Самооценка

Сушка

🟢
Обсуждения
6
Здравствуйте.
Скажите, пожалуйста, можно ли как-то повысить самооценку другого человека?
Мой молодой человек думает о себе очень плохо. Полагает, например, что он тупой. А на самом деле ему не хватает базовых знаний и навыков, а не мозгов. И решить эту проблему сейчас очень сложно - нет времени. По-хорошему, нужно перестать переживать и отложить проблему до лета.
Ещё он считает себя некрасивым. Кроме того, комплексует по поводу размеров полового органа. Хотя размер, по-моему, средний - не меньше 16 точно.
И ещё он думает, что у него нет силы воли (мне известен пример очень волевого его поступка, но, к сожалению, только один, потому это не воспринимается им как довод) и что нет никаких талантов. Дескать хотел стать футболистом - не хватило силы воли, музыкантом - таланта.
При этом игнорируются чуть ли не все плюсы.
Я пытаюсь объяснить ему, что нет его вины в непонимании какого-то материала, что он симпатичный, что в постельных делах мне с ним очень хорошо, что с силой воли всё в порядке, что у него есть музыкальное образование и это здорово, что он играет на гитаре и девочкам это нравится, что если бы стал футболистом, вообще не учился бы... От него - куча контрдоводов, на которые можно отвечать до бесконечности.
Пытаюсь делать комплименты (искренние! я действительно так думаю и никогда не приукрашиваю) - морщится.
Такая заниженная самооценка мешает и ему, и мне. Ему тяжело радоваться моим успехам, а я в итоге тоже не рада. Его беспокоят мои прошлые отношения, хотя уже миллион раз было сказано, что с ним мне намного лучше. И это правда. Он ревнует. А каждый раз, когда я не получаю оргазма, приравнивается к Апокалипсису. Ну не симулировать же. И вдобавок иногда впадает в расстройство, что я начну жалеть, что стала с ним встречаться, и в итоге захочу расстаться, ведь с ним так тяжело.
С ним действительно тяжело бывает. Но когда он не думает обо всех своих "недостатках", я в его обществе по-настоящему счастлива. О чём, разумеется, тоже ему говорила.
Мне кажется, дело в его семье (хотя это всего лишь моё предположение). Родители, не задумываясь, корят его за всё подряд. И что нет силы воли, это ему отец сказал. А мой любимый поверил - почва-то благодатная. Родители, конечно, его любят, но срываются почём зря. А жить от них отдельно у него не получится, минимум, полгода ещё.
Вот и не знаю, что ещё в моих силах? Как убедить любимого, что он лучше, чем ему кажется?

Привет, Сушка.
Скажите, пожалуйста, можно ли как-то повысить самооценку другого человека?
Можно. Но явно не словами "не, на самом деле чувак ты недостаточно себя уважаешь. Ты лучше чем ты думаешь о себе".
Сам по себе такой тон беседы уже намекает на то что он неполноценный и ему надо исправляться. Какая уж тут самооценка...

