Скажите, пожалуйста, какие виды операций бывают при межпозвонковой грыже (р...

  • Автор темы Автор темы Лена
Л

Лена

Скажите, пожалуйста, какие виды операций бывают при межпозвонковой грыже (разрез, прокол- лапароскопия и еще слышала о какой- то минидисэктомии), чем отличаются, какая наиболее щадящая. И правда ли, что после операции долгое время нельзя сидеть? Как же тогда быть - только лежать?
 
О видах оперативного вмешательства я писал 12 апреля, повторяться и внедряться в подробности не вижу смысла. Тактика хирурга определяется в каждом случае строго индивидуально. Наименее щадящая- ламинэктомия или гемиламинэктомия, к сожалению, еще довольно широко употребляющаяся у наших нейрохирургов. Насчет сидеть- не сидеть- определяется после операции, но в основном- это предубеждение ЛФК- специалистов.
 
В моем присутствии профессор выполнивший операцию в связи с грыжей диска говорил пациенту, что садиться ему можно будет только через два месяца (что именно за операция конечно точно не скажу - я не специалист, но очевидно и такие делают, пациент, кстати, был молодой парень)
 
Вот пример плодов просветительства: что- кто- кому- зачем- и- по- какому- поводу- говорит- не знаю, но свои пять копеек вставлю. Так рождается информация "а вот говорят" "есть мнение" "да что Вы мне говорите- вона как оно у всех. .. " и т. п. 2 Олег- я конечно понимаю всю близость этого вопроса Вам и страстное желание посоветовать кому- нибудь и чего- нибудь, но оставьте все- таки пласт специализированных медицинских советов людям с высшим медицинским образованием и опытом работы в соответствующей специальности. Это все.
 
г. Гончаров. Прежде всего мне хотелось бы посоветовать Вам быть несколько более вежливым в своих комментариях. Хамство - последний аргумент и далеко не самый убедительный. Зато характеризующий собеседника. Если Вы так не приемлите не только чужое мнение, а даже правдивую дополнительную информацию, то заведите себе собственный сайт и там излагайте свои мысли, пропагандируя себя и свои хирургические способности. Здесь же мы с Вами находимся на общедоступной конференции и имеем равные возможности высказывать свои мысли.
К сожалению, наличие высшего образования так же как и формального опыта работы далеко не всегда является синонимом компетентности. Кстати, я не ставлю под сомнение лично Вашу компетентность и не даю медицинских советов. Где Вы нашли совет? Для этого у меня нет оснований и знаний. Я лишь сообщаю, в данном случае Лене, дополнительную информацию. Я считаю, что Вы, намеренно или нет, несколько исказили реальную картину. Возможно в Вашей клинике и с теми операциями, которые Вы делаете и нет ограничений на сидение, но в других местах и, вероятно, в других ситуациях встречаются именно такие рекомендации и я их лично слышал и не для одного пациента. А так как ни Вы, ни тем более я, не знаем какова именно ситуация у Лены, то это означает, что потенциально она МОЖЕТ оказаться в описанной мной ситуации и даже той же клинике. Может быть, такое развитие событий и маловероятно, но вполне ВОЗМОЖНО. И рекомендации такие были даны вовсе не ЛФК- специалистом. Вы неоднократно тут утверждали, что предоставляете пациентам исчерпывающую информацию, ну так что же? Или Вы готовы утверждать на 100% , не глядя на пациента, что принципиально невозможна ситуация, когда по результатам операции какого- то определенного вида вызванной наличием грыжи диска, в каком- то определенном месте ему (ей) не будет дана рекомендация не сидеть 2 месяца, причем не ЛФК- специалистом? Я лишь утверждал, что такое встречается на практике. И если Вы считаете себя специалистом, то лучше бы вместо попыток заткнуть мне рот, объяснили бы тому кто спрашивает более подробно в каких ситуациях такое возможно и какова вероятность такого события. Вот это был бы ответ достойный специалиста "с высшим медицинским образованием и опытом работы в соответствующей специальности".
P. S. Если вдруг Вы все же захотите прокомментировать ситуацию с длительным запретом на сидение, то могу лишь добавить, что в тех операциях, про которые я говорил характерной особенностью было то (характерной для меня, разумеется, я не спец), что брался кусочек то ли кости, то ли еще чего- то из бедра пациента. Возможно этой детали Вам будет достаточно, чтобы понять какой именно тип операции выполнялся. Простите за дилетантское описание, я действительно не специалист, ту Вы правы, и именно поэтому я не даю советов, что бы Вы не утверждали.
Это все.
 
