С психикой ребёнка будет всё нормально, если всё нормально будет у мамы с головой (т.е. прежде всего Ваша психика должна быть здорова и гармонична). В этом плане Ваши посты внушают мне некоторые сомнения. Разумеется, не в плане психических отклонений (боже упаси!), а в плане подхода к решению сложных ситуаций.
По поводу сентенции, что настоящего мужчину может воспитать только настоящий мужчина - не знаю, не видел. Видимо, такое удачное сочетание редко встречается. В любом случае, это - не Ваш случай (простите за тавтологию

)
Отсутствие интереса к собственным детям, а главное - ответственности за них, враньё близким, т.е. Вам, сложное детство, суицициды в семье... Знаете, лучше мало хорошего, чем много плохого. Нет хорошего отца (хорошего мужа) - не стоит жалеть о плохом. Видимо развод в Вашей ситуации - правильный выбор, как для Вас, так и для ребёнка. Только постарайтесь не врать. Ни себе (это ведёт к развитию проблем, как в жизни, так и с психикой) ни ребёнку. Старайтесь любое враньё сводить к минимуму. Вы можете сказать ребёнку, что папа решил жить отдельно, потому, что ему так удобнее. Это правдивое, нормальное объяснение и ребёнок его поймёт, а его психика не травмируется, т.к. он не ещё знает, что этот факт должен его травмировать. А вот если будете лгать и множить нелепость на нелепость и это откроется значительно позже, вот тогда травма будет обеспечена.
И не стоит делать из дедушки "папазаменителя" (откуда Вы этот термин взяли, из Космо, наверное?). Вообще, не нужно стремиться никого и ничего заменять.
Дедушка может быть хорош как дедушка и воспитать отличного внука. А вот если Вы станете делать из него папазаменителя, а из себя баба... (ну что за термины!

) бабушкозаменителя (б-р-р!) В общем, Вы точно всех угробите!
Думаю, что Вы поняли мою мысль, постарайтесь теперь воплотить её в жизнь.
Будут трудности - пишите!