Щитовидка подростков

  • Автор темы Автор темы FOV
F

FOV

Добрый день!

Моей дочери 11 лет. УЗИ щитовидной железы показало увеличение общего объема до 12,4см3 (от нормы - 4,5см3 в этом возрасте).

Правая доля - 4,7х1,7х1,6, объем - 6,7см3;

Левая доля - 4,1х1,8х1,5, объем - 5,7см3.

Структура однородна, без патологий.

Врачи поставили диагноз -диф. зоб I-II ст, но учитывая раннее развитие ребенка посоветовали не особенно зацикливаться на этой проблеме, т.к. особенно в переходном возрасте у детей "наблюдаются гормональные скачки" (цитир.).

Девочка действительно крупная для своего возраста, в школу пошла на один год раньше сверстников. Менструальный цикл еще не начался.

Не смотря на каждодневные гигенические процедуры к вечеру отчетливо чувствуется запах пота.

Вопрос: можно ли считать значительное увеличение щитовидной железы нормой и списывать это на раннее развитие?

Куда посоветуете обратиться, где могут оказать специализированную медицинскую помощь эндокринолога для подростка, где можно обследовать и какие анализы сдавать?

Как определить йодную недостаточность? Можно ли считать индикатором простую йодную сетку, в случае моей дочери Йодная сетка не впитывается до конца, значит не нужна йодная профилактика?
 
Начну с конца - впитывание иода в иодной сетке имеет отношение к диагностике чего бы то ни было только в воспаленных мозгах журналистов журналов ЗОЖ и Крестьянка , но никак не в эндокринологии .

Нанесение иодной сетки является способом введения КРАЙНЕ больших количеств иода , и не является НИ методом диагностики , НИ методом лечнеия , НО может стать способом провокации скрытых нарушений деятельности железы .

Индивидуальное исслдедование факта нехватки иода вообще НЕ проводится - проводится эпидемиологическоре обследование регионов , и Россия - регион иодного дефицита , а , следовательно ВСЕ дети и взрослые должны использовать при приготовлении пищи иодированную соль , а дети дополнительно использовать витамины с иодом или иодид калия ( иодид ) 100 мкг в сутки .

О деятельности железы судят по определению уровня ТТГ , а не по запаху пота , само появление которого закономерно в пубертате .

Как ни странно , получение данных о нормативных объемах железы ребенка - не такое уж простое дело - ведь нужно обследовать много -много детей , которые ни дня своей жизни ( даже внутриутробной ) не провели в регионе нехватки иода , кроме того , дети весьма разняться по росту , и есть таблицы , в которых объем железы соотносят с ростом .

ребенка . У ВАшего доктра уж очень строгие подходы к нормативным объемам- посмотрите хоть http://thyronet./. Человечество предлагает для девочек этого возраста варианты от 10 см3до 7 см3 , но уж никак не 4 , 5 см3
 
Добрый день, Галина Афанасьевна! Спасибо огромное за отзыв.

Я поняла, что ребенка необходимо дообследовать.

Подскажите, пожалуйста, куда мне лучше обратиться в Москве? Обязательно обращаться к детскому эндокринологу, или в возрасте 11 лет ребенка можно показать любому врачу-эндокринологу?

Что касается иодной профилактики - я согласна, тем более, что мы живем в экологически неблагополучном районе (Север, Кольская АЭС, аллюминиевый завод, переработка никеля и, наконец, северный флот...).



Еще раз спасибо.

С уважением.

Ольга.
 
Практически вся РОссия - регион , неблагополучный по ИОДНОМУ дефициту . Давайте оставим никель в покое и решим проблему более нормальными средствами- узнаем , как РАБОТАЕТ железа - ТТГ крови ( два часа работы лаборатории ) , после чего с эндокринологом ( теоретически с детским , но уж какой будет , лишь бы знал эндокринологию ) и не называл сверхмалых размеров железы как нормативных начнем использовать иодид .
 
Питание и диеты
Перечень странных симптомов...
Депрессия, панические атаки, СДВГ
Сексуальные проблемы "М" и "Ж"
Рейтинг зубных имплантов ⤑
Назад
Сверху