Рибомунил

• Автор темы Автор темы ЕкатеринаК
Е

ЕкатеринаК

Здравствуйте !
Мой малыш (1 год 8 мес)переболел пневмонией, как осложнением после вирусной инфекции. Его лечили 4 антибиотиками. Теперь ему выписали курс рибомунила. Я беспокоюсь не нанесет ли этот препарат вред (т. к. у него вакцинирующее действие)ослабленной имунной системе ребенка и его кишечнику "
Может быть Вы сможете мне посоветовать другие препараты, направленные на поддержание имунитета в целом .
Заранее большое спасибо !

Здравствуйте!
Принимая данный препарат по назначенной схеме, Вы можете быть уверены в безопасности приема. Из всех иммуномодуляторов – это один из лучших препаратов. Курс 4 дня еженедельно, 3 месяца. Для устранения дисбактериоза можно использовать биовестин, а если есть непереносимость молочных продуктов, то примадофенюльс.
С уважением, А.В. Камаев педиатр-аллерголог.

Первоначальное сообщение от Allergomed
Из всех иммуномодуляторов – это один из лучших препаратов
С уважением, А.В. Камаев педиатр-аллерголог.

Я с этим утверждением несогласен. На Российском рынке около 300 иммунотропных препаратов, перечень см. ЗДЕСЬ . Не бывает, что этот самый лучший, а этот не самый лучший препарат. Каждый препарат имеет свои показания. Часто конкретный врач имеет "любимые" препараты по причине наибольшего опыта работы с этим препаратом у определенного контингента пациента. Естественно этот врач знает все тонкости использования этого препарата и может хорошо им лечить пациентов. Но не надо огульно на всю страну провозглашать, что этот препарат самый лучший иммуномодулятор. И с этим утверждением можно еще тоже хорошо подискутировать. Я разделяю озабоченность пациентки, т.к. подобные препараты, даже если они не содержат живых или ослабленных микробных возбудителей, в некоторых случаях могут нанести вред пациенту. Представьте ситуацию, этот препарат на самом деле стимулирует TH2 звено имунного ответа, а пневмония у ребенка могла быть вызвана внутриклеточным "атипичным" патогеном, где нужна стимуляция Th1 иммуного ответа. Сейчас среди всех пневмоний 40% вызваны атипичными внутриклеточными возбудителями. И что мы получим в результате? Я лично очень осторожно отношусь к неспецифическим иммунотропным препаратам не только из-за малой эффективности, но и из-за неудовлетворительного соотношения цена/ эффект, и непрогнозируемого результата.

Назад
Сверху