Фадеев Валентин Викторович (Fadeyev) ----- Уважаемый Вадим! Если Вы полистаете предыдущие наши дискуссии, Вы легко найдете ответы на свои вопросы. Меня часто обвиняют в безапеляционности и агрессивности и, в этом плане Ваша ситуация просто лакомый кусочек, для того, чтобы излить всю желчь, включая заранее заготовленные остроты на этот счет. В ТИРОНЕТ это уже делалось. Мои коллеги похоже специально не отвечают на этот вопрос, ожидая моего привычного гнева. Такое, ей Богу, встретишь редко. Вы тут, конечно не при чем и не относите на свой счет все, что будет сказано дальше. Во-первых, абсолютным нонсенсом является то, что препарат блокирующий функцию щитовидной железы мерказолил назначен до гормонального исследования. Даже при ярчайшей клинической картине тиреотоксикоза есть редкие ситуации, когда нужна такая спешка. Теперь не понятно, делались гормональные исследования на фоне приема мерказолила, или это исходные уровни гормонов? Учитывая тот факт, что уровень ТТГ у Вашей жены оказался 4,5 исходно или после непродолжительного приема мерказолила ни о каком мерказолиле речь идти не может. Я уже не говорю про замечание проф. Мельниченко на предмет уровня лейкоцитов. У Вашей жены имеется увеличение щитовидной железы в сочетании с повышенным уровнем антител к щитовидной железе. Лечение, в данном случае, нужно и оно будет зависеть от ответа на 2 вопроса: 1. Нормы уровней гормонов и антител для лаборатории, где проводилось исследование? 2. Когда делалось иследование - в самом начале или уже на фоне приема мерказолила как долго он на этот момент принимался? Более всего похоже это пока предположение, что Вашей жене понадобится терапия L-тироксином. Информативная часть сообщения кончилась. Женщин и детей просьба покинуть аутодиторию. То, что начинается в Вашем письма со слов Hеобходимо пройти в клиникe курс... - является примером вопиющего #####. Мне просто интересно, где ? на нашей многострадальной Родине диагнозы заболеваний щитовидной железы ставятся на основании тепловиденья, а аутоиммунный тиреоидит, если таковой вообще имеется, лечится световодами и электрофорезами мази на область шеи. Что это за 21 точка, которые отвечают за очистку крови? И какое отношение эта очистка крови имеет к щитовидной железе? Если мне кто-нибудь сходу докажет эту ассоциацию, я порву свой красный диплом на лобном месте и пойду работать дворником! Лечение проводится в рамках обязательного или добровольного страхования? Те стандарты лечения заболеваний щитовидной железы в рамках ОМС, которые мы недавно видели на кафедре, хоть и не имеют ничего общего с тем, как это должно делаться, но такого разврата даже там нет. Это конечно утопия, но у Вас и страховой компании есть обоснованные претензии к лечебному учреждению, в котором это лечение проводится. Так лечут только Вашу жену или это рутинная практика? Господи! Укрепи и сделай так, чтобы это прочитали те, кто еще способны что-то воспринять! Не расстраивайтесь, у Вашей жены безобиднейшее и очень частое заболевание, которое, при адекватном подходе, достаточно легко контролируется.