы именно так и ведем себя с нашими направляемыми в Обнинск пациентами.

" хотелось бы поскорее стать нормальным человеком, если это возможно" - так и должно быть.
 
Галина Афанасьевна, большое спасибо за быстрый ответ.

С уважением Лилия.
 
Отмена тиреостатических препаратов перед лечением БГ радиойодом является логичной. Механизм действия Тиамозола: уменьшение синтеза тиреоидных гормонов (угнетение окисления йодидов в йод,блокирование ферментативной системы йодирования моно- дийодитирозинов, торможению йодирования тиреоглобулина, усиление выведения йода из тиреоцита и т.д.). Соответственно, захват йода щитовидной железой уменьшается. Снижение поглощения йода ведет к увеличению дозы его радиоактивного изотопа, применяемого для лечения БГ. Принятая в Обнинске схема лечения предполагает 8-12 дней отмены тиреостатиков перед РЙТ, что при легкой или средней тяжести тиреотоксикоза маловероятно спровоцирует какие либо неприятности. У нас есть опыт удачного лечения декомпенсированного тиреотоксикоза при непереносимости пациентом тиреостатиков, когда уровень гормонов почти в 10 раз превышал норму - все достаточно индивидуально! Но, самостоятельно без совета лечащего врача отменять (назначать) таблетки не следует. В ряде случаев возможно лечение и на фоне приема тиреостатиков. Следует обязательно об этом информировать доктора, который будет проводить РЙТ, равно как и о факте приема преднизолона и его дозе. Это необходимо для того, чтобы доктор реально оценивал ситуацию и делал необходимые поправки в лечении радиойодом.
 
Уважаемый Андрей Алексеевич, спасибо за ответ. К сожалению, мне в РЙТ отказали. Причина - большие размеры железы. Теперь - только операция, которой я очень боюсь.
 
Уважаемый Андрей Алексеевич, спасибо за ответ. К сожалению, мне в РЙТ отказали. Причина - большие размеры железы. Теперь - только операция, которой я очень боюсь.

Не совсем понятная причина отказа. При развитии лучевого тиреоидита после введения РЙ симптоматики сдавления окружающих органов НЕ возникает. Есть только дискомфорт и болезненность в области шеи, которые успешно и быстро компенсируются противовоспалительной и противоотечной терапией.

В нашей практике мы лечили пациентов с объемом железы до 200см3. Большой объем железы вовсе не препятствие для РЙТ при адекватной подготовке тиреостатиками и бета-блокаторами (возможно с присоединением преднизолона - но это целесообразно при выраженной ЭО). В состоянии (суб-)компенсированного тиреотоксикоза никакой опасности лечения радиойодом. Другое дело, если тиреотоксикоз не компенсирован + присутствует мерцательная аритмия.

Если объем щитовидной железы превышает 70 - 80см3 РЙТ вполне можно провести в 2 этапа с интервалом в 5 - 6 месяцев, чтобы не рисковать.

Короче, как специалист, имеющий возможность выбора предложить своим пациентам РЙТ и операцию могу сказать: НИКОГДА никто меня не заставит взяться за скальпель при ДТЗ если только в щитовидке нет раковых узлов (такое редко, но бывает)! Каково удовольствие оперировать большую щитовидную железу при ДТЗ может согласиться со мной любой эндокринный хирург, % осложнений в подобном "геройстве" в 4 - 5 раз выше чем при узловом зобе.



Похоже, дорогая Лилия, Вы нарвались на агрессивных хирургов :D , которые отвоевывают свой "кусок хлеба" в борьбе за деньги пациента.



Есть предложение - пролечиться в Обнинске. Ей Богу - Вам дешевле выйдет :) "+" ОТСУСТВИЕ ОПЕРАЦИОННЫХ РИСКОВ оказаться без голоса или иметь большие проблемы с кальциевым обменом.
 
Уважаемый Андрей Алексеевич! Вы наверное увидели, что я проживаю в Германии. Не знаю, может здесь другие подходы к методам лечения. Я не знаю, как мне быть. Разговаривать с одними и теми же людьми, врачом, который мне отказал, мотивируя тем, что я через Интернет консультировалась, не знаю, поймут ли меня. Плюс - я живу недавно, у меня пока сложности с языком, хотя пойти с переводчиком - нет проблем. Может, мне сменить врача? Моя предоставила мне самой выбирать - РЙТ или операция, сама склонялась к операции. В процессе лечения тиреостатиками нужно обязательно добавлять L-тирокин? Тогда бы железа так не увеличилась? Я выбрала йод, а у меня еще узел, так я дважды ее спросила, может, нужна пункция? - Нет, у вас холодный узел. Я ведь не могу учить специалистов, сама черпаю информацию на этом сайте. Если я не смогу убедить своих врачей, Вы мне, пожалуйста, скажите, как попасть в Обнинск, и реально на какое время очередь.

А еще у меня огромная просьба к Галине Афанасьевне. Не могли бы Вы помочь, если у Вас есть знакомые специалисты в Германии, что же мне делать, ведь мне проще РЙТ провести здесь, и бесплатно (я получаю пока социальное пособие), но если есть альтернатива операции только в Обнинске - я приеду. Я просто измучилаь и в отчаяньи.

С уважением. Лилия.
 
мне проще РЙТ провести здесь, и бесплатно (я получаю пока социальное пособие), но если есть альтернатива операции только в Обнинске - я приеду. Я просто измучилаь и в отчаяньи.