А я и не считаю свои комментарии невежливыми. А Ваши, простите, - полностью неуместными, на уровне разговоров на лавочке у подъезда. Почему? Да Вы просто не в состоянии анализировать даже то, что пишет автор заглавного поста! А интересует ее следующее: ИМЕННО операции при ГРЫЖЕ межпозвонкового диска (а не вставлению кусочка чего- то там куда- то при гр. м. п. д. кости и их кусочки никуда не вставляются). Далее- ее интересуют ИМЕННО ЩАДЯЩИЕ методики оперативного вмешательства- а значит автор уже нацеленно подготовлен к восприятию именно такой информации, а не просто- "сколь меня времени резать будут? ". И ПОСКОЛЬКУ АВТОР АДЕКВАТНО И КОНКРЕТНО ВОСПРИНИМАЕТ ИНФОРМАЦИЮ О ПРЕДСТОЯЩЕЙ ХИРУРГИИ, ТО И ПОЛУЧАЕТ ОТ МЕНЯ ИСЧЕРПЫВАЮЩИЙ АДЕКВАТНЫЙ ОТВЕТ. Прочтите его еще раз внимательнее и поймете то, что я хотел написать. Вы же пишете о том, о чем честно говоря, не имеете понятия вообще. Ладно бы- Вам самому что- то сделали и что- то ПО ЭТОМУ ПОВОДУ СКАЗАЛИ. Ну все понятно, короче.
 
"Медсестра Глэдис смотрела как доктор Джонсон обрабатывал кожу прозрачным раствором" (с). Олег, без обид, но вот такой уровень Ваших комментариев.
 
Друзья мои! Задан вопрос о возможных вариантах операций, причиной для выполнения которых является наличие грыжи диска. Дан ответ, из которого фактически следует, что длительные ограничения на положение сидя - миф, придуманный врчами ЛФК. Я еще раз повторяю - я, не медик, и я НЕ ЗНАЮ ТОЧНОГО ответа, но тем не менее, я ЛИЧНО знал пациента, у которого первоначальной проблемой приведший его на операцию была именно грыжа диска и ему были даны рекомендации не садиться в течение 2 месяцев. Это БЫЛО. Убедить меня в том, что этого НЕ БЫЛО вы не сможете! Это все, что я хотел сказать. А то что уровень моих комментариев именно таков, как Вы, Василий образно отметили, я знаю. Более того, я это и сам подчеркнул в своем ответе. И это нормально. Вот если бы я советы давал или рекомендации. .. Но, я всего лишь привел ФАКТ. Не пытаясь выдать его за ЕДИНСТВЕННУЮ истину.
Вот кстати еще пример, для Лены, господа не напрягайтесь, раз уж речь зашла - книжка у меня валяется "Здоровье вашего позвоночника" Андрей Долженков врач- вертеброневролог нейрохирургического отделения. Он пишет: "на протяжении первых трех недель после операции не разрешается садиться". Это опять только информация, опять с достаточно полной информацией об источнике, позволяющей принять решение "доверять или не доверять".
Я уверен, Михаил Зиновьевич, что Вы прекрасно поняли о каком виде операций идет речь даже из моего обывательского описания. Также как наверняка поняли что именно и куда там вставлялось. Так что зря ерничаете.
А по поводу вежливости. .. Ну не считаете Вы, свои ответы невежливыми, ну что ж, очень жаль. Думаю, что Вы ошибаетесь. Возможно, Вы это и сами поймете. Успехов Вам.
 
