Я не врач, но у меня отрицательный рез. -фактор, поэтому я тут много чего уже узнала на сей предмет. Это вот что. Резус- одна из характеристик крови любого человека. Он бывает положительный или отрицательный. Положительный чаще (85% ). Если у женщины отриц. резус, а у мужчины положит. (но не наоборот! ), то у ребенка может возникнуть резус- конфликт. Это когда ребенок унаследует полож. резус от мужчины, а имунная система женщины с отрицат. резусом будет воспринимать это как болезнь и бороться с этим. При такой ситуации вырабатываются антитела у матери на кровь ребенка резус- конфликт. Это происходит как правило, при 2 и больше беременностях. Если берем. первая, то резус- конфликт- редкость и риска почти нет. Если антител немного, то значит организм матери не сильно борется и ничего страшного нет, если много- может быть гемолитическая болезнь новорожденных. Она бывает в легкой форме и это не страшно, но бывает и в тяжелой. Анализы крови у беременных делают 1 раз в месяц и считают сколько антител. На 28 неделе, если антител много, можно сделать прививку. После родов- тоже (надо самой позаботиться об этом в течении 72 часов после родов), чтобы при следующей берем. не вырабатывались антитела. И еще неприятности: нельзя кормить грудью. И рожать мне разрешили только через кесарево сечение на 38 неделе, т. к. позже 38 недели антитела могут вырабатываться интенсивнее. Хотя есть случаи и естественных родов на нормальном сроке, мне врач говорит, что лучше не рисковать.