Щитовидка, тестостерон, печень. Посоветуйте?

  • Автор темы Автор темы Eugene_P
E

Eugene_P

Здравствуйте, уважаемые кудесники здоровья!



Немного информации из моего прошлого. Мне 27 лет. В последнее время решил серьезно заняться здоровьем, так как не было абсолютно никакого представления, что творится у меня в организме (с четвертого класса абсолютно не болею, максимум – сопливый нос), поэтому врачей не посещал. Для начала занялся своей старой (с 20-ти лет), вроде бы проблемой: выпадение волос на голове, рост волос на теле, легкая степень ожирения. Выяснил, что надо покопаться в гормонах.

Первый анализ сделал в марте в Центре репродукции человека:

Пролактин, ФСГ, кортизол в норме.

Эстрадиол – около верхней границы нормы, прогестерон – чуть меньше нижней границы нормы,

ЛГ – 12 (норма < 10 мЕд/л), Тестостерон – 6 (норма > 12 нмоль/л).

Врач сказал, что при такой картине проблемы, если не сейчас, но в ближайшем будущем обязательно возникнут, поэтому необходимо начинить гормонозаместительную терапию. Но меня это устраивало, тем более без предложения дополнительной диагностики. Стиль разговора – деньги в карман и ты здоров.

Второй анализ сделал в конце марта в Центре репродукции и иммунологии:

ЛГ - 2,0 (0,5-10 мЕд/л), Эстрадиол - 48,45 (13,5-59,5 пг/мл), Прогестерон - 0,838 (0,2-1,4 нг/мл), Тестостерон - 11,5 (9-38,3 нмоль/л), SHBG - 7,5 (20-70 нмоль/л)



ТТГ - 1,6 (0,3-4,5 мкЕд/л), Т4 общий - 57,6 (64-156 нмоль/л), Т4 свободный - 30,0 (11-26 пг/мл).



Ещё сделали биохимию крови:

бетта-липопротеиды – 95 (35 – 55 Ед), Холестерин 7,6 (3,9 - 6,5 ммоль/л), Билирубин общий – 29 (0 - 20,5 мкмоль/л), Аланинаминотрансфераза 41 (8 – 30 Ед/л).

Гомоцистеин -21,76 (8—10 мкг/л), ПЦР-инфекции – отрицательные.





Врач-андролог убежден, что, в основном, проблемы из-за печени, и надо, в первую очередь, пролечить печень и снизить уровень гомоцистеина, а потом, если потребуется, провести гормонозаместительную терапию.



Уважаемые доктора, посоветуйте как поступить в моей ситуации?

Если смысл сделать УЗИ, проконсультироваться у эндокринолога по поводу щитовидки, или делать «то, что доктор прописал»? Заранее спасибо!



Евгений.
 
Евгений , при нормальном уровне ТТГ отпадает необходимость исследования и общего , и свободного тироксина ( ТТГ лучше знает , чем лаборатория , как работает щитовидная железа ) .

Для решения волпроса об объеме железы ее пальпируют ( прощупывают ) и, если что-то остается неясным , проводят УЗИ для выявнения обнаруженных проблем ( алгоритм "УЗИ на всякий случай " грозит выявлением ничего не значащих отклонений от нормы с последующих многодневным и многорублевым поиском всего , что можно надыбать ) .

При отсутствии проблем , связанных с половой функцией, нет необходимости исследовать тестостерон ( есть много проблем с определением уровня этого гормона - во - первых , его исследуют в АЛИКВОТЕ из трех порций с 20-30 мин.. интервалом или три раза в месяц - гормон выделяется всплесками , во вторых , биологически активен свободный , а у Вас как раз низкий уровень секс- связывющего глобулина SHBG , т.е. свободного -то тестостерона много ) /

И . наконец , самое главное - тот или иной избыток массы тела имеют на Земле примерно 1 млрд людей - видете ли , как биологический вид мы бегали за мамонтами и жили от мамонта до мамонта , поэтому в условиях жизни от чизбургера до гамбургера и езды на машине вряд ли можно кого-либо удивить избытком массы тела .

Хороший эндокринолог знает , что есть две ситуации , когда встреча пациента и эндокринолога обречена на конфликт - поредение волос и ожирение.

Ведь пациент( и , увы , некоторые врачи ) знает , что у него избыток веса и поредение волос из-за" обмена веществ " , а эндокринолог знает ,что менее 5 % таких больных имеют ПЕРВИЧНЫЕ эндокринные нарушения , а 95 % - не имеют .

И еще он знает , что жировая ткань -орган , вырабатывающий более 100 биологически активных веществ и гормонов...

Есть такие слова - метаболический синдром ( впрочем , в 18 веке это называли апоплексической конституцией , и тоже неплохо звучало ) .

Вот это- состояние и является , скорее всего , Вашей проблемой . Попробуйте начать работу по следующим направлениям - на сайте www.diabet .ru поговорите с Е.Г. Старостиной ( доцент -эндокринолог , занимающийся проблемой избытка массы тела ) .

На сайте www. endocrincentr.ru уточните все о школе ожирения ( тел. 124-47-31 ).
 
Уважаемый Евгений,



Надеюсь, вы читали книгу Д.Джерома "Трое в лодке, не считая собаки". Там герой (Вашего возраста) получил ипохондрию, читая медицинский справочник (и обнаружив у себя все болезни, кроме родильной горячки). Правда, доктор, к которому он обратился, был куда как умнее Вашего "андролога". Он прописал герою примерно следующее (цитирую по памяти):



- один фунтовый бифштекс на ужин, ежедневно,

- одну прогулку перед сном, каждый день,

- не задумываться о вещах, которые не понимаешь.



В Вашем случае последнее относится исключительно только к Вашему "доктору".
 
Большое спасибо за комментарий и совет Галине Афанасьевне!

Respect to Gerasimov.



Меньше жрать, больше двигаться, радоваться жизни.



Евгений.
 
кОНЦЕПЦИЯ " МЕНЬШЕ ЖРАТЬ " вряд ли адекватна . Возможно , даже больше - проблема в том , что есть . Если бы все эти вопросы были легко разрешимы , эпидемия ожирения не зазлестывала бы Землю .

С идеей "больше двигаться" тоже не все так просто - я не знаю ВАших реальных возможносстей на сегодняшний день , поэтому разумное расширение активности , а не принятие участия в марафоне вокруг света - вот подходящее начало .

А вот" радоваться жизни" - целиком разделяю.
 
Назад
Сверху