Еще раз повторю- почитайте внимательно мой первый коммент. Любые советы- будь они порождены добрыми намерениями (во что хочется конечно всегда верить) должны быть ВЗВЕШЕНЫ, тем более по интернету. Да, в конференцию может писать любой человек, эта конктретно конференция не модерируется пока никем вообще, но это не значит, что можно писать все, что вспомнилось из жизни- ведь читают люди, страдающие и воспринимающие соответственно каждое слово, неважно кем сказанное. Баек из медицинской жизни я мог бы порассказать сколь угодно, не хочу и не имею желание этого делать. Есть и определенные принципы комментирования, которых следует придерживаться на любой и- нет конференции, если уж на то пошло, если не хотите выглядеть не в своей тарелке, мягко говоря- и если пишет авторизованный специалист, конкретный человек, отвечающий за свои слова и реально работающий с людьми, то стоит ли отпускать такие комменты от имени неизвестно кого (я не говорю, что Вы не Олег, или не ВВП или не Саддам Хусейн- ну Вы поняли, о чем я). Если обратили внимание- мы никогда с г- ном Соломатовым не пишем в одонйц ветке, хотя мнения у нас часто прямо противоположные- но принципы друг друга надо уважать и, главное, пациент не должен получать двойственный комментарий на свой вопрос- это не идет на пользу здоровью НИКОГДА. И насчет опять же вежливости- невежливости повторю- когда речь касается здоровья людей и конкретных мыслей и рекомендаций, позиция моя будет однозначно жесткая.
 
Мне непонятны Ваши странные намеки на то, что я пишу от имени неизвестно кого. Если Вам очень интересно кто я, скажите. Я вышлю Вам интересующую Вас информацию на Ваш e- mail. Правда зачем Вам это, непонятно. Просто еще один аргумент? В стиле "казачок- то засланный? ". Да нет, незланный я. И зовут меня действительно Олег. Ваши ответы зачастую пропитаны каким- то странным "врачебным шовинизмом" и поиском образа врага. А то, что Вы с др. Соломатовым не отвечаете вместе я заметил. Скажу честно, вот тут я не знаю ответа на вопрос "а правльно ли это? ". С одной стороны, Вы правы, что пациент не должен получать двойственный комментарий, а с другой, если один из Вас абсолютно уверен в своей правоте, то как можно спокойно смотреть как другой наносит вред пациенту? Вам не кажется, что такая позиция "принципы друг друга надо уважать" и способствует появлению большого количества шарлатанов и непрофессионалов паразитирующих на пациентах и, в наше меркантильное время, может быть еще и цинично перефразирована как- то вроде "дадим друг другу заработать"? В данном случае я не высказываю никаких упреков, не придерживаюсь ни чьей стороны, я и сам не знаю ответа на этот вопрос. Но, мне как пициенту, было бы куда спокойнее если бы кто- то из вас окончательно и бесповоротно "победил" другого. Но победил бы базируясь на истине. И кстати, раз уж речь зашла о др. Соломатове и его теории по возможности рассасывания грыжи. Если я правильно понял, Вы всегда безапеляцинно утверждали, что грыжа не может рассасаться принципиально. И очень уверенно придерживались этой позиции, обрушиваясь на каждого, кто сомневался. Однако, в постинге "Katerina 03 июнь 2003 00: 14: 53", на вопрос о каких- то 6 уколах в Германии, Вы отреагировали существенно мягче, уже допустив в своем ответе возможность рассасывания грыж. Чем это вызвано? Только поймите правильно, я не пытаюсь Вас "подловить", просто, возможно, у Вас появилась какая- то доп. информация и Вы изменили свою точку зрения?
 
Тем, что я дейцствительно не знаю, что делают в Германии, а посему и не отрицаю огульно. То, что делается в "центре рассасывания грыж"- я представляю чебе достаточно хорошо, поэтому и советую всем смело идти туда рассасываться, только с соответствующим договором. Насчет двойного комментирования- он ник чему хорошему не приведет, пациент так и останется в непонятках. А то и затянется в долгие никчемные споры.
 

Интересуются также

Питание и диеты
Перечень странных симптомов...
Депрессия, панические атаки, СДВГ
Сексуальные проблемы "М" и "Ж"
Рейтинг зубных имплантов ⤑
Назад
Сверху