Второе.
Бил Гейтс школьникам однажды давал простые правила жизни, которые по его мнению помогут добиться чего-то. Так вот одно из них "Миру наплевать на вашу самооценку. Жизнь будет требовать от Вас закончить дело ДО того, как Вы почувствуете себя уверенно".
;)
Так что важны дела а не самооценка. Она придёт, со временем.
А на самом деле ему не хватает базовых знаний и навыков
Опа. То есть всё-таки нехватает?
Мне уже начинает казаться что это не он себя, а вы его недооцениваете... Каких именно, можно узнать? И почему вы считаете что они ему нужны и ему их критически нехватает?
Ещё он считает себя некрасивым
А вы его обнимите, скажите "я тебя люблю, ты _мой_ самый красивый" и целуйте. Вот и всё ;)
комплексует по поводу размеров полового органа. Хотя размер, по-моему, средний - не меньше 16
НУ... Кхгм...
Блин, а вы не пробовали ему сказать что вас вполне устраивает и если член большой то может быть наоборот больно? Если ему за размер гордость привить не получится :D то попробуйте расхвалить технику (ну или если она плохая то сначала научить а потом хвалить ;))
К слову в сексе кроме тупого движения взад-вперёд могут быть ещё и другие очень удивительные моменты. Такие как игра и ласки. Если у него это будет хорошо получаться он не будет концентрировать весь секс на размере х... члена.
И ещё он думает, что у него нет силы воли
А её ни у кого нет. Это выдуманное понятие. Все, абсолютно все люди безвольны. Человек делает то, что ему нравится, чего ему хочется. Если он не добился чего-то значит было что-то не то, чего-то не хватало и никакая сила воли тут не поможет - сам себя чел. мучать не будет.
При этом игнорируются чуть ли не все плюсы.
Вообще такое в психологии называется "депрессия". Это уже не нормально. Либо он играет на вашей жалости и ему это нравится. ...как вы сидите и расхваливаете его.
А каждый раз, когда я не получаю оргазма, приравнивается к Апокалипсису
Хм. В принципе это действительно морально тяжело когда не можешь довести девушку. Хотя чем больше у человека разного опыта, тем меньше он сливает это именно на себя а начинает катить на партнёра. Видимо у него было мало секса до вас (или не было).
Предложите довести его вас как-то иначе. Или скажите -я хочу ещё! Тут уже не важно что не кончила, а главное видно что понравилось ;)
Как убедить любимого, что он лучше, чем ему кажется?
А чёрт его знает.
Ощущение что вы его личный психолог, а не девушка. Это вас он должен успокаваить, как более сильный.

PS Играйте с ним побольше (глазами, словами). И не так часто откровенные разговоры на тему самооценки. Я думаю вы сами его провоцируете на эти настроения этими обсосами его недостатков... Сделайте вид что незамечаете их, и как только начинает ныть просто меняйте тему. Вспомните какой-нить забавный случай и начните его обсуждать, или попросите сделать что-то для вас. Почаще показывайте ему какой он герой. На мелочах - открыть что-то (что вы не можете), поднять, напомнить и т.д. В общем какой-то прок от него быть должен ;) Вот когда он это почувствует тогда и самооценка будет повыше.

Последнее редактирование:
Так что важны дела а не самооценка. Она придёт, со временем.
Приоритет за делами, но пессимистичный настрой мало способствует успеху. Вера в себя не панацея, но уверенность в собственной никчёмности мешает.

Опа. То есть всё-таки нехватает?
Мне уже начинает казаться что это не он себя, а вы его недооцениваете... Каких именно, можно узнать? И почему вы считаете что они ему нужны и ему их критически нехватает?
Да, не хватает. Мы студенты. Он, фактически, пропустил весь первый курс. Это та база, без которой невозможно усваивать новую информацию. Пробелы можно устранить, но я вижу такую возможность только летом.

А вы его обнимите, скажите "я тебя люблю, ты _мой_ самый красивый" и целуйте. Вот и всё ;)
Тем и занимаюсь...

Блин, а вы не пробовали ему сказать что вас вполне устраивает и если член большой то может быть наоборот больно? Если ему за размер гордость привить не получится :D то попробуйте расхвалить технику (ну или если она плохая то сначала научить а потом хвалить ;))
Вот, знаете, всё это было. И что размер устраивает, и что хорошо мне с ним - всё говорила. И ведь правду говорила. Может, конечно, как-то неправильно, не с теми интонациями или ещё что... Но искренне, разве не это главное?

Вообще такое в психологии называется "депрессия". Это уже не нормально. Либо он играет на вашей жалости и ему это нравится. ...как вы сидите и расхваливаете его.
На игру на жалости не похоже. А что делать с "депрессией"?