С уважением. Лилия.

Уважаемая Лилия! Если Вы так категорично нацелены на радиойодтерапию, то узел в Вашей железе следует предварительно спунктировать.

В принципе, в радикальном лечении ДТЗ хирургическое вмешательство и РЙТ являются альтернативными методами (т.е. или-или). У каждого метода есть свои плюсы и минусы. Если лечащий эндокринолог рекомендует хирургическое лечение, значит у него есть на то свои резоны: он Вас наблюдает, мы же имеем лишь виртуальное представление о Вашем заболевании.

Панически бояться хирургического вмешательства не надо. Методика хорошо известна, её эффективность и безопасность не уступают РЙТ.
 
Уважаемая Лилия! Если Вы так категорично нацелены на радиойодтерапию, то узел в Вашей железе следует предварительно спунктировать.

В принципе, в радикальном лечении ДТЗ хирургическое вмешательство и РЙТ являются альтернативными методами (т.е. или-или). У каждого метода есть свои плюсы и минусы.



Абсолютно согласен. Узел в щитовидной железе перед РЙТ пунктировать обязательно!

Если лечащий эндокринолог рекомендует хирургическое лечение, значит у него есть на то свои резоны: он Вас наблюдает, мы же имеем лишь виртуальное представление о Вашем заболевании.

Тоже верно. Хотя до сих пор не понятен мотив отказа от РЙТ "большой зоб" - интересно объем щитовидной железы в 30 см3 уже очень большой? Ну еще понятно - наличие узла в 1,5см. Может быть есть какие-то подозрения в плане его доброкачественности. Тогда не понятен отказ от пункции. "холодный узел" тем более подлежит пункционной биопсии. Свои соображения по поводу размеров я высказал в предыдущем сообщении. Как хирург еще раз подчеркну - оперировать щитовидную железу гораздо проблематичнее, чем лечить радиойодом, но конечно, это тоже вариант. Квалифицированный эндокринный хирург, имеющий достаточный опыт операций при ДТЗ может помочь радиально, раз и навсегда.
 
Какая же я ворона! Узел ведь как раз не холодный! Врач так и объяснила: не холодный, поэтому пункцию брать ни к чему. Простите, чт ввела вас заблуждение. Конечно, я не медик, поэтому так глупо получилось. И все-таки скажите, как к вам попасть? Очередь на какой месяц? Может, есть у вас информционный сайт или телефон, куда позвонить.

С уважением Лилия.
 
Какая же я ворона! Узел ведь как раз не холодный! Врач так и объяснила: не холодный, поэтому пункцию брать ни к чему. Простите, чт ввела вас заблуждение. Конечно, я не медик, поэтому так глупо получилось. И все-таки скажите, как к вам попасть? Очередь на какой месяц? Может, есть у вас информционный сайт или телефон, куда позвонить.

С уважением Лилия.

Уважаемая Лилия! Уверенность, что в "горячем" или "теплом" узле не может быть опухоли примерно в 3% оборачивается ошибкой. (возвращение к теме пункции). Итак, Давайте снава разбираться: узел не "холодный", а какой?



Очередь по ДТЗ формируется на сентябрь.



Информационного сайта по поводу записи на лечение не существует. Все что мною сделано - по личной инициативе и сверх непосредственных обязанностей. Информацию об Обнинске, радиойоде и контактные телефоны найдете здесь (http://thyronet./th_pati/faq_rodichev.html)
 
Уважаемая Галина Афанасьевна! Пожалуйста, ответьте. Не могли бы Вы мне помочь? Мне отказывают в РЙТ в Германии, потому что объем железы большой. Какой - не знаю, но в Обнинске такое делают, в несколько этапов. Вы не можете меня как-то связать с коллегами из Германии? Мне, конечно бы было лучше провести РЙТ здесь - по понятным причинам, в получасе езды от дома. Институт этот в Магдебурге, еще в Берлине делают, больше не знаю.

И пункцию так и не сделали, а моя врач удивляется, почему я отказываюсь от операции. Я не хочу операцию. Если Вы не сможете помочь, ответьте.

С уважением Лилия.
 
Завтра напишу- если д-ру Родичеву не попадется адрес Райнерса раньше- или нам не поможет проф. Герасимов ( нет под рукой сейчас- не проф. Герасимова, а адреса)
 
lilly написал(а):
Вы не можете меня как-то связать с коллегами из Германии?



В Университетской клинике Ядерной медицины г.Вюрцбурга (дир.К.Райнерс) работает замечательный д-р Johanes Bico, с которым не будет языковых проблем. Он окончил институт в России и У Райнерса он первый помощник с рускоговорящими пациентами. Опыт радиойодтерапии в клинике очень большой, полагаю они подскажут оптимальный вариант решения Вашей проблемы.
 
Огромое спасибо всем за участие! Сегодня моя врач, закончившая отпуск, сама позвонила в институт, объяснила, что пациентка категорически отказывается от операции, и завтра я иду на прием к главному врачу. Надеюсь, все получится. Я потом напишу, какие результаты будут.

С уважением Лилия.
 

Интересуются также

Питание и диеты
Перечень странных симптомов...
Депрессия, панические атаки, СДВГ
Сексуальные проблемы "М" и "Ж"
Рейтинг зубных имплантов ⤑
Назад
Сверху