Сильный анальный зуд и сыпь на груди

• Автор темы Автор темы Ольга
О

Ольга

Здравствуйте Уважаемый доктор. У меня такая проблема. Месяца 4 назад возник очень сильный анальный зуд и сыпь на груди. Сдала анализы на глисты – отрицательно (но врачь всё равно посоветовал принять пиперазин, я так и сделала), гемороя, анальных трещин – нет, кишечная флора внорме. У гениколога была- тоже всё в порядке. У дерматолога тоже – сказал, что по моей части я ничего не вижу. Была и у проктолога, тоже ответ « даже не знаю, но по моей части ничего нет» . Пищеварение всегда в норме. Мы живём в Италии и врачь посоветовал также сдать Immunoglobulina E и результат 153 ( 0 – 200 UI/ ml), т. е. входит в норму. Странно, то что анальный зуд присутствует всегда, а сыпь на груди, то есть, то нет. Один раз намазала кортизоном и на некоторое время прошло, но это не выход. Даже не знаю, что мне делать и к кому обращаться. Доктор, что Вы мне можете посоветовать. Может ли этот зуд сопровождаться какой- нибудь аллергической реакцией (например на молоко или помидор). Что Вы думаете. Заранее благодарю Вас за время уделённое для меня. Спасибо. С уважением к Вам Ольга.

Здравствуйте.

Комбинация анального зуда и сыпи все-таки не исключает глистов. Просто может быть, их плохо искали. Иногда вместо того, чтобы долго, мучительно долго искать глисты, проще просто от них полечиться. Если Вы можете связать усиление зуда, как анального так и кожного, с употреблением каких-либо пищевых продуктов, можно рекомендовать на время (эффект наступает через две недели) не употреблять эти продукты, или провести дополнительное обследование на пищевую аллергию (определение специфических Ig E, IgG4 к пищевым аллергенам). Наконец, это может быть контактная аллергия на коже, если зуд возникает в месте контакта с бюстом. Для подтверждения также существуют тесты для определения контактной аллергии.

Овсянников Дмитрий Юрьевич, врач-педиатр, аллерголог-иммунолог, к.м.н.

Назад
Сверху