Рак легкого

Обсуждения
10
У моего отца такое вот заключение:
Закл. диагноз: периферич. Сч верхней доли лев. Легкого III ст. хир. леч. 03 г., рецидив Сч на ЛГБ, культе ЛГБ, карине, нижней трети трахеи, МТС л/у средостения, паралич гортани.
Кровохарканье, Т4№2Мс, ст. IIIБ кл. гр. IV.
Учитывая распространенность процесса, спецлечение не планируется.

Переписал бессмысленно, возможно где-то что-то не так разобрал.
Интересует следующее: возможно ли хоть где-то хоть что-то сделать? Место жительства - г. Тверь.
Спасибо.
 
Таким образом, в 2003 г. удалено все левое легкое, а сейчас рецидив рака в культе левого главного бронха с переходом на трахею?
Для того, чтобы определиться в возможных действиях, надо бы прежде всего уточнить следующее:
1. Гистологическое заключение 2003 г.
2. Распространенность опухоли в трахее (какие стенки трахеи поражены и на каком протяжении). Это видно при эндоскопии и компьютерной томографии.
3. Прорастает ли опухоль что-либо еще, кроме трахеи? Это видно при компьютерной томографии.
Можете ли Вы прислать на мой адрес (см. подпись) заключение эндоскопии, а также заключение компьютерной томографии и сами томограммы, сканированные в формате JPG?
 
Спасибо, что откликнулись. Извиняюсь за задержку сответом.
1. Гистология: плоскоклеточный рак.
2. Нижняя треть трахеи.
3. Ничего выслать, к сожалению, не могу - на руки не выдали.

Целиком эпикриз:

Пациент, 1947 гр.., наход. в торак. отд. ООДс 11/III по 21/III 05 г.
Жалобы на осиплость голоса, одышку в покое, кровохарканье, слабость, отсутствие аппетита.
24/11/03 пульмонэктомия слева по поводу периф. Сч верхн. доли лев.легкого., ТЗ№оМо., ухудшение состояния ок. года.
В нояб. 04 г. появилась осиплость голоса, ЛОР - паралич гортани. Поступил для дообследования.
Ренгенообследован.: пульмонэктомия слева, справа без очагов. инильтративн. изменений.
Р-скопия пищевода: пищевод деформирован, за счет смещения средостения. Желудок и 12 п.к. не изменены.
ФБС: на карине, культе ЛГБ, ПГБ рост опухоли, контактн. геморрагия. Биопсия опасна.
Закл.: канцероматоз бронх. дерева, рец. Сч
Учитывая распространенность процесса, спецлечение не планируется. Рек-но: анальгетики, бронхолитики, по показан. наркотики, наблюдение районколога.
сахар-5. Ан. мочи норма.
Ан. крови: Нв – 139 г/л, Л – 4,6х10 л, СОЭ-33 мм/ч.
Закл. диагноз: периферич. Сч верхней доли лев. Легкого III ст. хир. леч. 03 г., рецидив Сч на ПГБ, культе ЛГБ, карине, нижней трети трахеи, МТС л/у средостения, паралич гортани.
Осложнения: кровохарканье кл. гр. IV.

Состояние (со слов): общая слабость, отсутствие аппетита, боли в спине (в районе лопаток и плечевых суставов), температура нормальная, раздражение слизистой рта.


Собственно, у меня нет оснований не доверять лечащему врачу, который говорит, что никто и ничто не поможет, однако...

Спасибо.
 
Отчего же, есть кое-какие возможности, несмотря на несомненную серьезность положения.
Теоретически, возможна повторная операция: резекция бифуркации трахеи. Практически - не знаю, возьмется ли кто-нибудь в нашей стране за такую операцию. В США лечиться у пациента возможности нет? (Простите уж за, возможно, глупый вопрос...)
Что вполне возможно и в нашей стране, и при этом связано с существенно меньшим риском, хотя и нерадикально, - это т.н. лазерная бронхоскопия: выжигание рецидивной опухоли лучом высокоэнергетического лазера. Это не только уничтожит бОльшую часть опухоли, но и прекратит кровотечение. После этого станет возможной и противопоказанная в настоящее время лучевая терапия.
Возможные адреса для лазерной бронхоскопии в России: Москва (ММА им. Сеченова), Санкт-Петербург (СПбГМА им. Мечникова). Не исключено, что есть и другие, неизвестные мне.
 
Большое спасибо за ответ.
Лечиться В США у пациента, увы, возможности нет.
Очень прошу ответить Вас на следующий вопрос: не могут ли приведенные методики спровоцировать нежелательные последствия? Если совсем просто - не ускорит ли это смерть моего отца? Спасибо.
 
Как лазерная эндохирургия, так и лучевая терапия имеют своей целью повышение качества жизни (в любом случае) и продление ее срока (достижимо не всегда). Штатных побочных эффектов, которые могли бы сократить срок жизни у такого больного, они не имеют. Осложнения возможны при любом методе лечения, так же как и при отказе от лечения, причем в последнем случае риск осложнений представляется намного бОльшим. Кроме того, фатальные осложнения лазерной эндохирургии и облучения крайне редки, особенно в тех учреждениях, где эти методы применяют давно и регулярно.
 
Вы посоветовали мне обратиться в ММА им. Сеченова для проведения лазерной бронхоскопии. Я (и несколько родственников) 3 дня штурмовали все телефоны вышеуказанной академии и лишь зав.отделением торакальной хирургии Облицов Ю.А. сказал, что делают, но в настоящий момент переезжают куда-то, будут работать только через 2 месяца и дал телефон научного центра хирургии клиники Петровского, где нам уже совершенно уверенно сказали, что никогда такой метод не применяли и не собираются. До Питера нам отца не довести - очень слаб. Возможно, Вы можете подсказать, где поискать телефоны и адреса в Москве - мы уже не знаем, где искать.

Спасибо.
 
Мне, кроме профессора Овчинникова (ММА им. Сеченова), другие специалисты, имеющие такой опыт, в Москве неизвестны. Задайте этот вопрос в разделе "Онколог" форума http://03.ru - там много москвичей, возможно, что еще кого-то порекомендуют.
 
Назад
Сверху