Хм. В принципе это действительно морально тяжело когда не можешь довести девушку. Хотя чем больше у человека разного опыта, тем меньше он сливает это именно на себя а начинает катить на партнёра. Видимо у него было мало секса до вас (или не было).
Предложите довести его вас как-то иначе. Или скажите -я хочу ещё! Тут уже не важно что не кончила, а главное видно что понравилось ;)
Я бы поняла его расстройство, если бы мой оргазм в его компании был редкостью. Но я благополучно достигаю оргазма процентах так в 95 случаев. И секс до меня был. По-моему, вполне себе много, но мне сложно судить, каковы в данном случае нормы :)

Ощущение что вы его личный психолог, а не девушка. Это вас он должен успокаваить, как более сильный.
Ну, он и успокаивает. Поддерживает. Но я считаю, что это должно быть взаимным. И вообще хочу помочь, если это в моих силах. Если он останется таким, какой есть, я всё равно буду его любить. Просто если он будет хоть немного больше верить в себя, жить станет легче - и ему, и мне. Нам. Поэтому ищу ответ на вопрос, что я могу сделать.

PS Играйте с ним побольше (глазами, словами). И не так часто откровенные разговоры на тему самооценки. Я думаю вы сами его провоцируете на эти настроения этими обсосами его недостатков... Сделайте вид что незамечаете их, и как только начинает ныть просто меняйте тему. Вспомните какой-нить забавный случай и начните его обсуждать, или попросите сделать что-то для вас. Почаще показывайте ему какой он герой. На мелочах - открыть что-то (что вы не можете), поднять, напомнить и т.д. В общем какой-то прок от него быть должен ;) Вот когда он это почувствует тогда и самооценка будет повыше.
С ним я очень редко говорю о его самооценке и недостатках. И всегда на эту тему выводит разговор он. Да и недостатков-то нет! Замечать нечего. Во всяком случае, если говорить о том, что его так тревожит.
Он и так герой :) Я ни одну банку толком открыть не могу, до полки в супермаркете дотянуться - проблема и много ещё ситуаций, когда без него никак. И ещё больше, когда можно и самой справиться, но жду его помощи. Потому что знаю, что ему приятно.
А вот со сменой темы, когда он начинает "ныть"... Думаете, такой подход его не обидит? Не заставит ещё хуже о себе думать? Боязно немного.

Спасибо за ответ.

Это та база, без которой невозможно усваивать новую информацию. Пробелы можно устранить, но я вижу такую возможность только летом
Возможно вы правы.
Летом, конечно, не сильно хочется что-то делать...
Но искренне, разве не это главное?
Главное, конечно.
А что делать с "депрессией"?
Да попытаться понять с чего бы это вдруг здоровый молодой парень _не одинокий_ загружает себе голову. Может его родители действительно уже заклевали и пора ему жить без них ;) А может кому-то из друзей в чем-то завидует или чувствует будто кто-то круче. Хз.
процентах так в 95 случаев. И секс до меня был. По-моему, вполне себе много
Не ревнуете? ;)
Странный у вас парень. Ей-богу странный...
что я могу сделать
Возможно ничего и не надо делать. Возможно это волнует больше вас, а не его ;)
А вот со сменой темы, когда он начинает "ныть"... Думаете, такой подход его не обидит? Не заставит ещё хуже о себе думать? Боязно немного
Смотря как это сделать. Не нужно показывать раздражение или игнор. Это как бы должно быть предложением поговорить о чём-то более весёлом или насущном.

Т.к. судя по всему это просто бзик, а не реальные проблемы.

PS Мне бы проблемы вашего парня :)

Угу - а тяжелая жизненная ситуация... Тяжелейшая просто, я бы сказал.
И не приведи Господь Вам Артем такие проблемы
Какие ТАКИЕ? :D Это больше похоже на юношеские волнения и неуверенность, нежели на проблемы.

Напрасно Вы с такой иронией. Всегда легко рассуждать над чужой ситуацией. Пока лично Вас это не коснется.

Сочувствую вам. Повысить самооценку довольно тяжело, испытала на своей шкуре, но мне помог психолог. Я думаю, что вашему молодому человеку тоже нужна консультация психолога http://www.psynavigator.ru/consult2.php

Во-первых, любить его. Во-вторых, не боится ли он что женщине надоест постоянно слушать ноющего мужчина. В -третьих, видимо его воспитывали женщины и он привык к вниманию постоянному. настоящие мужчины делом заняты, а не самокопанием.

Интересуются также

Назад
Сверху